みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  福岡県   >>  私立

福岡県の私立中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
      小倉高校に行きたい人、特に男子にはオススメ。
      進学の為のノウハウや教育環境が完備されており、厳しい校則や学内行事、マラソン大会の距離迄も、全てが小倉に照準を合わせて設定してある。
      学年の半分は、小倉か東筑、又は難関私立に毎年進学。
      ただし、私立でエンジョイ、校舎設備等に期待する人は辞めた方が良い。
      修学旅行も、単なる合宿。
      ここに入るなら、遊び半分では親子共にめげます。
      体育館と運動場は親学校の美萩野と共用。
      図書室は古く、何年も本を買い換えていない印象。
      体育祭の観客席は激狭く、毎年熾烈な取り合い。通路にまで溢れ出さないと観客が収まらない程狭い中で観戦しなくてはならない。
      学費は比較的安く、赤字は一度も無し。寄付金も無し。
      設備の悪さは、こういった華美にならない点に還元されていると思えば我慢出来なくも無い(笑)。
      とにかく、勉強嫌いには向きません。
      でも、成績悪いからと言って苛めや特別扱いは有りません。
      皆私立の坊っちゃん嬢ちゃんなので、その辺は穏やかです。
      特別課外等は成績不振者が中心だが、教室のすぐ横に教官控え室が有り、質問には即行ける。
      日々の宿題や課題や授業が受験対策になっており、特にトップ高校に入ってから慣れなくてヒィヒィ言わなくて済む。
      土曜日アリの平日7時間目迄が大半で、公立との学習時間の差は歴然。
      ただ、附属には進学数で負けている。E進館のトップが附属中心なので。授業は附属より密度が高い。

筑陽学園中学校 (福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 48)
      校則は厳しいですが、だらけることなく3年間を楽しく過ごせました。頑張っただけ認めてもらえます。
      英語に力を入れていて、各学年でいろいろな英語発表が用意されています。3年生の語学留学につなげます。

進学したくて入学した子たちが大多数のため、学校の雰囲気も悪くない。特段、非を付けるポイントは少ない。
      生徒の能力差が広いと感じられるため、生徒間での温度差がややある。その部分で、環境が良い方に大きく寄っているものでもない。

宗教や地域への奉仕活動など精神的な成長もできているので、良かったと思っています。
      先生との連携がよく、英語はネイティブの先生が居られるので学習のみでなく、会話と言う点での教育で自信が付いているようです。

福岡では、修猷館でなければ人に非ずの風潮ですが、それ以外の公立高校に行ったひとがどれだけ心にキズが付くか、西日本新聞は考えたことがあるのか?
      個性豊かな人材がよく集まっている。面白い生徒が沢山いるので、笑いが絶えないと聞いている。

子供達をしっかり指導導いて下さる先生方。校風や普段学校での日常から、メリハリのある時間の使い方が出来るようになる環境。学校が子供達にとって居心地のいい空間となっている。勉強も毎日コツコツと継続し地道に成果を出していくのが当たり前な環境、クラスの雰囲気なので自然と勉強するようになりました。
      まだ中学生ですので受験対策はないですが。日々の勉強、テスト前などに先生方に質問に行くとどの先生も親身に教えて下さいます。英検、数検、漢検は受験するのが当然というのが子供達の感覚です。特に英検は中学生で準2級や2級合格は沢山います。

個人的には良い学校だと思います。先生と生徒の距離がとても近く、一人ひとりを大切に考えてくださっているのがよく分かります。高校から入学する生徒がいないのも良いです。のんびりした生徒さんが多いので、学習面では本人のヤル気がないと厳しい面はありますが、頑張る生徒には先生も丁寧にご指導くださると思います。子供も学校生活には大満足しています。
      学校はとても一生懸命に学力を伸ばそうとしているのが分かります。問題なのは生徒本人です。課題の提出状況の把握、フォローはしっかりしています。頑張る生徒には個別に指導もあります。実際に塾通いなしで先生の添削指導だけで東大に現役合格された生徒さんもいます。

子供にとっては先生、友達とコミュニケーションが取れているようで楽しんでいる。
      高校になって熱心に勉強するようになってきた。

在校生 / 2012年入学
      めっちゃいい
      真面目に勉強してる

東福岡自彊館中学校 (福岡県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:46)
      入学するまではあまりよくわからず、正直学校見学もほとんどしていなかったのですが入ってみるととても良い学校だと驚き、今は本当に子供も親も入ってよかったと思える学校です。
      まだ入学したばかりなので、大学受験の事まで詳しくはわからないが、授業後でもわからないところがあるとしっかりと教えてくれる。勿論、定期テストで赤点だった子は部活禁止になり欠点指導が1週間ほどある。また、日頃の小テストも受かるまでずっと続くそうで勉強の面もしっかりしてくれている。