みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  福岡県   >>  私立   >>  共学   >>  卒業生の口コミ

塾ナビ

福岡県の私立共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
絞り込み
すべて在校生| 卒業生| 保護者
口コミ 36件中 1-10件を表示
  • 男性卒業生
    福岡大学附属大濠中学校 (福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:63 - 64)
    卒業生 / 2022年入学
      久留米付設にいきたいのであれば100パーセント久留米付設にいかないと後悔します。主に教師陣のレベルが低いです。また自称進がいやであればいくべきではありません。全力で勉強して久留米付設にいきましょう。
    • 学習環境
      無駄に補習をしてくる教師や教え方がとても悪い教師がいます。全体的に教師のレベルが低いです。

• 男性卒業生
    リンデンホールスクール中高学部 (福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
    卒業生 / 2020年入学
      とても楽しくかけがえのない学校生活を送れたと思います。
      勉強さえ頑張れば、最高の学校生活を送れるでしょう。

• 学習環境
      他レビューではエスカレーターだから勉強しなくても上がれるなど書かれていましたが、それは考え方が違うと思うので説明させていただきます。

この学校では高校になると2つの進路があります。
      1つはIBです。これは国際的な学力を示すプログラムであり、基準を満たせば多くの海外大学と日本の私立大学と一部の国立大学に受験なしで入れます。

2つ目にTIがあります。これは基本的に一般受験と変わらないと思って良いです。

ほとんどの人はIBをとりますので、学校は高校一年生までで日本の高校のカリキュラムを全て終わらせるために、中学三年生から先取り学習をします。

そこで置いて行かれた人は、エスカレーターをする時に渋い返答をされます。
      IBの前の先取り学習についていかない場合、IBで良いスコアを取ることは期待できないからです。

このような生徒は、あまりサポートを受けれません。学力が低い生徒をサポートするよりも、一部の学力の高い生徒を重点的にサポートした方が合理的だからです。

そうならないためにも、中学の頃からの勉強は大切です。
      ですので、この学校に高校免除のために入るのならば、お勧めできません。
      一応補修は中学にあります。

• 男性卒業生
    上智福岡中学校 (福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56)
    卒業生 / 2020年入学
      中学一年生からほぼ勉強漬けです
      先生の当たり外れが強いのでほぼ運です。割とヤンチャな子も多く停学者も多いです。
    • 学習環境
      できる人にはとことんサポートしますしかし勉強が遅れている人や苦手な人はどんどん置いていかれますサポートなんてものはありませんでした。

• 男性卒業生
    照曜館中学校 (福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 53)
      悪くないと思います
      セブン-イレブンの自販機があり、生徒にも大人気です
      合格実績も悪くないです
      東筑紫学園高等学校に進学できるのが自慢できます
    • 学習環境
      あまり友達同士で勉強はあまり見なかったですね
      僕は電車、自宅でひたすら勉強していたのでガリ勉クンと呼ばれていましたw

西南学院中学校 (福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:61)
    卒業生 / 2019年入学
      先生と友達が最高。一生の仲間、心から尊敬できる人に沢山出会えました。
      西南高にはいると新たに200人くらい入学してきますが、一貫生の繋がりは強いです。
    • 学習環境
      定期テスト前は4時まで学習という皆で勉強する時間があって、どの先生にも気軽に質問できます。
      先生の質は学年によって違うのかな、という印象ですが私の代はかなり当たりの先生たちばかりで、教え方が上手なのは勿論、凄くフレンドリーで休み時間に雑談したり、親身に相談に乗ったりしてくださいます。今私は高校生ですが、中学で担当して下さった先生の半分くらいが高校卒業まで担当してくださり、文理選択から志望校決めまで、進路の重大な選択のほぼ全てが先生方がいて下さったから出来たものでした。

久留米信愛中学校 (福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 54)
    • 【学習環境】
      先取りをしすぎて内容が薄っぺらうる覚えでいくので受験の時は後悔します!そして、授業のスピードも早く、意味の分からない課題が多いです!
      夏休みや冬休みも意味の分からない課外授業などがあります!

【進学実績/学力レベル】
      所詮、推薦学校です!
      自称進学校なので!...

中村学園中学校 (福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44)
    卒業生 / 2019年入学
      色々不満はありましたがもう卒業したので関係ありません。平和なので平和に行きたい人はいいと思います。人それぞれです。
    • 学習環境
      課外に縛られ休み期間も旅行に行けず、課外がある日は毎日憂鬱でした。やめて欲しかったです。

九州国際大学付属中学校 (福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:53)
    卒業生 / 2018年入学
      高校受験を考えているご家庭は是非って感じです。
      縛られて勉強勉強!みたいな教育を求めている方には向いてないかもしれませんが、のびのびと、自由で、トップ高を目指したいのであればオススメです。
    • 学習環境
      数学と英語は1年生の時から学力別で、3年生になると進路別にクラスが異なります。手厚くておすすめです。

卒業生 / 2018年入学
      高校生の先輩達と関われますし、修学旅行なども普通の公立の子達が味わってるよりはるかに豪華な方だと思います!(海外渡航など)費用はもちろんありえないくらいに高いですけどね!それは私立なら当たり前の前提ですから!
    • 学習環境
      充実してるのかそうでないのか、とにかく課外の量が多いため夏休みや冬休みが異常に少ない。課外といっても内容は大した授業じゃなく、復習といった感じが多いため宿題などをやらされたり適当に教師が作ったプリントを解くだけ。大して何にもならないし、休みたいが内申に響くためみんな仕方なく行っている。しかし、ほとんどが授業を聞いてなかったり授業中に寝たり他のことをしている生徒が多い。そりゃそうだ!こんなに毎日休みなしに生徒に学校に来いと言っても集中できないし、もはやこんなにやる意味すらない。

小倉日新館中学校 (福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50)
    卒業生 / 2018年入学
      とても雰囲気のいい学校です。その雰囲気に溶け込めば、人間として、勉強面、どちらも成長出来ると思います。他の中学校と比べれば多少厳しいと思われる場面もありますが、卒業すればその厳しさに感謝することもあります。いずれも不満を口に出したくなる程では無いです。行事だったりも生徒が主体となって取り組むので、上手くいけば他と違う楽しさや達成感を味わえます。
    • 学習環境
      これに関してはクレームの言いようがありません。小テストが何かしらの教科でほぼ毎日あります。そのお陰で授業の復習をする習慣が自然と身につきますし、いい具合に勉強すれば満点が取れるので勉強による疲れも出たりはしません。また、教え方が良くない先生は直ぐにいなくなり、授業が分かりやすく生徒から人気の先生は長く学校に就いてくださってるので「はずれ」がほぼないです。

口コミ 36件中 1-10件を表示