>> 福岡県
福岡県の中学校の評判(口コミ)

上智の冠の付いた学校なので、英語教育は教員の質、授業内容ともに素晴らしいです。定期テストを頑張り、ボランティア活動や生徒会活動等に積極的に関われば、上智大学推薦枠に入ることができます。1学年150名前後で推薦枠が最大40名あります。
風紀検査は定期的にありますが、目立って風紀を乱すような生徒もいないように思います。
あまりいじめに関しては耳に入ってきません。ある程度以上の所得のある家庭のお子さんばかりなので、余裕があるように感じます。
うちの子はよくカフェテリアで友達と勉強しています。テスト前の休日も、図書館や塾の自習室で数名で勉強することもあります。
週3日の部活動なので、練習量も限られます。趣味のサークル程度と考えています。
昨年度の大学の合格実績は、国立・私立ともに、ここ数年で最も良い結果が出ていたようです。また、少ない卒業生の中から医学部21名の合格は驚きです。
共学化に伴い、教室やトイレはものすごくきれいになりましたが、体育館や特別教室等は改善の余地ありです。
地下鉄の駅からは、歩くのに時間がかかりますが、徒歩圏内です。
特に女子の制服は、サマーセーター等もデザインがよく、評判が良いです。

保護者 / 2014年入学

1学年20人前後。タイトルの通り少人数教育は素晴らしい。先生の目が行き届くから、イジメはない。イジメが無いだけでも、いい学校だと思う。
携帯の学校持ち込みは絶対禁止。
頭髪検査もかなり厳しい。
が、この方針は素晴らしい。スマホいじる習慣は勉強効率を下げる。
全くない。イジメが発覚した場合、退学処分もある。少人数教育が全て。素晴らしい。
中学生だけの校舎がある。贅沢な設備空間を楽しめる。
中学生にとって、部活動環境は良くない。高校生中心の学校ゆえ、仕方ないだろう。
希望すれば内部進学可能。
大学は、普通に勉強していれば、福大以上に入学できる。
運動場は広い。プールはない。食堂の味は安くて美味い。
九大学研都市駅から徒歩10分。治安は良い。
可愛いと言えば可愛い。可もなく不可もなし。
学習塾の人気講師と同レベルの授業ができる先生が多い。特に数学の先生のレベルは高い。上品な美人の先生が目立つ。温厚で品が高い男性の先生も多い。
比較的安い方だろう。

保護者 / 2011年入学

特に褒める所はありません。やる気の無い教師が多いようで、いじめや非行などがあるようです。
多いです。が、学校は把握出来ないのか、しないのかは、解りませんが、無いと思っている模様。
数年前から特に悪化しているようです。不登校、いじめなどがよく見られ、あまりお勧めはできません。
一部は熱心な活動をしてます。一部の運動部では、女子にしか指導者がおらず、男子部では一部の生徒が好き勝手に行っています。
学力的に市内の学校と差があります。市街へ進学塾に行くなどの対策は必須だと思います。
新しい体育館もあります。伝統だけはそれなりにありますが。運動場もこのあたりの学校と比べても広くありません。
通りから入った所にあり少々解りにくい。駅から徒歩で15分程度、バス停は徒歩5分ですが、バスの本数は非常に少ない。
男子学生服、女子セーラー服。一般的な征服ですが、無駄に刺繍が入っており、お金がかかります。
一部、一生懸命な先生もいらっしゃいます。
筑水高校
本人が希望したため

照曜館中学校
(福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 53)
卒業生 / 2010年入学

入学前に言っていたことと、実際にしていることが違いすぎます。私は入学前「塾に行かなくても先生達が面倒を見るから大丈夫だよ」と言われましたが、中2の二者面談で「塾に行くとかして、自分でなんとかしなさい」と言われました。
生徒の中では“自称進学校”と呼ばれるくらい、不満がありました。
校則は厳しめでした。
最近携帯の持ち込み許可が出たようです。
いじめなどの問題が少ないのは、先生が無理やりもみ消しているからです。
私も一度大きな喧嘩をしました。担任や学年主任に話を聞かれ、私は私の知っていることをすべて話しました。しかし、相手は事実と全く違うことばかり言ってたらしく、相手が不登校気味になっていたせいもあってか、私がいくら反論しても、聞き入れてくれませんでした。私も1週間くらい21時過ぎまで残されて、学校が苦痛でしかありませんでした。結局私が全部悪かったということで終わり、最終的には相手とその親に謝れと言われました。それ以来私は担任を信じられず、残りの中高生活では何か心配なことや悩み事があった時は顧問の先生に相談していました。顧問の先生は優しい人でした。
先生の中には素晴らしい先生もいましたが、私の元担任を含め、成績の悪い子は怒るだけ怒って基本ほったらかしでした。
単純に生徒数が少ないので、部活動はあまり盛んではありません。東筑紫高校と一緒に活動する部活もあり、慣れるまでは大変ですが、部活によりけりという感じです。
理科部は入ったら洗脳されます。
サッカー部さ人数が少ないです。
合気道部・放送部・ギター部はおすすめです。
ダンス部は照曜館生が入ろうとしたら、だいたい断られます。
国公立を目指す人もかなりいました。
私立を目指すなら、指定校推薦などもあります。
結局は自分で勉強できる人が勝っていく感じでした。

保護者 / 2013年入学

厳しいところはきびしいのですが、すべてにおいて厳しいわけではなく、緩いところもあり、生徒たちはのびのびしていると思います。
面倒見のいい先生も多く、親身になって相談にのってくれる先生も多いですが・・・
中には、ちょっと変わった先生もおられて(しょうがないですが)、そういう先生と合わない生徒もいます。
我が家の場合は、学校の理念と、校長先生に父親が惚れ込み、また、本人も西南学院や筑女等にも合格しましたが、上智福岡を選びました。
結果的には、選んでよかったと思います。
完全とは言いませんが、イエズス会の教育理念を実践しようとしている姿勢は感じます。
中学生は、放課後、部活のない日は、ストデュウムと言って、自習があります。
うちの子は、その時間に宿題を済ませて帰ってきていました。
また、できる子向けの難易度の高めの補習も、希望者を対象に実施されています。
(うちの子はうけておりませんが・・・)
結果的には、選んでよかったと思います。
他の学校はどうか分かりませんが、下着の色まで決まっています。
(でも、どのくらいの生徒が守っているかは定かではありません)
基本的に、他の学校とそう変わらないのではないでしょうか。
いじめがあるかどうかは、あまりよく分かりませんが、生徒間のトラブルがあった時の対応は早いと感じました。
うちの子は、その時間に宿題を済ませて帰ってきていました。
(うちの子はうけておりませんが・・・)
部活の種類に関しては、少ない方だと思います。
1学年の人数が少ない方なので、あまりたくさんの部活は無理なようです。
活動の日数も、週に3日と決められていて、学業優先の印象です。
もっとも、生徒たちは、その週3日を精一杯楽しんでいるようです。
中高一貫で、原則そのまま高校に進み高校受験はありませんので、高校受験の実績はありません。
校舎は、新しい棟もありますが、古い校舎も残ってはいます。
特別教室(図書室・物理実験室・化学実験室・生物実験室・音楽室・美術室など)は古い校舎のようです。
グラウンドは2つありますが、プールはありません。
中1の時のプールの授業は、スイミングクラブのプールを借りて実施されていました。
西鉄バスの上智福岡中高前のバス停があり、便利です。
地下鉄も七隈線の桜坂駅から徒歩10分弱くらいです。
おしゃれだと思います。
でも、娘は、「制服だけは西南がよかった」と言いますが・・・。
はやりすたりがないタイプのトラディショナルスタイルの「J.PRESS Campus Model」、かっこいいと思います。
中学高校共通で、変わるのはネクタイだけなので、買い換える必要もありません。
面倒見のいい先生、教育熱心な先生が多い印象です。
中には、少し変わった先生もおられて、生徒の方はその先生を尊敬する子と毛嫌いする子と分かれるようですが、どこの学校にもそういう先生はおられるものだと思います。
中1中2、うちの子の担任の先生は、きちんと生徒と向き合い、一人ひとりをちゃんと見てくださる先生でした。
特に中2の担任の先生を、信頼し、親にも言わないことを相談していたようです。
同じ福岡市内の私立中学の中でも安い方だと思います。

保護者 / 2017年入学

生徒に公平に接してくださる先生もいますが、ひいきが酷い先生もいます。娘がいじめにあった時に担任に相談をしましたが相手はひいきをしている生徒なので何もしてくれませんでしたし、管理職の先生とは話もさせてくれませんでした。いじめ対策は公立の方が親身のように感じます。中2までに中3の範囲が終わるので進度が早いです。2学期制なので定期テストの範囲が広くテスト前勉強は大変です。小テストはありますが、やり直しなどのチェックは無いので、勉強をしない子はわからないままです。規則を守っている生徒は多いようですが、授業参観の時に長い髪を止めたり結んだりしていない生徒が多いことに驚きました。眉毛を剃ったりお化粧をしていても、前髪を長くしたりマスクをしていると先生が気付かずに注意は無いようです。生徒指導が緩やかになっているようで不安を感じています。
夏や冬などの長期休みの時に、成績に不安のある生徒は補習をしてくれます。授業がわかりやすい先生とそうでない先生の差が激しいようです。わかりやすい先生に当たるとラッキーだと思います。ただ、数学と英語の進度が早いので、自分で勉強をする必要はあります。
スカートの丈や髪形や携帯電話についてなど校則はあります。眉毛を剃ったりお化粧をしたり髪型が乱れたりしている生徒がいても指導は緩いようです。数年前までは厳しかったようですが、今はそうではないようです。
いじめをなくすための取り組みについては聞いたことがありません。いじめが起きて学校に相談をしてもほとんど何もしてくれませんでした。他にもいじめにあった生徒さんがいたので聞きましたが、やはり何もしてくれなかったそうです。だから、いじめをしている特定の子は、毎年誰かをいじめているようです。保護者の中で「あの子に気を付けてね」と伝え合うしか方法は無いようです。卒業生に聞きましたが、いじめに関して学校はほぼ何もしてくれなかったそうです。
運動部も文化部も充実していると思います。
一貫校なのでそのまま進学します。
校舎や体育館などはきれいで設備も整っていると思います。冷暖房完備です。
地下鉄の桜坂駅や赤坂駅が最寄りの駅です。バスも便利が良いです。警備員の方が門のところにいますので、不審者対策になっていると思います。
普通のセーラー服です。親から見ると可愛いと思います。
公平に生徒に接してくれる先生もいますが、ひいきが激しい先生も何名もいます。生徒自身が気に入られているかどうかすぐにわかるほどです。気に入っている生徒は校則違反をしてもスルーしますが、気に入らない生徒が校則違反をしているとその場で直すように授業中に言うそうです。この学校のOGの先生が多いです。
入学金や授業料は学校のホームページに書いてある通りです。それ以外はほとんど支払いはありません。

保護者 / 2019年入学

安心して通わせることができる学校です。子供たちの自主性を育てることに重点が置かれている気がします。子供たちが話し合い、自分たちでプレゼンテーションするカリキュラムだったりと、公立とは少しちがう部分があります。
校則は一般的な公立中学とほぼ同じで、特に厳しいことはありません。校則チェックも、頻繁にはないようです。
いじめの話は聞きませんが、何か気になることが起きると、学年集会などか開かれ指導があっています。
学校全体が落ち着いていて、どのクラスも雰囲気がいいです。友達関係も、ほのぼのとしています。
あまり部活動は活発ではなく、部の種類も少ないです。特に、大会実績はきかないのでわかりません。
例年、学区トップの高校に多数合格しています。ただ、多数の子が入学後も塾に通っています。
国立のため古い感じの建物で、最新の設備はありませんが、公立中学にある施設は整備されています。
治安はいいですが、地下鉄、バスともに15分位歩く場所にあります。
男女とも一般的な制服です。男子は詰襟、女子はセーラー服です。
通学鞄はリュック型です。

在校生 / 2016年入学

学費が高い割にぜんぜん充実してないです。
授業は分かりにくい人が多いです。退学した子が私の学年だけで4人もいます。また、カウンセリングを受けてる子がたくさんいます。
生徒の成績の差が大きく、成績が悪い人はほったらかしです。iPadを導入してからは、授業中に漫画読んだり動画見てたりする子、寝ている子もいますが気づいてるのか気づいてないのか分からないけど注意しない先生もいます。また、自分が気に入っている子は怒らないで気に入らない子に目をつけて怒る先生もいます。
学費が高い割にぜんぜん充実してないです。
全体指導(頭髪服装検査)が月一であります。携帯は持ち込み禁止で、登下校にどうしても必要な人は許可証がいります。
その場で注意する先生としない先生がいます。以前、私が駅で親に連絡していたんですが(許可証取得済み)知らない先生に使用しているところの写真を撮られていて担任に見せられていました。何人か同じようなことをされた人がいるのですが勝手に写真を撮るとかいう行為も先生達が普通にします。
目立ったいじめはないですが、悪口は毎日飛び交っています。
急に仲間はずれにされて一人で過ごしてる子もいます。
運動部がとても活躍していて、終業式の時にたくさん表彰されています。
課外とかたくさんしてる割にはとても悪いと思います。
また、私のクラスの担任だけかもしれませんが、今の自分の成績よりちょっと背を伸ばしたところの大学を志望すると全面的に否定されます。
中大に進みたい人にはいいと思います。
中学棟が古すぎます。学校見学の時や、受験の時は高校棟しか見せなくて、入学するまで中学棟を見せられなかったです。エアコンも温度は集中管理されててどんなに寒くても暑くても操作できません。施設費くそ高いのにほぼ高校棟に使われている感じがします。
高校棟はとても綺麗です。
制服は可愛いです。
夏は水色っぽいセーラー風です。
冬服は合服のグレーのジャンパースカートの上にジャケットです。
学校指定のコートもシンプルでかわいいです。
ただ、ちょっと高くて靴下1つで700円超えます。

卒業生 / 2014年入学

普通にいいところだと思う
ただ校則が謎に厳しい。
最近はスマホ持ってきてる人がいる。
お菓子のゴミが落ちていたら全校集会。
厳しい。
でもその御蔭で受験のときも普通の状態でいられたし、ありがたいと思う。
いじめは特にはない。
多少のケンカなどはあるだろうが、一方的ないじめはあまり聞かない。
定期テスト前には、学習会が開かれる。
成績が悪い人は絶対参加。
隣の筑紫丘高校の先輩方が教えに来てくれる。
大学生も来ているらしい。
運動部はよくわからない。
放送部は強い。
美術部も強かった。
先生変わってからそうでもないらしい。
吹奏楽は、弱い。
真面目に吹奏楽をしたいという人は、別の吹奏楽団に入ったほうがいい。
これについてはなんとも言えない。
自分の努力次第。
先生方はたくさんアドバイスをくれた。
だめなときははっきり言ってくださるし資料を元に色々考えてくれる。
最近クーラー、暖房がついた。
他は良くわからない。
トイレ汚い。
落書きなどはない。
最寄り駅は大橋、高宮JRだと竹下
朝は近所の人がたくさん立ってるから安全だと思う。
大池、寺塚の方は坂が急なところがある
最近いい先生がどんどん抜けていく。
別に悪い先生がいっぱいいるわけじゃないけど前の先生が良すぎてどうしても比べてしまう。
合う、合わないは色々あると思うが、いいところはたくさんあると思う。

保護者 / 2017年入学

周囲の学校が抜き出てきていて、それに追い付けていない。改善しようとする気があるのか、先生の質がわるい
いつからの校則か分からないが、時代にそぐわない時代遅れの校則が多い
聞くに及ばないだけかもしれないが、目立ったいじめを聞いたりしたことがない
宿題のプラスアルファが多い。学校がしきっている感が否めない。
クラブに寄って好成績を残している感じがするが、指導者(先生)がついていけていない
そこそこの進学校に進めている。学校の質と言うよりは生徒の頑張りどころが大きい
夏は暑いし冬は寒い。エアコンが整備せれているが生徒にたいしては不十分
よく不審者情報を耳にする。暗い中帰ってる生徒もいるので不安です
いつの誰のデザインか分からないが古めかしい雰囲気で、生徒たちの評判も良くない
>> 福岡県