>> 福岡県
>> 共学
福岡県の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2022年入学

いい先生もたくさんいるが何を考えているのか分からない先生もいる。
授業をしてくれない先生もいて学校の経営方針とはかなりぶれまっくている。
3年になって突然数学の授業がセルフ授業になって先生が勉強を教えてくれなくなった。分からない問題は分かる人に聞いてと言われたが聞いても分からない。勉強ができる人が教え方が上手いとは限らない。先生に習いたいなら塾に行くしかないが、行けない家庭はどうすればいいんだろう。経済格差を感じる。見放されてる感じがする。せめて基礎くらい先生が教えて欲しい。困ってる人もいっぱいいて諦めて自由時間になっている人もいる。この状況を先生は分かってない。
そんなに厳しくないと思う。靴も白を基調であれば市販のものでよいし靴下も白以外紺や黒も可。目立って校則を破る人もいない。
自分の周りでは聞かないが陰では分からない。理由は分からないが学校に来れてない人もクラスに数人はいる。
顧問の熱量による。運動部は熱心だが文化部でどんな活動をしているか分からない部活もある。
特色化選抜や専願で受験する人が多いみたい。
頭のいい子は大体塾に行っている。
体育館は広いほうだと思う。学校自体は古いが改修してトイレはきれい。
学校の前の道が狭い。家が遠い子は30~40分かけて来てる。他に近い中学校があるが校区なので仕方ない。
学校近くの公園でよく不審者情報を聞くが本当に不審者かどうかは分からない。
男子は地味だが女子は赤っぽいジャケットで目立つ。ダサいからか寒くても着てこない人が多い。

在校生 / 2016年入学

「自主自律・創造立志」とうたっている割には、生徒を縛り、自由を制限している学校。自称進学校だが、考え方はふた昔くらい前のもので、理不尽なことも多い。大して楽しくない学校。
おおむね満足。
私立だが、先生の当たり外れが激しい。宿題も多く(その中には効率的でないものも数多くある)、難関高校の対策もあまりしてくれない(ただ質問をすればしっかりと解説してくれる)。基本公立高校(特に小倉高校)の対策しかしてくれない。
しかし、生徒の質はものすごく高い。2年生後半~3年生の始めの頃には、定期考査などに向けた勉強に、ほぼ皆真剣に取り組んでいる。この「向上心」が日新館に入る最大の利点と言ってもいいと思う。成績下位の人達も、補習などでどうにかしようとはしているが、微妙ではある。
無駄に厳しい。ただ縛るだけで全く目的のないものも数多くある。
挙げていけばキリがないが、特に腹が立った校則が、
「子どものみで娯楽施設に行ってはいけない」
これは、娯楽施設だけでなく、子供のみでの外食や買い物でさえ怒られることがある。
校則を破ると、指導を受けるだけでなく、反省文を書かされる。
また、先生によって基準が違い、曖昧。
正直わからないが、あからさまないじめは起きていない。また、先生達も止めようという意志が感じられる。
おおむね満足。
部活が5つしかない(剣道、ハンドボール、科学、将棋、合唱)。
部活生には、厳しい、きついなどの理由で「やめたい」という人も多く居るようだ。逆に、将棋部はゆるすぎるため、かなり荒れている。
そのため、帰宅部の割合がとても高い。
小倉高校へ行きたいなら行くべき。しっかりと対策をしてくれる。ただ、難関高校等の対策は各自で、というスタイルなので、難関高校を目指しているならあまりオススメしない。
とりあえず全てが狭い。黒板が消しにくい。武道場の換気が上手くできておらず、臭い(特に夏場)。体育館はほとんど使えない。運動場が少し狭め。プールがない。調理室がないため、調理実習は3年間で1回のみ。工作室がないため、技術では基本パソコンの授業になる(個人的には嬉しい)。図書館は本が少ない(自分自身で感じたことは無いが他の人がそう言っていた)。
酷い。ほとんどない。狭い。
良い面といえばエアコンがあるくらいだが、最近は公立にも付いてきているそうだ。涼みに日新館に来るのはやめた方がいい。
女子は評判が良い。可愛いと思う。
ただ、男子は至って普通の服。特に、夏服着用時に帽子にかぶせる日おいは、本当にダサいと思う。

在校生 / 2013年入学

特に悪くもよくもない学校です学校が古くて夏は暑い冬は寒いです歩きしかないので遠くからくるのはきつそうです
いじめはあると思います。ただ表面にでてなく、子供もいじめがあるとは言わないと思います
宿題ができてなければ残ってします試験前など、自主的ですがわからないところを放課後勉強します
部活動に入っている子が、帰宅部より多いと思います。強いとかは別にしてよく頑張っていると思います
進路について数回子供を含め、どこにするか決めます。先生から希望の学校は大丈夫なのか、もう少し頑張れば行けるのか指導してくれます。
学校が古いので、冷暖房設備が整ってないので、暑さ寒さは厳しいと思います
田舎なので、田んぼが多くて、人通りも少なく、朝は心配ないのですが、暗くなる夜は心配です
制服も安いのから高いのまでありますが、特別に高い制服はありません
先生によって違うと思いますが、熱心な先生とそうでない先生がいると思います。
投稿者ID:72033

在校生 / 2012年入学

在校生 / 2022年入学

春日市では、歴史がある中学校です。毎年、須玖小学校と春日小学校から入学してきます学習面でもいつも朝学習という勉強が行われています。
髪型は正直言って、なんでも良いと思います。結んどけば良いんじゃないんですか?おろしてても体育の授業だけ結ぶ校則に変わってほしいです。
少ないとは言えません。私のいる学年では、からかいやひやかしが多く、私自身も困っています。先生たちに解決してほしいです。
大体の先生がわかりやすいですが、私が今教えてもらっている先生はわかりにくいです。
とても好成績菜部活が多く、大体の部活が筑前大会に出場しています。
種類も豊富で他の学校にはない部活もたくさんあります。
筑紫ヶ丘や春日高校などへの合格者が多く、進路実績は結構良い方だと思います。
体育館も広く、とてもきれいに出来ています。校庭はもうちょっと広いほうがいいかもしれないですね。
治安はいいほうだと思います。
正直言って、ダサいです。可愛いと思っている人もいるかも知れませんが、私は個人的にはダサいと思います。だって、芋色のスカートですよ?ちょっと、着るのが恥ずかしいです。しかし、スカートかスラックス、どちらかを選べるのはいいですね。

在校生 / 2020年入学

月謝は無駄に高いです。先生が理不尽に怒ってきます。良い先生はほんとに良いです。わざわざここに来る必要は無いです。公立の方が自由で楽しめます。
校則は厳しいです。スマホ禁止、キッズ携帯は学校に申し出をしないと持ってきてはダメ、スマホを持ってきているのがバレたら即解約。
少ない方だと思います。でもお金持ちだからか人を見下す人が多いです。
成績が悪い人には補習もあるし、早朝課外などがあります。まぁまぁといった感じです。
部活が少なすぎます。サッカー部、剣道部、女子バスケ部、茶道部しかありません。剣道は強いと聞きますが人数も少ないし今年も大して強くなさそうです。
まぁ公立よりいい方だと思います。すごくレベルの高校に行く人もいればすごくレベルの低い高校に行く人もいます。今年は慶應義塾女子に受かった人がいました。
見た目は綺麗そうに見えますが中はそんなことないです。体育館には冷暖房が設備されていないし、教室の冷暖房も効かなくてすごく不便です。
近くにバス停がありますし、20分程歩けば新飯塚駅があります。
女子の合服はとてもお嬢様っぽくていいと思います。でも夏服も冬服もスカートが長いですね^_^ ;男子の方はThe普通です。ベレー帽は可愛いと思いますが夏の麦わら帽子はバリダサいです。

在校生 / 2022年入学

学力や、アクセスはいいのに、いじめがあるのが非常に残念です。
先生たちもSNS 関係になると、対処しきれてない様子です。
そのせいで不登校の子もいますので、あまり子の学校おすすめしません。
厳しくもないしゆるくもない普通の学校の校則だと思います。
年に一度、保護者の方や生徒会役員、先生方で校則についての話し合いが行われており、年々校則は少しずつゆるくなってきています。
とにかくみんな性格が悪いです。
都会だからみんなチャラくて、陰湿ないじめが多いのが特徴です。かげで結構言われます。
いじめのせいで学校来れてない方もいるみたいです。
先生方も無駄にプライド高くて頼りない先生が多く、いじめを対処するよりは高宮中学校の雰囲気を保とうと、ひっしなように感じます。
良くも悪くもないです。
対策プリントもしっかり出してくれます。先生によって変わりますが。
陸上、サッカー、水泳は強いと聞きます。
サッカー、陸上は市大会優勝してましたし、水泳は県出てて、3位とかの成績を取っていました。
高宮中はレベルが高いので、頭いい子と悪い子の差が激しいです。
平均点が低くても、けしてテストを簡単にしないという謎のプライドがあります。
筑紫丘や、大濠への進学率が多いです。とりあえずレベルが高く、小学校の内容を理解していないと、ついていけないと思います。
高宮中学校のテストで50点取れたら、他の学校では70点近く取れるって聞きました。笑
校庭は大規模学校なので、他の学校に比べとても広いなと言う印象です。
図書館は学年ごとに使う日が決まっており、とても狭いという印象です。
校内のトイレは工事などをして、和式はほどんどないと思います。
とにかく都会で、裏には大通りがあります。
学校の隣には日赤病院、マック、くら寿司、警察署、バス停、、、。
などほんとに都会です。
高宮小校区は、おしゃれなカフェや、コンビニなどが充実していて、大楠、西高に比べて都会ですし、天神、薬院がとても近く、薬院は高宮小校区内です。
西高は住宅街でコンビニは少ない印象です。強いて言えば平尾と高宮駅が近いです。
大楠校区は日赤病院が校区内ですので、バスがたくさん来ます。
電車よりはバスに乗る人が多いと思います。
福岡市で統一しており、リボンの色だけが学校によって違うと思います。
ブレザーです。高宮中学校は青色リボンです。

在校生 / 2018年入学

私にはとことん合いませんでした。生まれ変わってもここだけは通いたくない。そんな学校です。健康な中学校生活をおくりたかった。
存在意義の分からない校則ばかりです。眉剃り、過度に短いスカート丈の規制などは分かりますがなぜ下着の色を決められなくてはならないのでしょうか?(私は一年生の時、靴下が短いと言われ買い替えさせられました)今年から少し緩くなりましたがそれでも十分厳しいです。猛暑のため今年の夏の間特別にジャージ登校が認められましたが、登下校時の腕まくり禁止、チャックを首元まで閉じるなど訳の分からないきまりがつくられました。
今、あまり学校に行っていないので詳しくは分かりませんが、いかにも、ないじめは聞きません。しかし、陰口、ハブり、クラス内のカーストなどはあります。(特に女子は酷いです)先生によってもしっかり対応してくれる人とそうでない人がいます。それで友達はかなり苦しんでいました。
テスト前の図書室での自習(先生が見てくれます)や三年生向けの昼休みの自習室の設置など、環境は整っています。先生は質問すればしっかり答えてくれます。ですが、やる気のない人には容赦が無いので注意が必要です。
土地柄なのか、親も子供も勉強第一の人が多くて部活がなかなかまとまりませんでした。私の所属していた部活も半分以上の同級生が辞めてしまいました。緩い部活は本当に緩いですが、厳しい部活は本当に厳しいと聞きます。
修猷館、城南、大濠、西南など進学先のレベルは高いです。定期テストのレベルが高く平均点50~60点台の教科が毎回一つはあります。できる人はいいですが、ついていけない人は置いてけぼりにされ、勉強への意欲を無くします。
古いです。良く言えば歴史を感じる。正直に言えばボロいです。安全のため窓は半分までしか開かず廊下の大きな窓には鉄格子がはまっています。何があったのでしょうね(^ ^)図書館の本は充実している方かと思います。
治安はいいです。たまに不審者が出る程度です。
これは仕方ないことですが、ダサいです。新制服になって、少しはマシになったと思いますが。
投稿者ID:671983

在校生 / 2020年入学

伝統に縛られている哀れな学校です。校区は無駄に広く、2キロ以上歩かされる生徒もいます。城西や高取など、ほかの中学への校区移転などを含めた対策を望みます。ただ、教師は悪くないです。個性豊かで、面倒見の良い先生がおおいですが、無駄なことにばかりこだわる先生もおり、すべての教師が良いとはいえません。
ごく普通です。学年にもよりますが、授業は面白いことが多く悪くないと思います。ただ、友達同士でということはすくないです。あることはありますが。
前髪や下着の色などどうでもいい項目だらけです。納得できる項目もないこともないですが全体的に伝統に縛られています。
いじめはないですが、トラブルや陰口をたたく人はおり、少ないとはいいがたいです。
部活動は実績を上げていると聞きますが、部によってはどうでもいい風習や伝統に縛られ生徒にも強制しています。無視すると説教がだるいので仕方なく守っています。また顧問はいい先生と呼び難い部がほとんどです。例外もありますのでそこは、考えてみてください。
学力は高いと思います。テストは難しく優秀な人との差は激しいです。また修猷館への合格者は多いと思います。
校庭は無駄に広く日影がありません。また松林があり図書館は良い環境です。しかし、校舎は非常に古く、汚いです。
治安は良いです。校区が無駄に広く、かなり歩かされます。
ダサいです。特に夏服は話になりません。

在校生 / 2011年入学

本当に最高で楽しい学校
ほどほど厳しいかもしれないが、社会にでて必要な常識が身につくと思う
ないと思う、あると言っている投稿者は自分が悪いと気づいておらず人のせいにしているだけだ。
しっかりと勉強をする環境が整っている。他の投稿者には環境が悪いなど書いているが、投稿者が頑張ってないからだ。
ほどほどで強い部活もありいいと思う
とてもいいと思う
とても綺麗
行きやすい
かっこいい
熱心に僕らを教えてくださり、質問には丁寧に答えてくれる
市内私立では安いと思う
なんとなく