>> 福岡県
>> 共学
福岡県の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

八女学院中学校
(福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 50)
保護者 / 2024年入学

よく考えて入学を。良い先生と何もしない先生の差が激しい。学食は利用出来ないので毎日弁当です。寮生にしか提供しない。寮生メインです。外部からの弁当注文ありますが、代わり映えなし。
特になし。抜き打ち検査もないらしい。高校では分かりませんが中学では厳しくないです。
いじめはありますよ。担任や学年主任は全く何もしてくれないとの事。何の為にいじめに関しての取り組みをしてるのか。
保護者同士で解決してください。と言われます。は?ですけど。
分からない子はそのままです。補習もありません。点数悪い子は分かってないから点取れないのに、そのまま。
クラブ特待生ばかりに気を配っている。勉強に力入れてくれませんか?
分からないとそのまま。塾の先生のほうが親身です。
学習レベルは科で違います。
人数の割に狭い。
図書館?あるんですか?知りません。その程度の学校です。
学食も寮生ばかりに特化してる。
電車通ってないから、アクセスはバスか保護者の送迎
制服は可愛くもなければ、普通です。

保護者 / 2024年入学

悪い口コミも見かけることはありますが、何事にも真面目に取り組み、学校生活を楽しく過ごそうと努力する生徒にはとても合っている学校だと思います。先生方もとても熱心で、生徒一人ひとりに対して親身にサポートしてくださいます。
校則は適度に厳しい印象ですが、生徒の規律や生活態度を整えるうえで効果的だと感じています。
いじめは少なく、生徒同士の関係は良好で、学校全体が安心できる環境を提供しています。
補習や学習のサポートは万全で、真面目に取り組む生徒には非常に適している環境だと感じます。
どの部活も活気があり、大会などでも活躍しており、部活動は生徒たちにとって充実した活動の場となっています。
進学実績では医学部に強く、目標を持って真面目に取り組む生徒は成績が安定して良いです。
体育館や図書館をはじめとする施設が非常に充実しており、どの施設も清潔で使いやすい環境が整っています。
周辺の治安はとても良好で、学校が位置する地域は文教区としても知られています。アクセスも便利で、安全で快適な環境が整っています。

保護者 / 2024年入学

不満はグラウンドの狭さくらいで、後は授業や教員は、熱量を持って対応してくれているので良い。と子供より
髪型やソックスなど、規則が厳しく、真面目な子がほとんど。
規則を違反している子は見かけない。
学校でのいじめは聞いたことがありません。
子供にきく限り、上下関係もよい。
夏休みなど、部活と併せて、部活前に宿題を見てくれるところがよい。
多くの生徒が部活に入って、活気が見られる。野球、バドミントン、サッカーが特に成績良い。
あまりわかりません。成績が良い子から、良くない子もいるので、特別な特徴は無いように思います。
あえて言うならグラウンドが狭い。複数の部活で使用するには少し物足りない。
治安は良く、アクセス最高です。筑紫駅最寄り徒歩30秒。駅周辺は区画整理で綺麗に整備され、ベッドタウンとなり、人口増加中。筑紫小は1000人超でした。

保護者 / 2024年入学

熱心な先生が多いです。授業で先生がするこぼれ話が、知識欲が満たされ面白いそうです。授業についていくのは大変ですが、毎日楽しそうに通っています。
授業進度は速いです。入学後 授業が始まって1週間で高校の問題、1か月で大学入試の問題に取り組むため驚きました。授業に付随する荷物も多く、毎日のバッグの重さは水筒を含めると平均7キロ 重い時で9キロになります。使用しない教科書等は学校に置きたいのですが、学校のロッカーが狭く置けません。子供は毎日肩がこると言っています。
また、体験やイベントが少ないです。修学旅行も中学は京都、高校はスキーと私立なのに地味な印象です。大学推薦に有利になるようなボランティアや国際交流系はありません。
自由な校風です。先生と生徒の距離も近く厳しくありません。ただし、先生は「平常点(評価)を下げるぞ」と言って生徒を指導する傾向があります。忘れ物で評価を下げるのはまだ理解できますが、細かい先生はプリントの貼り方やプリントにシワがはいっている等でも指導が入り、物を大切に扱わないと大変です。
真面目で優しく親切な子が多い印象です。通常では浮くような少し独特の子も受け入れられています。
あまり多くはありません。せっかくの中高一貫なので、英語系やクイズ系、音楽系の部活が中学から高校まであればアドバンテージをとれそうですが、ありません。
旧帝大をはじめ、毎年すばらしい実績を残しています。医学部志望の子が多いです。
図書館は蔵書数が多いです。施設は他の私立と比べると豪華ではありません。体育館は冷暖房がなく、夏は暑く冬は寒いですが、建て替え予定と聞いています。
学校の周辺は道が狭く交通量が多いため、自転車や徒歩だと危険を感じます。また、通学のバスはとても混みます。朝は平均30分~40分待ち、帰りは日によりけりで待ち時間がないこともありますが1時間以上待つ日もあります。子供に通学が大変かと尋ねると「もう慣れたので大丈夫」といいますが、月のものが不順になり身長の伸びも止まったため心配しております。
男子女子ともに普通です。女子は高校で制服一式が変わるため、お財布に厳しいです。

照曜館中学校
(福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 53)
保護者 / 2023年入学

歴代の担任の先生が熱心に子供たちのことを考えてくれている点、また早くから進路にも助言してくれる点に好感が持てました。
校則は割とみんな守っているようで、指摘された部分は翌日なおしていけば合格のようです。
いじめのようなことがあれば迅速に話し合いが行われ、なるべく仲間外れがないように努めてくれていると感じました。
勉強で分からない部分は親身に教えてくれるようです。欠点者は夏休みに補習授業あり
体育祭や文化祭で部活動のお披露目があったりします。長期休みにもっと練習があると、更に良くなるのではないかと思いました。
卒業生の親御さんからは進学はまぁまぁ良いと聞いています。先生は熱心なかたも多くいるので、あとはやはり子ども次第かと
食堂、売店、コンビニ自販機、アイス自販機…最近は校内にコンビニもできたそうで食に困ることはありません。校庭がもう少し広いと良いのですが、人工芝がとても綺麗です。
バス停と電車の駅が近くにありアクセス良好です。
男子は一般的な制服ですが、女子はネクタイとリボンの種類が何パターンかあり可愛いです。

保護者 / 2023年入学

不適切な言動の教師がおり、保護者も動いていますが隠蔽をしようと必死。
私立に転校させるか悩んでいるくらいです。
特に厳しくはありません。
気に入った生徒には甘い風習はあります。
いじめは多くあります。
教師が生徒に対して嫌がらせのように、通知表の評価をさげます。
良い先生と悪い先生の差が大きいです。
頭の良い子に対してのフォローはあり、悪い子は見捨てる教師がいるそうです。
良い方ではあるので特に不満はありませんが、可哀想な目にあってる生徒はいます。
個人の習い事でも成果をあげると学校通信にてお知らせがあります。
教師、生徒共に、学力は低い学校です。
進路実績は良くないです。
特に他の学校と大差ありません。
体育館は冷房設備がないため、夏の保護者説明会等はやめて欲しいくらいです。
治安は良いです。
見守り隊の高齢者がよく安全確認をしてくれています。
普通です。

保護者 / 2023年入学

縦の繋がりがあまり感じられない
学力面は普通
部活は顧問による
合唱コンクールや体育大会はよい
普通の公立中という感じ
可もなく不可もなし
とくに厳しい校則があるとも感じない
中学校では当たり前の内容と思う
ないとはいえない
問題が起こった時の学校の対応がしっかりしていればよい
常に家庭と学校との連携は必要かと
特にサポートしていただけてるとは感じない
義務教育、公立中はこんなものなのかと
顧問による
毎年学区で一番レベルの高い高校に進学する人も数名いる
担任によっては親身に進路相談にのってもらえる
プレハブ校舎が建ちすぎて、校庭が狭い
体育大会は保護者のスペースが毎年狭くなっている
大通りに面していて歩道も広い

保護者 / 2023年入学

やんちゃな子が多い。良いクラスになるかはクラスのメンバーというより、担任の先生次第。どの学校もだと思うが先生は当たり外れが激しい。クラスでも部活でも先生の言葉使いが良くないのが、とても気になる。
校則は厳しいとは思わない。先生によってキーホルダーを注意されたり、されなかったりとかはあるようだが、変な校則はない。
生徒間や先生とのトラブルで不登校になる生徒がちらほらいる様子。部活でのトラブルで不登校になっている生徒がいるとよく聞く。
定期考査以外のテストで再テストがあるようですが、再テストで勉強を必死に頑張るようなこともなく、何度も繰り返しテストを受けている生徒がいて、意味があるのか疑問。
先生による当たり外れが大きい。真面目に頑張っている生徒もいるが、必ずしも評価されるわけではない。昭和感のある暴言に近いような汚い言葉を使って指導していて、気分のいいものではない。
進路実績は学校がというより、塾で頑張っている子は偏差値の高い高校に行くし、そうじゃない子はそれなりの高校に行っている。推薦入試には積極的ではない。
可もなく不可もない。古いが一般的な公立校だと思う。武道場はきれいになった。校庭も十分な広さはあると思う。
駅は近いし、昔ほど治安の悪い場所ではない。
福岡市の一般的な制服。女子はリボンくらいあっても良いように思う。

保護者 / 2023年入学

仲間には恵まれますが、基本的に塾ありきの学校ですので、公立小トップで私立は無理だった方が多いです。英進館生が多いので、課金して県立TOPを目指す前提です。内部生は勉強ができる子はほぼいません。(みんな外部に出てます)
残念ながら塾ありでの通学が前提です。中学3年の12月まで行事があります。また当たり前ですが研究授業のための学校なのでこの学校は「指導してもらえる」と思って行かない方がよいと思います。修猷館はだいたい60人くらい受けますが、30人くらいしかいけないので、普通の公立のように担任に「君の学力なら無理だからやめとけ」とはいわれずにチャレンジはできると思いますが、半数は落ちてます。みんな英進館行ってるんですけどね
近年はかなり高速が緩くなってます。昔よりも多様性に配慮している印象。先日2027年からは制服が変わると言うお話がありました。となりの小学校はもはや昔のようなガチガチの校則ではないです。
いじめまではいかないですが、勉強が苦手な子はかなりいじられています。隠し撮りした画像をグループラインでまわしたりそこらへんは公立とかわりません。内部生と外部生でかなり学力差があります。
クラブは任意です。特に目立つ部活はなく、基本的には学校帰りに塾に行く子が多いです。設備はないので、何かやりたいスポーツがある場合は期待ができません。
通塾組が進学率をあげているので、各教場の特クラの生徒が割といます。また中受失敗組(附設がだめだったら附中と言う方)もいるので、頭がいいのは本人たちの努力につきます。学校はノータッチですので、そのあたりをわからないで入ると、後悔します。
蔵書はほぼなし。設備は無茶苦茶古いので期待する事はできません。
特に変な人にあったこともなく、繁華街もないです。
バスなら割と近くまでいけます。
特にないです。2027年に変更になるようですが、来年卒業なので関係ないですが、大幅に変わるようです。リュックは指定です。

保護者 / 2023年入学

人が多すぎることが最大の難点。そのために、他の学校に比べて十分な指導や支援が受けられていない面もあるようだ。
生徒が多すぎる。教師の指導が行き届いていない面があるのではないかと感じることもある。
子どもの話では、いじめはあるようだ。しかも、件数も多いようで、中には、悪質なものもあるようだ。
地域的に、家庭の学習サポートがある生徒が多いように感じる。教師の特別なサポートはあまり感じられない。
実績のある部活もあるようだか、人数が多いので、活躍の場が与えられないままの生徒も多い。
学力的には低くないと感じるが、通塾などしている生徒が多い。進路実績については、よく分からない。
人数に合っているかは疑問だか、建て替えたばかりで校舎はきれい。
住宅地の中にあり、治安の悪さは感じないが、夕方以降は暗い道が多い。
>> 福岡県
>> 共学