>> 宮城県
宮城県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2010年入学

学習意欲の高い,いろいろな分野に挑戦することのできる生徒が多く,切磋琢磨しながら高めあうことのできる中学校だから
服装,特にスカート丈は時々チェックがあったが,そのほかの校則はあまり厳しくなかったから
生徒数が1学年100人程度で,女子の割合が多いせいかいじめがある様子はなかったから
学習内容も一般の中学に比べるととても深く,放課後や休み時間に先生方にどんどん質問したり,生徒どうしで教えあったりできる環境だったから
1期生の時は,生徒数が少なかったため部活の数も少なくあまり実績を残せなかったが,近年は陸上競技や水泳で優秀な成績を残せるようになったから
中高一貫校なので早い段階から希望する大学をめざして努力する生徒が多く,今年は東大へも現役で」8名も合格者をだしたから
街中にあるので校庭が狭く,野球やサッカーなどの球技が出来ないから
中高一貫校に変わった折,生徒たちのアンケートによって決まった制服なので,ある程度生徒たちの要望が取り入れられていたから
仙台二華高校
中高一貫校だから

秀光中学校
(宮城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 48)
保護者 / 2017年入学

私立ということもあるせいか、いろいろな意味で先進的です。今般のコロナウィルスの影響も対応が早く、オンライン授業も県内で一番早かったのではないかと思います。
学力が高いクラスに入っているので、先生からの指導は手厳しい面もありますが、進学を考えると適していると思います。放課後の学習も希望者を募って行っていたり、自習室が校内各所にあり、自由に使えるので良いと思います。ただし、自習している学生のフォローをもう少ししてもらえるとさらに嬉しいです。
着崩しなどに関しては規定があるが、ほぼ通常の学校と変わらないと思う。
子供も含めていじめがあるとは聞いたことがありません。また、学校を訪れたときもそのような雰囲気はなく、いじめがあるとは感じられなかった。
子供は所属していませんが、各部活動では全国大会レベルで戦える生徒も大勢いて、お互いに刺激しあえる良い環境だと思います。
コースによって違いますが、特進クラスでは国立大への進学者も当然のようにいます。先生は生徒の進路に向けた話し合いにも熱心に応じてくれるので、保護者としては情報収集も含めてかなり頼りになる存在だと思います。
校舎が2カ所ありますが、子供が通学している校舎は数年前に建て替えられたばかりでとても立派です。
駅が近く、通学には便利な場所です。また、通学用のシャトルバスもあるので、遠方からの生徒も多数居ります。
子供のクラスは詰め襟で評判は今ひとつですが、女子生徒の制服はかわいいと思います。

保護者 / 2015年入学

勉強に取り組む体制が学校をあげて行われているので、しっかりとしています。さらに上を目指すという姿勢は他の中学とは違うと思いました。
これといった厳しい校則があるとは聞いたことがないです。最低限の校則はあるかと思いますが、見ていてもそんなに厳しい物ではないと思います。
いじめは全然ないと思います。学校も生徒もいじめは絶対に許さないという気持ちでいるのでそんなこともないんだと思います。先輩・後輩も仲良くしているので親としても安心しています。
苦手な教科や点数が足りなかった場合の補修はしっかりとしています。なので、解らないままそのまま放っておくことはなくその時その時でしっかりと対応してくれるので親としては有り難いと思いました。
部活動は他の中学に比べるとゆるく感じます。吹奏楽や科学部などは東北大会等出場しているみたいです。運動部はあまり強くない印象を受けます
今年、初めて卒業生を出しましたがほぼ進学でした。国公立へ進む方も多かったので、このまま維持して欲しいなぁと思いました。
中高一貫なので学校の敷地はかなり広くかなり歩かないといけません。場所がよく解っていないと、どこを歩いているのか解らなくなります。体育館は広くていいなぁと思いました。トイレが少し古いかなあという印象です。
家からは遠いです。地下鉄とバスを乗り継いで行くので大変なところもあると思います。バスの本数をもう少し増やしてくれると有り難いかなぁと思います。
制服は女子の夏服は市内でも可愛いのではないかと思います。シンプルですがセーラーの襟が可愛いです。リボンとネクタイを使い分けて使えるのがいいなぁと思いました。
まだ1年なので、あまりよく解りませんが1学年の先生は皆さん熱心で親の信頼も厚いと思います。どの先生も話が上手で親でも聞き入ってしまうことが多いので生徒も解りやすいと思います。

在校生 / 2020年入学

教育方針ははっきりしていて良い。教師から生徒への心遣いも良い。教え方もわかりやすいと思う。もう少し生徒間の裏事情にも関わって欲しい。
膝が隠れるくらいの長さとあるが、長すぎても印象があまり良くないと思う。中学生らしい髪型とあるが、具体的なことを書いて欲しい。
虐めは無い。だが、省いたり陰口などはある。現在クラスで孤立して不登校気味になりかけている人もいる。私自身もあまり学校に行きたくはない。
英語の小テストではある一定の点数を下回った場合、いわゆる追試を受けることが出来る。
運動部はそれなりに種類があるが、文化部は少ない。ゆるい部活もあれば厳しい部活もある。
中学受験をしただけあってある程度の学力がある生徒が集まっている。だが、その中でも多少格差はある。また、課題を出さない生徒も数人いる。
体育館は3つほどあり、とても嬉しい。図書館は広く座れるスペースもあるため、凄く良いと思う。
駅からの距離はあまり近くはないのではないか。治安は良い方だと思う。

保護者 / 2019年入学

いじめにもっと真剣に、取り組んで向き合ってほしいですね。見てるようにして見てないのが先生ではなく、逆に見てないようにしてきちんと見てる先生であってほしい。
切に願います。
昔よりだいぶ校則が甘くなったと感じます。校則の甘さが今後子供たちににどう響くのか少し疑問視しております。
いじめは実際にあります。ウチの娘の教室、また学年にもあるそうです。今はSNSの時代ですからね。主にSNSでの、いじめだそうです。
上記にも記入した通り、いじめがある以上けして環境がいいとはいえませんよね。環境が整ってるのであれば学力もそれなりに皆均等に平均とれるでしょうから。
部活に関してはすごく、評価しています。ウチの娘が、入ってる運動部は、まず従来あった先輩後輩の、上下があまりなく、皆がひとつになって活動しています。とても娘は部活に行くのが毎日楽しみのようです。
それなりに勉強の復習、予習をさせて進路は基本的に一般的な高校進学になります。なかには、進学せず就職するお子さんもいらっしゃるみたいですが、昔に比べるとだいぶ少ないと思います。
汚いです。本もぼろぼろ。ものを大切につかうのはわかりますが、落書きされてあったり、ページがやぶれていたり。娘が入学したてのとき、借りてきた本がその通りでした。残念です。
普通です。昔より寄り道デキるところは増えましたが時代の流れかと。普通に通学するには問題ないと思います。

在校生 / 2018年入学

学力は高いし運動部の実績も良くいい中学校に表面では見られるが、とにかくいじめが多い。本当に先生は呼び出しをして親に連絡すれば良いと思っていて本当にあまい。なにをしているのだろう。と思う。定期的にいじめアンケートを書かせられるがアンケートにいじめられてますなんて書く人なんて全くいないと思う。部活の中での陰口や悪口も耐えない。その他は制服も可愛いし良いと思う。先生もいい先生ばっかりだ。
土曜日には土曜寺子屋という名前の現役大学生の人が問題を教えてくれるという謎の制度があるが自由参加のためなのかめんどうなのか分からないが、ほとんど通っている人はいない。いてもいつも同じ人。
いじめが多すぎる。それを解決しようと頑張ってる先生は呼び出しして注意すれば治ると思っている。先生に言わないだけでもっといじめられてる人がいることを忘れないで欲しい。1度富沢中学校はいじめで全国ニュースに載ったことがある。そのため本当にいじめについては敏感だ。
現在わたしは1年生なのだが先輩も言っていた通り本当にいじめには敏感。ちょっとからかっただけなのに放課後に呼び出されて親に連絡される。いじめについては敏感だがいじめが少ないか多いかで言ったらもちろん多い。先生たちが知らないいじめやからかい、暴行などは続いている。
富沢中学校はバドミントンと剣道とソフトボールが何よりも強い。バドミントンは県大会は当たり前で毎年行っている。もちろん東北大会にも出場している。剣道部もほぼ毎年新人戦や中総体では優勝している。ソフトボールは負け無し。ソフトボール部は昔から宮城で1番ってぐらい強い。部員こそ少ないがチームとしての団結が深くとても先輩後輩仲が良い。陰口などひとつも聞いたことがない。本当に仲の良い部活はソフトボール部と水泳部ぐらいだ(運動部)
とても実力テストでは仙台市の平均点が60点だったら富沢中学校は86点はいっている。それぐらい学力の平均がたかい。高校進学では一高二高三高を始め、南高や向山など偏差値が高い高校に進学する人がほとんどである。だが、頭が良いばかりではあるが逆に勉強が出来ない人は本当に点数が低い。五教科で70点の人も珍しくはない。
今年からトイレが新しくなった(体育館)とても綺麗な洋式でとても生徒みんなが満足している様子だ。他は普通の中学校の変わらないと思う。
地下鉄富沢駅から徒歩5分の所に富沢中学校がある。治安は極めて良い方だと思う。
女子は中学校としては珍しいセーラー服である。とても可愛い。満足している生徒がほとんどである。だが冬は足が丸出しなので本当に寒い。夏は夏で膝よりも下にスカートを履かないといけないので、暑いし痒い。男子はあんまり変わらないと思う。普通の制服。

在校生 / 2018年入学

生徒数が約900人ほどおり、大きく楽しい学校です。部活が強いです。いじめもあまり聞きません。体操部があります。パソコン部もあります。
あまり厳しくないです。
しっかり教員が対応しています。
スタディーサポートという放課後学習支援教室があり、充実しているといえるでしょう。授業中はうるさい人には先生がしっかり対応していると思います。授業後に先生に質問をしに行く生徒もいます。
陸上部、卓球部、合唱部が強いです。体育館部活が多いので、体育館はあまり使えないです。
一高や二高に行く人も多い一方で、偏差値の低い学校へ行く人も様々です。
本校舎は昔に一度焼失しており、今はきれいです。体育館は、大規模校にしては小さく感じます。トイレは、半分和式です。
不審者情報が寄せられることもしばしば、、、。
普通です。冬期間はセーターの着用が認められ、女子は茶色、黒、紺色の靴下。
授業がわかりやすい先生はわかりやすいです。また、担任の先生に相談をしやすい環境ではあると思います。

在校生 / 2017年入学

まず、第一は先生の質がいいことですね。わかりやすい授業をし、わからないところがあれば職員室にわからなかった問題を持っていき一対一で教えてくれます。部活も全体的にそこそこ強いと思われます。
他の中学に比べれば少し厳しいと思いますが、そこまでではありません。
いじめはないです。断言出来ます。
定期テストで基準点以下の点数は補習対象となり夏休みや冬休みに学校へ呼び出され先生が出した宿題の分からない所を教えてくれたりします。授業中は隣同士で話をしている生徒はいますが、先生が厳しく注意をします。
部活動は高校生と一緒に練習することが出来るので上達は早く他の中学よりも大会に出てると思います。
学院中学から学院高校に上がる生徒は多いです。そのまま学院大学に行く人も多いです。
とにかく敷地が広いです。校舎の中は迷子になる可能性もあります。
徒歩10分くらいの所には小鶴新田駅があり、電車で通う生徒が多いです。また、自転車で学校に通う生徒もいます。
いたって普通の学ランです。僕は気に入ってます。
個性的な先生が多く、授業はとても面白いです。大きな声で怒鳴ったりした所は見たことがないです。
私立なので高いです

卒業生 / 2013年入学

ここでは簡単に述べさせてもらうが、部活動などには詳しく記述したので目を通してほしい。いろいろと残念な中学校だ
校則が厳しいという事はないが、内申点のつけ方がやはりおかしい
はっきり言おう。いじめばかりだ。私が在学していた時期の話をするが、やたら厳しい数学教師がいた。その教師と生徒のトラブルは日常茶飯事で、教師と生徒間のトラブルはもちろん、いじめになど目が届くわけがないのだ。
教師のえこひいきがすごい
内申点のつけ方がやたらと厳しく、特に実技教科で苦労する生徒が大半である
テニスが強かった。また、数年前には野球の強さにも定評があった。サッカー部もかなりの実績のある学校として有名だ。駅伝でも全国大会に出場するほどの実力者を輩出し、定評がある。しかし、もともと文化部は弱く、二つしかない。また、近年ではテニス、野球は地に落ちた。
数年前の進学実績に騙されてはいけない。
決して特別な事はしておらずよくも悪くもない
基本ボロい。しかし、4階のトイレと職員用のトイレにはウォッシュレットまで完備している
ダサい

在校生 / 2015年入学

受験をして入学しているので、みな意識が高いと感じます。
将来の夢をはっきり語れる子が多いようです。
普通だと思います。
ただ、中学生でも退学になることがあると校則に書いてありました。
個を受け入れる空気があるのか、いじめの話は聞きません。
が、入学早々から学校に行けなくなる子も何人かいるみたいです。
これは受験で燃えつきたからなのかもしれません。
過度な競争意識をもつのではなく、自然に学習意欲がわくような雰囲気があるようです。
運動系は特に力を入れているようには感じません。
先輩後輩の仲は良いようです。
後期課程の先輩とも交流があるようで、刺激になっているようです。
これから結果が出る感じでしょうか。
東北大への進学者が増えてくればと思います。
古いし、校庭がせまいです。
JRの駅からは遠いが、バス停は学校前にあります。
女子の制服はかわいいと思います。
男子はふつうかな?
よく話を聞いてくれる先生が多いのかな?
先生も生徒に質問攻めにされるので大変みたいです。
仙台市立ですから、他の中学と同じです。
ただ、修学旅行は他の公立中学よりは高いです。
あと、参考書やワークが多いのでその分余計にかかるかも。
>> 宮城県