>> 福岡県
>> 私立
>> 共学
>> 卒業生の口コミ
福岡県の私立共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2022年入学

久留米付設にいきたいのであれば100パーセント久留米付設にいかないと後悔します。主に教師陣のレベルが低いです。また自称進がいやであればいくべきではありません。全力で勉強して久留米付設にいきましょう。
自称進丸出しでいらないような校則があります。また教師陣はその校則がすべていると思っておりあまり対応してくれません。
いじめは見たことがないのでその辺だけはしっかりとしています。
無駄に補習をしてくる教師や教え方がとても悪い教師がいます。全体的に教師のレベルが低いです。
クラブ活動は陸上部など県大会に出場する部活もありますがほとんどは区大会などで敗れるぐらい弱いです。
ほとんどの生徒が同じ高校の福大大濠高校に内部進学で進学して行きます。
図書館の本の冊数などはとても多く、体育館も高校のバスケ部が強い関係で2つあります。
治安は良好です。

卒業生 / 2020年入学

とても楽しくかけがえのない学校生活を送れたと思います。
勉強さえ頑張れば、最高の学校生活を送れるでしょう。
他レビューではエスカレーターだから勉強しなくても上がれるなど書かれていましたが、それは考え方が違うと思うので説明させていただきます。
この学校では高校になると2つの進路があります。
1つはIBです。これは国際的な学力を示すプログラムであり、基準を満たせば多くの海外大学と日本の私立大学と一部の国立大学に受験なしで入れます。
2つ目にTIがあります。これは基本的に一般受験と変わらないと思って良いです。
ほとんどの人はIBをとりますので、学校は高校一年生までで日本の高校のカリキュラムを全て終わらせるために、中学三年生から先取り学習をします。
そこで置いて行かれた人は、エスカレーターをする時に渋い返答をされます。
IBの前の先取り学習についていかない場合、IBで良いスコアを取ることは期待できないからです。
このような生徒は、あまりサポートを受けれません。学力が低い生徒をサポートするよりも、一部の学力の高い生徒を重点的にサポートした方が合理的だからです。
そうならないためにも、中学の頃からの勉強は大切です。
ですので、この学校に高校免除のために入るのならば、お勧めできません。
一応補修は中学にあります。
とても楽しくかけがえのない学校生活を送れたと思います。
勉強さえ頑張れば、最高の学校生活を送れるでしょう。
校則の内容は緩い方だと思います。
ただ、破った際に些細なことでも保護者を呼ばれることがあります。
私の知る限り、いじめはありませんでした。
しかし、他レビューでもある通り少人数なので学年によって環境は全くちがうものになると思います。
転校生や中学で編入する生徒は少ないため、入って友達ができないなんてことはあり得ません。保証できます。
この学校では高校になると2つの進路があります。
そうならないためにも、中学の頃からの勉強は大切です。
一応補修は中学にあります。
クラブは既存のものに入ることもできますが、仲のいい先生と友達を数名集めれば作ることも可能です。
週に一回ほどですので実績や大会はなく、放課後に友達と趣味で楽しみ合うといった目的で入ることが多いです。
中学の進路はほとんどがエスカレーター、ついていけなかった場合はどこかに転校です。
高校の進学実績はホームページを見ればわかりますがとてもいいです。
実際には、ホームページに掲載されているものには一人が複数の大学を受験しているものも書かれています。実際の比率としては、8人であれば2人ほどが東京大学ランクの世界の大学に行き、4人が名門校に行き、2人はMARCHなどの一般的な大学もしくは失敗します。
偏差値は低く見えますが、少人数なので学力はその人の勉強量で決まります。偏差値はIB生がテストを受けない上にTI生が少ないので一般受験のあてにもなりません。
英語が特化していることが特徴で、中学卒業までに一般的にはにはIELTS5.0~6.5(英検二級~準一級)ほどになります。逆に、中学卒業までにこのレベルに達していなかったら、IBを取らせてもらえない恐れがあります。
高校卒業までにIB生はIELTS7.0~(英検一級~)になります。
TIコースは人によって学力が違うのでなんとも言えません。
親がお医者さんの生徒であればほとんど医学部志望なので学力が高く、絵や音楽の才能があると学力は関係ないです。
他レビューにも書かれていましたがお金だけはかかっています。
校舎は細長いビルのようになっていて、さまざまな部室、教室があります。
図書館は英語の本と日本語の本が充実していて、外の校庭?にはイングリシュガーデンがありました。
体育の際は同じグループである日本経済大学のグラウンドや体育館をお借りしていました。
治安は普通です。警備員の方がいるので不審者が入ることはないでしょう。
アクセスは最悪です。太宰府なので運転手がいる生徒や家が近くの生徒なら良いですが、福岡市の人は地下鉄/バスから天神駅に行って大牟田線に急行/特急電車に乗り、そこから15分ほど学校まで歩きます。
友達と別の電車にのった時は登下校が長くて仕方ありません。
普通の制服だと思います。
蝶ネクタイでネクタイの取り外しが簡単だったのがよかったです。

卒業生 / 2020年入学

中学一年生からほぼ勉強漬けです
先生の当たり外れが強いのでほぼ運です。割とヤンチャな子も多く停学者も多いです。
校則に特に不満がないです学校側もあまり校則を気にしていないようでした頭髪に関してだけは厳しいです
多いです、多いけど学校は注意するだけであまり対処してくれなかったイメージがあります
できる人にはとことんサポートしますしかし勉強が遅れている人や苦手な人はどんどん置いていかれますサポートなんてものはありませんでした。
弱いです全部 ほぼお遊びなので青春を謳歌したい人などにはお勧めです
よくも悪くも差が激しいです
できるやつは良い大学に進学するしできないやつはほぼ放置です生徒のやる気次第で大きく変わるかなと思います
あまり綺麗ではないですたいせい高校時代からあるのでとても綺麗じゃないしクーラーが付いていません
激坂の上にある学校歩いて登校または自転車で登校するのはあまりお勧めしません
目の前にはバス停があるのが唯一の救いです
シンプルかつスタイリッシュでかっこいいと思います夏服冬服別れていて温度調節がしやすいです、ただし別料金で買う物が多いです出費は覚悟しておいた方がいいかと思います

照曜館中学校
(福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 53)

悪くないと思います
セブン-イレブンの自販機があり、生徒にも大人気です
合格実績も悪くないです
東筑紫学園高等学校に進学できるのが自慢できます
気をつければ怒られたりしません。
あんまり厳しくないと思います。
ただ、校則に文句を言う生徒は見たことがありますね
そんなに見ないですね。
ちょっかいを出したりする人はたまにいます。
いじめで退学とかそういうブラックな学校ではないです 安心してください
あまり友達同士で勉強はあまり見なかったですね
僕は電車、自宅でひたすら勉強していたのでガリ勉クンと呼ばれていましたw
普通の中学校の部活って感じですね
まずまずかな
僕がいたのは理科部でした あまり大会にも出なかったです
かなりいいと思います
慶応義塾に5人、早稲田に4人、東京大に2人、九州大に7人
すごいと思いますよ
セブンの自販機がある
校庭は広~い 体育館はきれい 図書室は勉強に便利
小倉南駅から徒歩10分
うーんどうかな 遠いのかな? 近いのかな?
悪くはないと思いますよ
うーん
女子は悪くないんだけど、男子が青春っぽさがないただの制服みたいで
嫌なんだなぁ 第一ボタン第二ボタンの交換ができないのも寂しいですね

卒業生 / 2019年入学

先生と友達が最高。一生の仲間、心から尊敬できる人に沢山出会えました。
西南高にはいると新たに200人くらい入学してきますが、一貫生の繋がりは強いです。
定期テスト前は4時まで学習という皆で勉強する時間があって、どの先生にも気軽に質問できます。
先生の質は学年によって違うのかな、という印象ですが私の代はかなり当たりの先生たちばかりで、教え方が上手なのは勿論、凄くフレンドリーで休み時間に雑談したり、親身に相談に乗ったりしてくださいます。今私は高校生ですが、中学で担当して下さった先生の半分くらいが高校卒業まで担当してくださり、文理選択から志望校決めまで、進路の重大な選択のほぼ全てが先生方がいて下さったから出来たものでした。
普通の公立中学校と同じ感じです。髪は肩より長ければ結ばないといけないし、スマホの校内での利用は禁止です(休み時間や、部室で隠れて触ってる人も結構います)。アクセサリーを付けなければどんなヘアアレンジもできます。総じて全然不便な校則はありません!
人間だから喧嘩や内輪もめはあると思いますが、皆んないい子で優しいので誰かが輪に入れずにいたら自分から輪に入れてあげます。
私の学年ではいじめなどは全くありませんでした。他校の公立中学のいじめの噂などを聞いてとても驚きました。
もしいじめなどがあれば担任の先生やスクールカウンセラーの方が絶対話を聞いて下さると思います。
女子の運動部は少ないですがその分1つにつき人数が多いので沢山友達ができます。私の代は強い部活は卓球部くらいだった気がします。
西南高校に行く以外の選択肢はありません。
大濠中に受かったけど来た人や久留米付設、ラサールに受かった人もいます。地頭半端ない人が何人かいて刺激をもらえます。中高一貫を生かして中学のうちから大学受験の勉強を始めている人もいます。
文句なしで綺麗です。
アリーナの冷房暖房が嬉しいです。チャペルは本当に心が落ち着きます。
徒歩1分でバス停、徒歩10分で西新駅があります。
近くにマークイズ(映画館、プリ機、スタバ)ミスド、マック、ももち浜もあり、学生定番の寄り道スポットが完備されてます。
学校から福岡タワー、PayPayドームが見え、西南が福岡1都会に位置してると思ってます。(今年は体育祭はPayPayドーム貸し切って行いました)
治安良いです!お金持ちの人がいっぱい住んでます!
福岡1可愛いです。西南中より偏差値が高い中学にも何校か合格しましたが、制服の可愛さで西南を選びました。毎日着て歩くのが楽しかったです。
男子も深緑学ラン珍しくていいです。

卒業生 / 2019年入学

スカートの丈が長すぎてしゃがんだら掃除の時などはほとんど汚れます
!デザインはおしゃれ・シンプルで都会らしさもあり良いと思います!特に久留米市の高校制服の中では比較的目立ちやすさがあります!
不登校者がとにかく多いです!
メンタルが弱い方は特にお勧めしません!
先取りをしすぎて内容が薄っぺらうる覚えでいくので受験の時は後悔します!そして、授業のスピードも早く、意味の分からない課題が多いです!
夏休みや冬休みも意味の分からない課外授業などがあります!
運動部は激弱です!文化部や合唱部は凄いと思います!
特に合唱部の実績は日本トップを誇るレベルなのでそこら辺の学校にはない大きな魅力だと思います!九州、いや全国レベルですね!
所詮、推薦学校です!
自称進学校なので!
授業のスピードが速すぎるのでついていけない人も多いです!特に一貫生(中学からの生徒)は頭が良い分、教師からの教育が熱心なのでその圧に苦労するでしょう!
設備に関しては言うまでもないです!もの凄く綺麗で図書館や体育館のようなものが2つもあり、トイレも綺麗で最近は体育館も新しくなったので不便はありません!流石私立です!これが自称進学校久留米信愛の唯一良いところですかね!
バス停が近くにあり、サニーも目の前にあるので特に不便はないですが、マイナスな面も多いです!サニーやバスマナー等のクレームが異常に多いので信愛生は特に周りの目を気にしながら行動することを要求されます!サニー潰れて他のもっと良いお店やデパートが出来れば信愛生もエンジョイだと思いますけどね!わざわざ信愛の前に建てておいて、ほとんど信愛生のおかげで成り立ってるようなものなのに駐車場も貸さないどころかクレームを言いつけてくるようなずる賢い店は潰れればいいと思います!
デザインだけは良いです♪あとはスカートの丈だけはどうにかしてほしいですね!

卒業生 / 2019年入学

色々不満はありましたがもう卒業したので関係ありません。平和なので平和に行きたい人はいいと思います。人それぞれです。
厳しいです。特に髪型が厳しいです。私が在校している間に何でもOKにして欲しかったです。
私が在籍していた時はいじめは見たことありませんでした。そこそこ平和でした。
課外に縛られ休み期間も旅行に行けず、課外がある日は毎日憂鬱でした。やめて欲しかったです。
そもそも部活に入っている人があまりいません。中学生はほとんど帰宅部でした。
学力は低いです。進路実績も良いとは思いませんでした。進路のことを考えるならやめたほうがいいと思います。
高校棟はとても綺麗です。ただ中学棟は非常に汚く、特にトイレはひどいです。中学棟でトイレはできないと思ったほうがいいと思います。
バスの駅は近いです。地下鉄はそこそこ遠いです。目の前にファミマがあります。
夏服のスカートがサスペンダーなのが良くないです。あと成長を見越してとスカートを非常に長く購入したのですがそんなに伸びるわけないです。なのでスカートが異常に長いです。

卒業生 / 2018年入学

高校受験を考えているご家庭は是非って感じです。
縛られて勉強勉強!みたいな教育を求めている方には向いてないかもしれませんが、のびのびと、自由で、トップ高を目指したいのであればオススメです。
使用は出来ませんがスマホの持ち込みなどは許可されており、校則も緩いです。校風も比較的自由です。
ないと思います。聞いたことありません。トラブルがあってもすぐ先生が動いてくれます。
数学と英語は1年生の時から学力別で、3年生になると進路別にクラスが異なります。手厚くておすすめです。
バドミントン部がかなりの強豪です。系列校のバドミントン部も全国大会常連らしいです。また、系列校の野球部が甲子園へ行くことが多く、全校応援などもあります。
上位高校(九国難関、小倉、東筑、福岡高校など)への進学はとても良いです。もし付中で落ちこぼれても九国に行けるので安心です。
市内トップだと思います。
グラウンド3個、体育館3個、クラブ棟、寮ととてつもないです。
校舎も7個くらいあった気がします。
トイレはウォシュレットがあります
山なので不便ですが枝光駅からスクールバスが出ているのでまあ何とかって感じです。
ブレザー&ネクタイって言うのが珍しいですし、セーターもブラウスもネクタイも色んな色があってオススメです。

卒業生 / 2018年入学

高校生の先輩達と関われますし、修学旅行なども普通の公立の子達が味わってるよりはるかに豪華な方だと思います!(海外渡航など)費用はもちろんありえないくらいに高いですけどね!それは私立なら当たり前の前提ですから!
充実してるのかそうでないのか、とにかく課外の量が多いため夏休みや冬休みが異常に少ない。課外といっても内容は大した授業じゃなく、復習といった感じが多いため宿題などをやらされたり適当に教師が作ったプリントを解くだけ。大して何にもならないし、休みたいが内申に響くためみんな仕方なく行っている。しかし、ほとんどが授業を聞いてなかったり授業中に寝たり他のことをしている生徒が多い。そりゃそうだ!こんなに毎日休みなしに生徒に学校に来いと言っても集中できないし、もはやこんなにやる意味すらない。
スカートの丈が異常に長くてダサい、どういう思考回路であの靴下の丈とスカートの丈を合わせたのか…本当にがっかりだ。デザインに関しては文句なしに可愛いらしいのに…
夏は暑苦しいし、冬はスカートの丈が床について清潔感どころか不潔感がある。男子の制服に関しては夏服がダサい、あの色は流石におかしいと思う。そして、髪型については意味の分からない理由もない校則が多すぎる!もっと最低限に納めてくれないとあそこまでごちゃごちゃ言われてたらいつか坊主とおかっぱしか居なくなりそう(カトリックっと名乗ってるくせに仏教かよ)!そして、毎朝めんどくさすぎる。せめて、多様性の時代に合わせてスカートの丈と髪型くらいは自由にさせてほしい!
私立ということもあって公立の子達のように表で堂々としないからこそ厄介な面がある!金銭面的トラブルやスマホの問題が多すぎる!特に先生たちはそういった事に注意を払っていても生徒たち内での噂やスマホの事などはプライバシーすぎて対処しづらいため、いじめや問題がエスカレートする場合が多くある。
合唱部の実績と吹奏楽部のパフォーマンスは凄い!
しかし、他はダメダメ!特に運動部なんかは激弱です。スポーツ好きには絶対にお勧めしない!文化部に関しては他の学校よりも数は少し多いかなぁと!まぁ茶道部、箏曲部などは凄い本格的です!しかし、箏曲部も最近は部員の減少も少なく大して曲も上手く弾けてないので段々と落ちこぼれている印象。茶道部は秋花祭なとで活躍してるイメージ。かるた部や美術部、華道部などもありますが幽霊部員が多いため、あまり活躍してるイメージはないですね!そして、他には誰も知らないようなボランティア部や意味不明な研究部などいかにもつまらなさそうな部活が多いです!興味のある方からすると面白そうに見えますが一般的な学生はもっと青春を謳歌できるような部活に入りたいと思ってるでしょう、なのであまりおすすめしません!とにかく共通するのはつまらないという事です!つまらないが故に幽霊部員やとにかく部活に入っておこうという感じの人が多いです!多分、ほとんど誰も真剣にしてませんよ!先生たちですら不真面目で、部活なんてと思ってる人たちばっかですからw
進路実績については悪くはないと思いますが、中学からの一貫生はとても不利です!なぜなら、推薦枠が少ないからですね!ほとんどの推薦は頭のよろしくない人が多い外部コースにいきます!(外部=高校から入学してきた人たち)頭の良い中学からの一貫コースは実力で行けと言われるため推薦は不利です!そして、謎に一貫生と外部生では学習内容に差があり、一貫生は中学の間で高校1年生の内容を全て終えます!そして高校2年生の頃には全ての高校の学習が終わるので受験に有利なはずですが、定期テストも先生たちが力を入れてるのか知りませんけど外部よりもはるかに難しいテストです!故にたくさんの理由で一貫生は不利なので外部に落ちたいという人も大勢います!なのであまり中学からの入学はお勧めしません!高校受験を考えてあるなら良いですけど、そうでないならただ私立という学校の闇を見るだけになるでしょう!
これに関しては言うまでもなく綺麗です!公立とは比べものになりません
!図書室ではなく図書館レベルのとても大きい建物もあります!体育館が2個あります!グラウンドも多分そこら辺の学校よりは、はるかに広いです!草木も毎回手入れされています!それ専用の方が学校にいます!庭園師さんかな?とにかくお城のように高級に見えます!キリスト教のためですかね!特に教室なども綺麗な方ですし、トイレなんてもっと綺麗ですから!言うまでもなく設備に不便は感じられないですね!多分、この口コミでdisっている人の半分は大金持ちなんだと思います!普通の一般庶民が見たら驚くほどに綺麗な設備の学校ですよ!校門には毎朝、見張り人?ガードマン?までいます!
近くに某スーパーやファミリーレストランもありますが、すぐに苦情が来るため行きづらいですし、先生たちが厳重に見張りをしてます!なら、わざわざ目の前に作るなと言いたくなりますよね~!バスは人数が多すぎてぎしぎしになりますからね!
デザインはいいですね!デザインは!←これに尽きる!
とにかくあのダサいスカートの丈と靴下の丈くらいは改善してほしい!早めに!!!

卒業生 / 2018年入学

とても雰囲気のいい学校です。その雰囲気に溶け込めば、人間として、勉強面、どちらも成長出来ると思います。他の中学校と比べれば多少厳しいと思われる場面もありますが、卒業すればその厳しさに感謝することもあります。いずれも不満を口に出したくなる程では無いです。行事だったりも生徒が主体となって取り組むので、上手くいけば他と違う楽しさや達成感を味わえます。
これに関してはクレームの言いようがありません。小テストが何かしらの教科でほぼ毎日あります。そのお陰で授業の復習をする習慣が自然と身につきますし、いい具合に勉強すれば満点が取れるので勉強による疲れも出たりはしません。また、教え方が良くない先生は直ぐにいなくなり、授業が分かりやすく生徒から人気の先生は長く学校に就いてくださってるので「はずれ」がほぼないです。
ほかの学校よりは厳しめですけど誰でも守れる校則です。ただ他の方も言ってましたが下着の色の指定がある理由はよく分かりません。
私自身、いじめがあったというのは聞いたことがないです。でも、女子同士のちょっとした争いとかはありましたね。でもすぐ解決しましたし、余程悪く目立つようなことをしない限り、からかわれたりしません。もしそのようなことがあっても先生方が親身になって本人同士で納得のいく仲直りや解決の仕方になるよう手助けしてくださると思います。実際そうでした。
私は3年間帰宅部だったので部活のことはあまり詳しくは知りませんが、友達は楽しんで活動していたように思います。剣道部は強いらしいです。
毎年半数近くは偏差値65前後、またはそれ以上の高校に合格しています。勉強をしに学校に通っている人がほとんどなので、その雰囲気に合わせて真面目に勉強すれば、そのくらいの高校には受かります。勉強の仕方が分からなければ、先生方が個別で課題を下さったりするので心配はいりません。
まあ、逆の言い方をすると、自発的にそういう姿勢を取らないと、この学校にいるからと言って成績が上がるわけではないです。結局は本人のやる気次第ということですね。
図書館は色々な種類の本がありますし、リクエストも出せるのでかなりいいと思います。一方で、グラウンドや体育館は隣接する高校のものなので、自由に使える訳では無いです。
周辺の治安は良くないです。部活帰りや自習をして帰る時はできるだけ大きな通りを通るなどして注意すれば問題はないでしょう。モノレール、バス、JR…アクセスはいいほうだと思います。
でも、学校の敷地内に駐車場がないので何か行事がある時に車で来ると、近くのコインパーキングを利用する必要があります。
見栄えはいいと思います。女子の制服は割と人気があるのではないでしょうか。
>> 福岡県
>> 私立