>> 福岡県
福岡県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2012年度入学

お金を払える生徒には精一杯の思いやりがあるが、学力の低い生徒には、塾に行って学校の予習や復習を薦めるようだ。指導が厳しく、携帯電話の持参も不可な為、親としては安心出来るが、満足はできない。
先生の指導が厳しいので、イジメには敏感であり、その点だけは評価出来る。公立学校はイジメも無視せざるを得ない環境にあり、反社会集団の子供も通うので、非常に問題である。
進学校を標榜しているので、結果として塾に通う子供が多く、合格率もまずまず高い。志望が現実と離れている子も多く、努力が志望に追いついていない現状もある。
冷暖房が完備なので、暑さや寒さ対策には心配が不要である。私立学校の良さは、金を払えば大抵のことは世話してくれることである。
鉄道やバスを乗り継げば、すぐに行ける交通の利便さは非常によい。親が付き添う必要が無いのはとても安心である。
質素で華美にならない工夫がされており、実際に通学する生徒も地味な格好をしており、全く問題無し。
部活動に熱心な勘違いの教員もいて非常に問題が多いが、勉強を教える事に情熱を注ぐ先生もおり、総じて我慢出来る。
受験指導が整っていること
利用した塾/家庭教師
河合塾北九州校
利用していた参考書/出版書
基礎からよく分かるシリーズ
4年制大学
学費が安い

保護者 / 2015年入学

どこの学校にもいいところ、悪いところがあると思いますが、保護者としては満足しています。特に、少なくはない宿題は、終わるまでやらせる取り組みは評価できます。入学した時の実力差か入学してからの取り組み姿勢が原因かはわかりませんが、成績上位と中下位の生徒の学力差が相当あるようです。学習スピードも速く、与えられた課題を確実にやらない、やれない生徒には向かない学校かもしれません。
やるまでさせる学習指導は評価してます。中学では、英検や漢検の取り組みがあります。また、上智大学との連携で英語に関しては先進的な取り組みが行われているようです。
頭髪検査など毎月行われています。厳しいとは感じません。携帯電話は学校の指示通りキッズ携帯を持たせています。
子供から話を聞きませんのでわかりません。うちの子供はいじめられている様子はありません。
もともと部活で全国大会を目指す目標やスポーツ特待生もいませんのでゆっくりした活動だと感じます。
上智福岡に校名変更して実績がでてないのでわかりませんが、先生からは、与えられた課題をちゃんとやり続ければ、もともとそれなりの学力を持って入学した生徒なので、地元国立大学、首都圏の有名大学にも合格できるカリキュラムだとお話がありました。
中学生の校舎などはとてもきれいです。グランドも2面あり、生徒数からみると贅沢な環境にあると思います。
天神・博多駅方面のバスは頻繁にあり便利だと思います。
Jプレス製の制服です。とってもおしゃれです。中学・高校と続けて使えるのはいいのではないでしょうか。実際には身長が伸びますので無理ですが。
担任の先生、部活の顧問の先生ぐらいしかお話しすることはありませんが、熱心にご指導されています。
私立なのでそれなりです。決して高いとは思いません。

保護者 / 2014年入学

少人数であるため、学年で知らない生徒はいないみたいで、先輩後輩のつながりも他の学校よりも密であるように思います。もちろん、トラブルが全くないわけではないですが、少人数であるため先生の目が届きやすいのではないでしょうか。カトリックの考えが学校としてあるため、先生の考えや指導にも一貫性を感じます。あと、親にも学びの場を用意していただいています。上智福岡を選んだ事について、今のところ私も本人も後悔はしておりません。
課題の量は少なくないです。英語は毎日やらないと付いて行くことは厳しいかもしれません。授業参観で見た英語の授業は、自分が学生時代に受けたいような授業内容でした。
校則はある程度ありますが、行事などは先生が関わらず生徒が主体的にやっているようです。
ほとんど、そういった話は聞いていないです。
強い部活も一部ありますが、全体としてはそれほどまでに力を入れていないように思います。
来年度入試から、上智福岡1期生が受験するので、その結果がどうなるかが重要ではないでしょうか。
グランドが2つあるなど、福岡市内の学校では生徒の数に対する敷地面積は広い方だと思います。景色も良いです。
アクセスは良い方だと思います。
流行に左右されない感じで悪くないと思います。生徒の間では、夏服の評判が良くないようです。
全て把握しているわけではないですが、知っている範囲では高学歴の先生の割合が高いようです。人間的に穏やかでおおらかな先生が多いのではないでしょうか。
投稿者ID:199141

保護者 / 2017年入学

子供達の勉強へのやる気、トラブル、生活態度…全ての面において、サポートをしっかりしてくれてます。
中学~高校を受け持った先生方が長い目で見て、数年後の子供の成長がどうなっていくか、何が大切か…をしっかりと保護者会で話して下さいます。
週に二回の朝テスト、提出物の状況を成績表と一緒に保護者にくれます。また、数学においては、朝テストで合格点を取るまで追試があり、中途半端に終わらせずに分かるまで付き合ってくださる印象です。
また、部活の顧問も個々の成績、宿題の提出状況を把握しており、部活だけでなく勉強面の注意も入ります。
携帯は持ち込み禁止。
月一回、風紀検査があるので、風紀があれている生徒は見たことありません。
多感な時期の子供達なので、何かしらあるのは当然と思います。しかし、ただ加害者、被害者を決め付けて叱るのではなく、お互いの言い分をしっかり聞き、まずは自分達で解決するヒントを与えてくれます。
基本週3日の部活動です。
あくまでも勉強優先です。
自分の進路を早い段階から意識出来るのは、中高一貫ならではの中1の時から大学受験を迎える高3を身近に感じれる特権であると思います。また、高校入学がないので、在学人数に対して推薦も多くありしっかりと中学のうちから目標を明確に頑張れば進路は実現しやすい環境と思います。
体育館は古い印象があります。
しかし、カフェテリアはとてもきれいで、ランチをするのに清潔感があります。
とても落ち着いてて、お洒落です。

博多女子中学校
(福岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43 - 44)
卒業生 / 2015年入学

博多女子中学校は制服も可愛いし、なんといっても女子校ならではの楽しさを味わえる!!
いじめもなし!!
博女中大好き!!!
厳しいと思っていた。
全くない!!
女子校だからありそうだと思われがちだけど
ほんとにない!
いつでも先生たちが質問に答えてくれる!!
わかるまで説明してくれる!
少人数だから質問もしやすい!
あまり多くはない!
博女中といえばバレー部!
よい!!
トイレはとにかくきれい?
吉塚駅が近くにあって、最近駅付近にもいろんな店ができて便利?
とてもとても可愛い!!
暖かい先生方ばかり!!
卒業しても会いたくなる!
よくわからない笑
少人数制
高校が選べる!!
どのような入試対策をしていたか
本屋で買った問題集と過去問をひたすらやった!
高校生活を楽しめそうだったから!

在校生 / 2022年入学

自由な校風で頭も普通くらい。青春を謳歌したい方にいいかな…学歴主義とかお硬い人には合わないかも少しだらっと怠けながら成長していく感じ。色々な人がいるから仲間もできます!
そこまで手厚いわけでもなく薄いわけでもなく普通です。専科の先生に聞いて教えてもらうこともできます。補習もテストで低い点数(大体4割から下の点数)を取った生徒がかかって長期休みに午前授業で復習テストを受かるまで受けるなんてものです。授業をしっかりと受けていれば大丈夫です。
まあ普通かなという感じで☆3です。生徒手帳には触覚や肩についてはダメなど色々ありますがほどんど言われたことはありません。バッグもキーホルダーも自由です。
ただ、アウターは自由ではないです。生徒総会によくあがりますが色々な理由でまだ定まってません。
私の学年ではいじめでひとり不登校になったということを聞いています。他の学年は知りません。
いじめとは関係ないかもですが不登校の数が多いかなという感じです。
ある部活では「先輩の軌跡に続いて結果を残す」というような目標を立てている部活をありました。先輩の県大会ベスト◯という結果を上回っていくように頑張るというような目標です。
そのために先生もきちんと考えて接してくれると思います。陸上、テニス、卓球などは結構な頻度で表彰台に上がっているイメージです。
西南高校に行く人が多いですというかほとんどです。
西南高校に行ったあとは学年で東大に行く人がの二人とか出るか出ないかだと聞いたことがあります。私立の文系に行く人が多いです。またエレベーターで西南大学に行っても中高の敷地とほとんど距離がありませんし行きやすいと思います。
体育館にはアリーナが2つ、剣道場、卓球場などの設備が、テニスコートが2つ、ハンドボールコートもあります。大体120×80のグラウンドもあります。
また、中庭があり在校生は殆ど入っていませんが学年廊下の窓から見る秋の紅葉はきれいです。
また、図書館には約8万冊の本があり、近代文学のものからラノベ、雑誌まであります。自習室もあり高校生がメインですがテスト期間になると中学生も使用できるように空き教室の開放などの配慮があります。
給水場もありまずいという意見も聞きますが私はさほど思いません。
食堂も衛生的かつ機能的で生徒が並んだりしやすいようにラインが引いてあったり、購買のレジが2連あったり良さげです。
西新という住宅街も多く学校もあり子育てしやすい土地なのですごくいいと思います。
西鉄バスの「西新パレス前」から徒歩5分ほど
西新駅からも徒歩5分ほど
という立地でアクセスもいいです。
満足です。福岡1制服が可愛いなどと言われることもある制服で着心地も着やすさも問題ないです。アウターが自由ではないのは少し残念かなという気もします。
生徒はどのような人が多いか
〇〇のオタクという人は多いです。

保護者 / 2019年入学

不登校が多いともっぱらの噂でしたが、内部情報や子供の話を聞いても、かなりいる。
先生の過剰すぎる指導。生徒に舐められないようにしているらしい。
不登校や学校が楽しいと登校している生徒は何%いるのだろうか。
苦しんでいる生徒に目を向けて、伸び伸びやらせるところはやらせる。
締めるばかりの学校はいかがなものかなぁ。
少しでも気の弱い、要領の良くない生徒は、心に傷を持って登校、あるいは、ドロップアウトしています。
先生の間でも上下関係があるらしいです。
公立なのに、あの学校なら私立って話もよく聞きます。
何よりも勉強第一の学校みたいです。
宿題の多さには驚きます。
泣きながら夜中までやらないと終わらない。
締めるばかりの学校はいかがなものかなぁ。
先生の間でも上下関係があるらしいです。
公立なのに、あの学校なら私立って話もよく聞きます。
髪の毛一本耳に掛かっているだけで、アウト。
普通に、スポーツ刈りでもトップが長い等、
無駄に厳しい。
その割には、茶髪ピアスの先生もいる。
どうなんでしょう。
いじめにあっていても、先生の子供たちへの圧力で、
気の弱い生徒は、声を上げれない。
何よりも勉強第一の学校みたいです。
宿題の多さには驚きます。
泣きながら夜中までやらないと終わらない。
クラブ顧問も、教育委員会のルールにのっとって指導しておらず、休みの日を設定せず、昔ながらの根性指導。
子供たちへの連絡等も、はっきり言わない。
学力は高いのでは。
他校との競争に一生懸命になって、
子供たちへのストレスをはっきり与えていると思います。
それなりです。
至って普通の中学校って感じです。
体育館やテニスコートは古いとおもいます。
街中にあり普通。
どノーマル。

卒業生 / 2012年入学

謎に包まれた学校
生徒の裏表が激しすぎる。
表向き良い子でも、教師がいないところではやりたい放題。
生徒と教師の仲が実際はとても悪い。
ケータイ禁止、男女交際禁止はありえない。
皆守っていない。
教師の前ではいい子ぶっているが、全員が教師に対して何かしらの不満を持っている。
いじめが原因で不登校になる生徒も少なくない。
良い子なんて誰一人いない。
教師にもよるが、補講をしてくれる先生も多数いる。
しかし、本当にいい大学に行きたければ、塾に行け。
運動部は弱いので、自己満足でしかできないと思う。
文化部も遊んでいるだけ。
コーラス部が特にひどく、まったく上手くない先輩たちに高圧的に指導されるので入るのはやめたほうがいい。
良い大学に合格した生徒は、授業ではなく塾を頼っているため、授業中は自習しているか寝ている。
自然が多い。
授業中に窓を開けていると虫が入ってくるのがつらい。
図書館は本が充実していてとても良い。
人による。
いじめがあっても見て見ぬふり。
成績の悪い生徒は人として扱わない。
文系の生徒は無視。

保護者 / 2016年入学

高い学費を払ってまで生かせる価値がない。
学校公開日にみにいったが荒れていると感じた。一番大切なはずの授業の質がひくく、生徒らは集中できる環境にいない。学校に不必要なものを持ち込んでやりたい放題。正直がっかりしている。
生徒の学力差が激しく、その差を埋めるための手立ては試行錯誤しているといった様子。しかし、日々の授業は秩序がなく、漫画を読む、音楽を聴く、お菓子を食べるなど…
質問があっても教師は忙しそうで、受け付けてくれないようです。
質問できるカウンターが職員室付近にありますが、高校生で埋め尽くされてて入る隙間はありません。
高い学費を払ってまで生かせる価値がない。
昔より少し緩く泣ている印象。ゴムは紺と茶もOK
マフラー手袋は華美でなければOK
SNSも以前はダメだったようですが、解禁に。
生徒はもっと前から当たり前のようにしていますが。
いじめはひどい。
悪口、中傷は日常茶飯事。教師は介入してくれませんので巻き込まれないような強い心がないと折れます。
教師は「思春期だから」ということで取り合いません。
スクールカウンセラーもいますが、荒れているクラスに介入しているという話を聴きません。
運動部系ではバトン部が強いです。
文化部系では、茶道や筝曲など珍しいものもあります。
頑張っている割には進学率は良くない。
中村大、短大行きたい方にはいいのかも。
それ以外は期待できない。
中学棟は古い。学校説明会ではきれいな高校棟しか見ないのでわからなかった。
師範室は確かにすごいけど、めったにいかないし、肝心の教室は古くて、公立よりマシというレベル。トイレが最悪で女子校なのに、ビデは電源が入っておらず使えない。エアコンもなかなかつけもらえず下敷き仰ぐ生徒を教師が注意するというわけわからないさ。。。高額な施設費払っているんですが…
講堂はきれいです。生徒全員入ります。体育祭はかなり古い。校庭はせまく、体育祭は保護者が見学できるスペースが限られます。
バス通学者には便利です。バス停が学校まえですので。
少し歩けば地下鉄七隈線あり。
住宅街にあるのにで車の往来も激しくなく治安は良い。
夏服はかわいい。
長袖もあります。
冬服はジャンバースカートにジャケット。
合服はジャンバースカートにブラウス。
靴下は白のみで、学校指定。
面倒見がよいことをうたっていた割には、全く面倒見が悪い。
成績の悪い生徒はほったらかしにされます。
課外があるが、生徒たちはやっつけ仕事。
費用対効果を考えると、コストがかかりすぎ。
給食費も払います。

保護者 / 2019年入学

私立ならではの、先生の質の格差があります。
共学になり、中高一貫のトップの進学校を目指す勢いは感じますが、教育より先ずはパフォーマンス、体裁的な先生もいます。
説明会と実際入ると、事務員や教師はこんなに変わるのかと残念です。
この学校をお薦めしないと言われた方々の意味がよくわかりました。
全体的にまだ共学校としてのバランスがとれておらず、男子が肩身が狭く、可哀相な雰囲気さえします。
まだまだ、途上中です。先生によってムラがあります。髪の毛を掴む先生もいたそうです。
私立ならではの、先生の質の格差があります。
スマホは許可なく持ち込み禁止ですが、隠して持ち込みしている生徒が複数いますし、バス、電車でアプリなどしています。お菓子も持ち込み、ばれなきゃ良いみたいな解釈の家庭もあります。
女生徒の独特な裏側での陰湿な悪口の書き込みをみたことがあります。学校に相談すれば対処すると思います。
男子はまだ、まだ、子供のようないたずら感覚の言い合いがあるようです。
他校にくらべると大人しいと思います。
先生が生徒に対して忖度するような言動があります。
まだまだ、スポーツに打ち込む環境が整備されてません。吹奏楽部などは、昔から強いようです。
中高一貫の共学になったばかりで、実績はまだデータがほぼないです。
共学の体制に全体的に職員が慣れておらず、昔からのカトリックの女子高の意識を感じます。
余程の意識改革をしないと、今以上の学力のレベルは上がらないと思います。
定員割れの学校だったのに、いきなり倍率は上がりました、過度な期待はしないほうが良いと思います。
施設は充実してますが、生徒が活用しずらい雰囲気です。武雄図書館等を参考にして欲しい。
治安は良いです。バスの本数も多いです。
靴下は指定じゃなくても良いのにと思います。
成長期は取り替えのタイミングが早いので。
>> 福岡県