みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  宮城県

宮城県の中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
    第二中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      かつては確かに良い中学校でした。
      学年によりけりです。

仙台青陵中等教育学校 (宮城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:53)
    在校生 / 2015年入学
      受験をして入学しているので、みな意識が高いと感じます。
      将来の夢をはっきり語れる子が多いようです。
      過度な競争意識をもつのではなく、自然に学習意欲がわくような雰囲気があるようです。

中山中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      良いとは言えない
      先生の良し悪しも学年ごとにばらつきがあるような印象
      いじめの多さは多すぎる、対策不十分
      生徒会目標に反している行動が多々見られる点は問題有り
      制服はださい、そして重たい

学習面の前に、性格的な問題を直して欲しい
      人が悪い、どうにかして欲しい点はそこです
      また、明るい雰囲気なのに、どこか暗く、どんよりしているという
      むずかしく、不思議な雰囲気だと思いました
      良い方ではある(☆3.5くらい)

分からない所は聞いたら教えてくれる
      ただ「自主性」
      を大切にしすぎて勉強熱心な人にしかサポート出来ていないという感覚
      ワーク等を出さなかった人は残るなど最低限のことはさせている
      また、数楽クラブ、英語の勉強会
      という数学・英語の勉強会があり、
      苦手な人、勉強したい人が勉強する機会を設けられている点はとても良い

勉強熱心な人へのサポートは◯
      勉強嫌いな人へのサポートはいまいち
      ただ、最低限のラインまでは引っ張れるようにされている

槻木中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      静かな環境の中の田舎の学校です。しかし、ずっと昔のような「地域の子も家の子」という感じは全くなく、見ない振り、知らないふりの人が多いです。学習に関しては、出来る子とそうでない子の差が大きいようです。
      我が子だけがかわいい保護者(モンスター)、何事も穏便に済まそうとする先生。「地域ぐるみでひらけた学校に」と言っているがそうは見えません。
      小テストを頻繁に行い、学習の習熟度を確認しているようです。
      町の取り組みなどもあり、夏休みなども学習教室をおこない、それなりに頑張っていると思います。

東北学院中学校 (宮城県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:42 - 44)
      まず、中学から受験や将来に対しての物の見方、考え方を教えてくれます。伝統ある高校なだけあって、先生の質も高いと思います。
      男の子だけなので、やんちゃな所もありますが、のびのびと楽しい一面もあるようで、本人は学院で良かったと話しています。
      基準以下の点数を取ると強制的に夏休み冬休みは補講があり、家庭で学習サポートというよりは、学校が全面的にバックアップをしてくれていて、家庭ではそれを補う勉強(塾や英会話)などで十分な環境です。

河南東中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      イジメは常にあり、イジメた側の生徒にはなんのペナルティーもなし日向を歩く
      携帯は持ち込み禁止だが、教師も陰キャからは取り上げるが、問題児や陽キャは見ぬふりしてペナルティーなし
      解決に取り組んでいると口にするだけで、ほぼ解決したことはない
      部活動には力を入れているため
      バスケ、バレー、剣道など県大会出場するレベル
      学力平均は市内でも下位
      そんな学校です
      生徒と教師が言い争いになり授業がとまることがある

高砂中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      友達ができません(切実)
      私こんなにかわいいのに
      みんな私の事を避けるんです
      なんででしょうか
      確かに性格は自分でもあまりよくないと自覚しています
      でも友達ができないのは納豆食いません(嫌いだから)
      非常に満足しています

中山中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      坂が多く通うのは少し大変かな~とは思います。
      勉強には力がこもってるし、集会などもまじめな雰囲気でいいとは思います。
      見た目は綺麗ですが体育館は狭く、全体的にトイレはとても匂いがきつく汚い!
      だけど教室の窓からの景色は太平洋が広がっていてとても綺麗です。
      ただ、カラオケやゲームコーナー禁止はあります。
      教科ごとにグループを分けたり、小テストなどの結果で居残りなどをしています。
      授業も、楽しい時とまじめなときのメリハリがあります。
      まだ受験生ではないのでわかりませんが、中一から少しずつ受験の話が出てくるので少しやりやすいかな、とは思います。

鶴谷中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      どこにでもある中学校ですが、わたしはあまり好き
      ではありません。あくまで個人の意見ですが、
      これから鶴中に入る人はかわいそうだと思います。
      学習のサポートはしている方だと思います。
      ですが、教える先生と教えない先生がはっきり
      しています。なので、見極めるのが難しいと思います。

長町中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      正直この中学校に通っててよかったとは思っていません。主に三つの小学校の生徒が混ざって構成されているので、もともと知り合いや友達だった生徒が多く転校生はコミュニケーション能力が問われます。子供に部活動を頑張らせたいのならおすすめですが、勉強のできる性格の良い子に育てたいのなら仙台市の学校はお勧めしません引っ越しましょう。
      放課後の学習支援などがあり、学習する環境は整っていますがそれを利用する生徒はあまり見られません。部活動に参加していない生徒や文化系の賞を取らない部活動に参加している生徒には勉強するように催促しますが、強い部活動に参加している生徒にはあまり催促しない先生がほとんどです。