みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  福岡県   >>  私立   >>  共学   >>  在校生の口コミ

福岡県の私立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
      設備が良い。そして、厳しいけど頑張る人への応援はすごいと思う。勉強のやり方をしっかり教えてくれる。
      厳しいと思うこともあるけど、先生や友達がサポートしてくれる。
      宿題や課題は多い。
      さぼるとついていくのが大変かも。
      でも評価はしてくれる。ここでの勉強は身についている感じがする。

今年から中学校は男女共学に。新一年生の男子は30名くらい。
      信愛というと、幼稚園のイメージが強くて、おしとやかなイメージかもしれないが、男子は普通の子。 公立中みたいにヤンキーはいない。
      先生方は勉強には熱心だが、部活動によっては熱心が薄いような話を聞く。どこの部活動に入るかで、中学三年間が全くちがう。
      ランチは信愛ランチというものがある。前月に申し込むシステム。
      毎日、週三回、週二回、好きなコースを選ぶことができる。
      パンは東京堂さんが販売に来ている。自販機も学院内にたくさんある。サニーが学校前にあるので、利用している生徒を多く見かける。
      私立なのに、塾通いしている子もいる。部活動をやっていると、放課後に先生に質問をする時間が限られてしまい、なかなか質問できない。先生にそれを相談したら、昼休みなどを利用するとよいと言われたらしいが、昼休みは昼休みでお友達とゆっくりランチしたい年代のはず。他校みたいに、質問の時間をとる工夫がイマイチだと感じている。なので塾通いする生徒がいるのが現実。

他の中学校と比べると勉強の進行速度が速いので一度分からなくなるとなかなか追い付けない。
      小さく見ていくと毎週テストがあったり中間や期末があり楽しくはないが大きくみると4月からどんどん行事があって楽しい。
      生徒の話を聞いてくれる先生方は少しいる。
      生徒のテストの点をやけに重要視する。
      特に可もなく不可もなく。
      生徒から舐められてる先生もいる。
      A先生は「授業は言葉のキャッチボールだ。」
      B先生は「授業中は私語禁止です。」
      一体どっちなんですか。
      テスト前は教科屋さんという先生方が1年の質問を答えるために多目的ホールにいる。
      自習室もあるがよく生徒が通るためつい先日注意の貼り紙が貼り出された。
      補修もあるがほとんど強制。
      来なかったら怒られる。家で勉強が出来ない。
      だが英検 漢検の勉強は良い。
      過去の問題を授業で解いたり配られる。
      級ごとに違うのでよい。

「自主自律・創造立志」とうたっている割には、生徒を縛り、自由を制限している学校。自称進学校だが、考え方はふた昔くらい前のもので、理不尽なことも多い。大して楽しくない学校。
      おおむね満足。
      私立だが、先生の当たり外れが激しい。宿題も多く(その中には効率的でないものも数多くある)、難関高校の対策もあまりしてくれない(ただ質問をすればしっかりと解説してくれる)。基本公立高校(特に小倉高校)の対策しかしてくれない。
      しかし、生徒の質はものすごく高い。2年生後半~3年生の始めの頃には、定期考査などに向けた勉強に、ほぼ皆真剣に取り組んでいる。この「向上心」が日新館に入る最大の利点と言ってもいいと思う。成績下位の人達も、補習などでどうにかしようとはしているが、微妙ではある。

とてもいい学校だと思います。
      いい意味でユニークな先生がたくさんいらっしゃって、授業は結構明るい。
      もともと男子校だったので、女子は可愛がられます(笑)
      学校生活が楽しいです。補習授業や、成績がイマイチな人だけ呼び出される補充授業などがあります。
      定期テスト前にも成績の悪い人たちが呼び出され、対策をしてくれたりします。
      すごい授業のスピードが速く、学年によって差はありますが、私たちは中3の二学期頃から数
      ⅡBが始まりました。
      また、英検準2級を中3までに取得!という目標のようなものがありほとんどの生徒が中3で準2級を持ってます。もちろん、一次も二次もしっかり対策してもらえるので、心強いです。

学業に関しては完璧ですが、校則がすこぶる厳しいのと、体育館が無いなど施設の不備が目立ちます。武道場は夏はすごく暑いです…
      2年生から、英語と数学は4つのクラスに習熟度別に分かれて授業を行うので、自分のレベルにあった勉強ができてすごくいいと思います。また、クラスアップという目標を目指して頑張れるので、勉強が好きになりやすいと思います。質問などは喜んでひきうけてくれる先生が多いので分からない所や単元などはどんどん質問して先生と仲良くなれるのもいい所です。

良い 。授業が手厚い。分からないところも先生が快く質問に応じてくれる。数学と英語は成績に応じてクラス分けされるので、モチベーションが上がる。この学校に行って後悔することはないと思う。
      テストの点が悪いと夏休みに呼び出しをくらう。生徒にとって夏休みがどれほど大事なものかを理解できていない先生が多い。

悪く言うと自称進学校ですね
      教師の中には学校でタバコを吸ってる人がいます
      とても外からの評価をきにするので校則などが苦手な人は向いていません
      在校生としていうならば僕はあまりオススメしません
      補習や受験に関しては特に悪い点はないです
      やることをちゃんとやっていれば問題はありません
      ですが宿題などを忘れると先生によっては面倒くさい場合はや
      内申が危険になるかもしれません
      黙想は形だけみたいなところがあります
      病気で休んだりすると次の授業連絡を電話で先生が教えてくれないので友達を作って連絡先を交換するなどして授業連絡を教えてもらう必要があります

結構楽しい学校ですねー。少人数指導だから先生とかとも仲良くなれます。生徒も個性的な人が多いですが、毎日、新鮮な日々を過ごせます。とにかく学校生活に飽きずに3年間過ごせますよ!
      授業についていけない生徒はまとめて、長期休暇に呼び出されます。そこで地獄のように苦手な教科を克服させられます笑笑 部活に入っていると少し辛いかもしれませんね。普段の授業はなかなか個性豊かな先生たちなので面白いです

楽しいし、学校行事がたくさん!
      人数が少ない分、先輩後輩関係なく仲良くなれる!
      先生方も、卒業してからも覚えていてくれる!
      先生方が熱心です!
      短気な先生もいますが、基本的にわからない所を最後までわかりやすく教えてくれます。