みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  福岡県   >>  私立   >>  共学   >>  在校生の口コミ

福岡県の私立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
      校則・制服においては身だしなみを気にする人からしてはお勧めできない。
      頭のよく勉強する子は先生から気に入られ優遇なのでそういう方来ても問題ないと思う
      充実していると思うが全く身につかない。ただの時間の無駄でしかない。

リンデンホールスクール中高学部 (福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46)
      IBなどTIコースが高校から始まるのでちょっと大変だけど、すごくいいと思います。特にIBコースへ行くと外国人のような英語が喋れるようになります。
      先生方が、卒業するまで一人一人見てくれてどこの大学が自分にあっているのかとかまで教えてくれます。

敬愛中学校 (福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 50)
      先生によって良い悪いがありますが私はクラスの友達と助け合いながら楽しく過ごせています。クチコミでは悪い評価のものが多いですが、そんなに悪い学校ではありません。校則も変わりクチコミのものは古いものもあります。いい学校なのでクチコミだけで学校を悪いと判断して欲しくないのでこのクチコミを書きました。これを見て何を思うかは自由ですが、悪いところばかりではないということ知って欲しいです。
      iPadを使った授業をしています。中学生のiPadではアプリを自分で入れたりすることはできません。スマホも持ち込みOKですが校門を出てから出ないと使用できないので、そこを改善して欲しいです。寄り道も映画館やゲームセンターなどの遊ぶところ以外はOKになりました。

いいところもあれば悪いところもあります。メリットもデメリットも五分五分なので、良い学校とも悪い学校ともいえませんが、一番不満なのはやはり制服です。だから、制服以外は安定している学校と言えるでしょう。
      先生方の授業はわかりやすく、質問も授業中に聞いてくれます。ただ、受験対策するのであれば授業だけではほとんど不可能だと思います。対策したいのであれば自分でするなり、塾に入るなりしなければ行けないと思います。

この学校は、校則や制服などの形式的なものよりも、生徒や先生のような人の方に魅力があると思います。陰キャでも結局馴染めてしまうので、行って損はあまりないと思います。
      悪く言えば、自称進学校のような非効率な感じ、という雰囲気もしますが、私立というだけあり、手厚いです。毎学期ごとに成績の振るわなかった人には補習が行われます。しかし、県外の有名私立高校とかになってくると、あまり当てにしないほうがいいと思います。

入らないほうがいいです。入ったら可愛そうだと思います。やばいです。長所なんてありません。短気で人を許さない先生がたくさんいます。うんざりするほどひどい学校生活になるでしょう。忠告しておきます。
      補習は高校はやってます。中学生はやってません。高校受験したい方はおすすめですが、受験する人に少し冷たい面が教師に見られます。あまり受験の話を先生の前でしないほうがいいと思います。

月謝は無駄に高いです。先生が理不尽に怒ってきます。良い先生はほんとに良いです。わざわざここに来る必要は無いです。公立の方が自由で楽しめます。
      成績が悪い人には補習もあるし、早朝課外などがあります。まぁまぁといった感じです。

特待をとって、勉強にやる気のある人であれば、不満は少ないと思う。生徒も悪い人がばかりではなく、いい意味で個性的な人が多い。昼食は基本弁当持参だが、高校の学食を注文できる日もある。
      1度だけ補習を受けたが、普通だった。わざわざ補習に呼び出すくらいなら、家で宿題をさせてほしかった。呼び出される人は3年生になってから変わり、1,2年は点数が悪い人だったが、3年では5教科の中で特に成績が悪かった教科だけに呼び出された。

いじめも殆どなく、みんなが仲良くしている学校です。
      先生とも仲が良く、授業中もいい意味でうるさいです。
      友達同士で教え合ったり、先生からも個別で質問したり(iPadでも可)も充実している。

いいですねとても
      何より校舎が綺麗ですし、設備もよく、生徒もやる気いっぱい、頭の良いというイメージの堅苦しいイメージは外した方がいいです
      テストもちょうどよくむずかしく適度に学力がつきます。
      授業も決して難しいものではなく、入る実力がある人は部活をしてでも、授業を聞いていれば、ある程度の学力はつきます。