みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  福岡県   >>  私立   >>  共学

福岡県の私立共学中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    卒業生 / 2014年入学
      学習面や進学面ではいいというが、そもそも受験のために早める内容が結局SGHにつぶされている。SGHはいいところではない、悪いところだ。
      授業中こそっと携帯をいじっていようが、パンを食っていようが、ばれません。
      テスト前に限ってSNS系がうるさい。先生は「おっ、」しか言わない。

入学する前によく考えた方が良い。先生方は外部からの評判ばかり気にしている。
      イジメがあっても、事件が起こっても隠蔽するので、闇が深く知っている保護者と知らない保護者に別れる。
      虐め関係で10人以上辞めているが、虐めが発覚しても、生徒たちへの指導は無い。
      不登校になっても放置している残念な学校です。
      虐めがあるというのは嘘と書いている方がいるが、苦しんでいる子供達がいるのに、残念。
      靴隠しやお金が無くなるなど、色々な事が起こっていた。高校生になり少し落ちついている。
      とにかく授業のスピードが早い。ついていけなければ置いていかれる。
      優秀な生徒のみ残っていく。

学習のスピードが速すぎてついていくのに必死です。多くの生徒が塾にかよっています。
      授業中の生徒の様子は私語も少なく
      集中しやすいと思いますが、市内のどの一貫校より学習内容のスピードが速いです。これは、複数の塾の先生が言ってました。

虐めに対する学校の対応、不登校児への対応が良くない。
      泰星時代の良い所が無くなってしまった印象があります。
      部活がない日は放課後に勉強が出来るので良いと思います。

総合的に見ると、あまりオススメはしない。ただ上智大学に推薦で行きたいのであれば、入るべきだと思う。
      それまでの過程がどうでもいいのでなれば。
      毎日部活動があるわけではない、そして部活動に入らなくてもよい、ので放課後に寄り道をする人が多い。
      中学生は放課後45分ほど自主学習の時間がある。その点は良いと思う。

私立ならではの、先生の質の格差があります。
      共学になり、中高一貫のトップの進学校を目指す勢いは感じますが、教育より先ずはパフォーマンス、体裁的な先生もいます。
      説明会と実際入ると、事務員や教師はこんなに変わるのかと残念です。
      この学校をお薦めしないと言われた方々の意味がよくわかりました。
      全体的にまだ共学校としてのバランスがとれておらず、男子が肩身が狭く、可哀相な雰囲気さえします。
      まだまだ、途上中です。先生によってムラがあります。髪の毛を掴む先生もいたそうです。

卒業生 / 2010年入学
      昔はブランドがありいい環境で学生生活ができたようですが、最近はやや時代遅れの感があり受験生も減っているようです。
      学校での授業以外に塾に通う学生が多いようです。学校の授業の内容は良いようです。

卒業生 / 2014年入学
      今は分からないが、中学生のうちからビシバシしない方がいいと思う。
      合う人は合うし合わない人は合わない。
      モチベーション高い生徒が多めなので頑張れる生徒は頑張れる。
      SGHは教員と極一部生徒の自己満足である。実際、公立校の方が海外生徒との交流が多そうだ。金持ちは多いので個人的にそのような機会を持つ生徒は多い。
      もっと万人に届く教育を。

照曜館中学校 (福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 51)
    卒業生 / 2010年入学
      入学前に言っていたことと、実際にしていることが違いすぎます。私は入学前「塾に行かなくても先生達が面倒を見るから大丈夫だよ」と言われましたが、中2の二者面談で「塾に行くとかして、自分でなんとかしなさい」と言われました。
      生徒の中では“自称進学校”と呼ばれるくらい、不満がありました。
      先生の中には素晴らしい先生もいましたが、私の元担任を含め、成績の悪い子は怒るだけ怒って基本ほったらかしでした。

良い点と言えばトイレに音姫があることでしょうか。
      勉強が好きな人はそこへ行くことをおすすめします。
      でも私はこの学校に入って後悔しました。
      高校進学という切れ目で生徒が別の高校に進学を希望していると、
      信愛側がそれを阻止するべく平常点を下げまくるという行為をすると言う都市伝説があります。