みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  福岡県   >>  私立   >>  共学

福岡県の私立共学中学校の評判(口コミ)

リンデンホールスクール中高学部 (福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46)
      普通の学校で、お値段がお高いイメージなので、この評価となりました。将来を考えて、他の学校にすればよかった
      見て見ぬ振りと、エコヒイキが酷い。

福岡舞鶴誠和中学校 (福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 47)
      総合評価は特別悪いわけでもなく、特別良いわけでもないので3にしましたが、舞鶴高校にそのまま行く子供が多いのでそこから成長もあるとおもいます
      学校環境は特に悪くも特別良いわけでもないかと思います。ほんとうに普通だと思います

先生は面倒見がとても良い。学習面はもちろんだが、生徒との面談もわりとちょこちょこしてくれてたようで、生活面についても相談に乗ってもらえた。
      土曜も毎週午前中授業あり。週末課題として結構な量(息子曰く)の宿題が出る。夏休みや冬休みは補講もある。学年通信などで定期考査後は各教科担当の講評があり、保護者も進捗状況がわかり安心できた。

久留米大学附設中学校 (福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:65)
      比較がないと評価しにくいですが、運動系の部活が活動的でない点以外はおおきな欠点はないです。教職員が生徒に向かって自分の子どもに入学させる贅沢はできない、というぐらい家庭環境が恵まれている生徒が多いです。そのことを理解している、またそれができない人が世の中にいるということを理解できて世の中のリーダーになれるでしょう。学校の名前や同窓生の縁は本物ではありません。
      成績不良者に補習がありますが、うちの場合受けていないはずです。補修が必要な場合、勉強の仕方、考え方、取り組み態度を根本的に変える必要があるはずで外部機関を利用したほうがよいと思います。校門の近くにある広告や配布されるちらしはそれを物語っています。ホリエモンさんは成績が悪かったときも補習で挽回したとはいっていません。ジュニア科学オリンピックなどのサポートはわずかにありますが、分野に広げた取り組みの機会やヒントを生み出すきっかけは特に多いわけではないと思います。海外への進学のサポートはありません。

照曜館中学校 (福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 51)
    卒業生 / 2020年入学
      悪くないと思います
      セブン-イレブンの自販機があり、生徒にも大人気です
      合格実績も悪くないです
      東筑紫学園高等学校に進学できるのが自慢できます
      あまり友達同士で勉強はあまり見なかったですね
      僕は電車、自宅でひたすら勉強していたのでガリ勉クンと呼ばれていましたw

先生や友達に敬意を持ててる印象です。
      そして、自分も尊重されているということを感じれているようです。
      自然に自由に学ぶということをしていて、口やかましく言う必要も無く、子供と学校の相性の良さを感じています。
      勉強することが嫌いという子には向かないと思います。
      聞きに行けばいつでも応えてくれる体勢で、先生たちが構えてくれています。
      意欲的な子に対しては、大変満足かと。
      そもそも優秀な子が多いので、成績上位者の友人が居ると、自然に引き上げられて行くような感じもあります。

この学校は、校則や制服などの形式的なものよりも、生徒や先生のような人の方に魅力があると思います。陰キャでも結局馴染めてしまうので、行って損はあまりないと思います。
      悪く言えば、自称進学校のような非効率な感じ、という雰囲気もしますが、私立というだけあり、手厚いです。毎学期ごとに成績の振るわなかった人には補習が行われます。しかし、県外の有名私立高校とかになってくると、あまり当てにしないほうがいいと思います。

入らないほうがいいです。入ったら可愛そうだと思います。やばいです。長所なんてありません。短気で人を許さない先生がたくさんいます。うんざりするほどひどい学校生活になるでしょう。忠告しておきます。
      補習は高校はやってます。中学生はやってません。高校受験したい方はおすすめですが、受験する人に少し冷たい面が教師に見られます。あまり受験の話を先生の前でしないほうがいいと思います。

月謝は無駄に高いです。先生が理不尽に怒ってきます。良い先生はほんとに良いです。わざわざここに来る必要は無いです。公立の方が自由で楽しめます。
      成績が悪い人には補習もあるし、早朝課外などがあります。まぁまぁといった感じです。

特待をとって、勉強にやる気のある人であれば、不満は少ないと思う。生徒も悪い人がばかりではなく、いい意味で個性的な人が多い。昼食は基本弁当持参だが、高校の学食を注文できる日もある。
      1度だけ補習を受けたが、普通だった。わざわざ補習に呼び出すくらいなら、家で宿題をさせてほしかった。呼び出される人は3年生になってから変わり、1,2年は点数が悪い人だったが、3年では5教科の中で特に成績が悪かった教科だけに呼び出された。