>> 宮城県
宮城県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2014年入学

先生の横のつながりが弱いと感じます。勉強も詰め込み学習式でいまいちです。まあ、大学の進学率は特進コースであれば90%程度ですかね。もう少し先生方が生徒の立場に立って色々と対応して頂けると助かりますね。公立の中学校の方が先生と生徒が近いと感じます。
冷暖房設備が整っていて季節に関係なく勉強できます。図書室も充実していて良いと思います。定期的に模擬試験があり、自分の学校だけではなく全国的に自分の立ち位置が分かるのは良い事だと思います。
制服が採寸された制服になるので、大きくなると思うから少し大きめを購入しておこうなどと言う事は出来ません。男女交際についても、厳しく2人で話をしているだけで生徒指導に呼ばれる事もあるようです。
小学校での受験を経験し入学してくる生徒達なので、その辺は十分に理解しているではないかと思います。
まず、中学生には部活動がありません。高校生になっても、特進コースは部活動はありません。逆にバレーボール等全国的にも有名な学校なので、部活をするために高校から入学してくる生徒も多数います。
東大合格者も出ていますので、本人のやる気次第でしょう。この学校は、明らかに合う人と合わない人がいると思います。勉強に付いて行けない(暗記学習)生徒は公立の中学校から進学率の高い高校へ行ったほうが効率的かと思います。
震災等の影響で昨年やっと新校舎が完成し移動しました。設備的には良い環境になっていると思います。しかし、中学生が使える範囲が限定され、せっかくの中高一貫校なのに高校生との繋がりが希薄で残念です。
制服は採寸での本人にしっかりフィットしたものが渡されますので、綺麗に見えます。デザインが多少古く感じるのでデザイン重視の方は嫌がられるかもしれませんね。

保護者 / 2020年入学

英語教育に重点が置かれ、英語暗唱大会など発表の場が多い。キリストの生き方が学校生活の中で生かされている。ただし、宗教色はそれほど大きくない。
併設の小学校に比べてかなり規則は緩やか。決まり事は多くない。生徒会を通して生徒の意見で規則が緩やかになるように見直しが入る可能性もある。例えばソックスは学校指定のもの以外でも白ならokとか。
学年団の先生達が、情報を共有し一丸となって問題に対応している。いじめを許さないという態度を強く持っている。
テスト前にかなりきめ細かく補講をしている。補講が必要な生徒の面倒をよく見ている。
バトミントンなど大会進出の部が増えている。放送部は毎年優勝候補校となっている。
進路指導がしっかりしていて目的を持って生徒自ら考えて動いている。
特に図書館は蔵書50,000冊を備え、生徒が意欲的に勉強できるようサポートしている。学校の敷地内、周りもいつもきれいに整備されている。セキュリティーも安心できる。
スクールバスがきめ細かくコースが分かれて、遠方からの通学も可能。
生徒たちに人気のセーラー服で、上品なデザイン。
毎朝体温をiPadの端末に入力し、保健の先生が管理をしている。教室は絶えず換気をし、密を避ける対策がとられている。

秀光中学校
(宮城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 48)
保護者 / 2022年入学

生徒の個性を伸ばしてくれるとても素晴らしい中学です。なによりMYPのカリキュラムが素晴らしいですし、このままIBの資格をとって欲しいと思います。
中学生が中学生らしく過ごすためにルールが制定されていると感じます。
先生が生徒のことを本当によく見守ってくれていると感じます。いじめが起きにくい環境です。
高校受験のための対策はありませんが、自習室の解放、放課後のチューター制度があります。
内部進学を目指す分には十分です。夏休みも公立中にはない特別講習があります。
生徒数が少ないので部活のバラエティさはないですね。いたしかたないかなと思います。
その子の学力を伸ばしてくれる環境だと思います。学力的には公立より上位層は多いけど、普通の子もいます。
私立なので言わずもがな充実してますし、とても綺麗で上品です。
周辺は運動場、楽天球場、病院ととても治安良いですし、駅から1分で校舎に入れます。
間違いなく東北で一番可愛い制服です。街で見かけてもとても目立ちます。高校の制服も可愛いので二度おいしいです。女子は、、

今では数少ない女子校で、みんな仲良く、明るく学校生活を送っているのがとても良い。キリスト教の学校なので、精神的に成長してくれるのも良い。
比較的自由な基準となっている。カバンの指定もなく靴も自由です。
女子校で人数も少なく、みんな家族のような雰囲気になっています。
放課後自由に勉強できるスペースがあり、空き時間を有効に使える。
みんな仲良く、一つの目標に向かって努力する雰囲気になっています。
中高一貫校なので、高校受験がなくまったりしている雰囲気がある。
冷暖房は完備され、プールも屋内温水プールになっており、とにかく設備は充実しています。
車での送迎なので治安はあまり関係ない。廻りは森に囲まれて環境が良い。
中学生らしい質素で華美ではない制服のデザインが気に入っています。

概ね満足です。
勉強はもちろんですが、部活も行事も本当に熱心です。何事にもみんなが一生懸命に取り組んでいる印象です。
行事の度に、みんながリーダーシップを取れるような環境になっていると思います。
体育祭と黎明祭は高校生との合同行事です。
定期テストの結果で再テストになる生徒も少なくありません。その結果によって、英語と数学はレベル別クラスに分けられるようです。(3段階?)
長期休暇中の課題の量は、なかなかです。主要5科目は当然のこと、美術や自由研究モノなども容赦ありません。
概ね満足です。
体育祭と黎明祭は高校生との合同行事です。
髪の色やスカート丈などの点検はあります。でも、レベルの低い集団には規則が多いという考えが先生方にはあるようで、緩いくらいです。それでも、みんなきちんとしています。
いじめについては、あまり聞いたことがありません。小さないざこざはどこにでもあると思いますが。
限られた時間の中で、どの部活も一生懸命練習しています。
陸上部やコーラス部などが毎年のように結果を残しているようです。他は、県大会に行くのも難しいように思います。
珍しい部活としては、弓道部や新体操部、自然科学部があります。
個人で、水泳や武道などを頑張っている生徒もいます。
ほとんどの生徒は黎明高校に進学しますが、高校2年生で高校入学組と同じクラスになります。高校入学組とどうして混ぜるのか…。ですので、成績上位者を中心に仙台のナンバースクールや私立高校に進む生徒が多いです。
高校との共同設備もあり、校舎も体育館もとてもキレイです。図書も充実しています。中学生には贅沢です笑。しかしながら、エアコンはありません。
長めのブレザーがかわいいです。業者さんも言っていましたが、Yシャツやブラウスはアイロンがけが必要です。しわしわ…。

保護者 / 2010年入学

市内でも、トップレベルの中学校で、学力が高く、子供の勉強のレベルもほかの中学に比べて、数段良くなりました。そのおかげで、仙台二高に進学することができました。
校則の内容は、ほかの学校と変わりません。生徒は、きちんと守っていて、おかしな生徒はいません。
ほかの中学に比べて、全体の学力が高いことが関係しているのか、わかりませんが、いじめの話は聞けませんでした。あるのかもしれませんが、そこそこで収まるため、表にみえてきません。
生徒のレベルが高いので、自然と授業内容がよくなり、塾でのクラスも上級クラスへ通う友達が多く、わからないことを聞いても、生徒同士で教えられる環境が整っています。
部活動はそれなりです。県大会へは進めますが、それ以上にはなかなかいけません。
公立高校では、仙台二高、一高、三高、一女、二華にたくさんの生徒が合格するので、そのまま、東大へ現役合格する子供も多く在籍します。
学校設備は、ほかの学校と変わりません。強いてあげるならば、3階までエレベータが設置されています。
制服はほかの中学と変わりません。指定なので、金額はそれなりにかかります。
進学校で、吹奏楽も盛んだったため。
利用した塾/家庭教師
栄光
利用していた参考書/出版書
進研ゼミを活用しました。
仙台二高
県で一番の学校だったので。

保護者 / 2009年入学

学校で、生徒も先生も楽しく生活している。学力水準は高いとはいえないが、部活や生徒会かつが盛ん。
厳しい訳ではないが、守られている。厳しいばかりがいい訳ではないのかもしれません。
いじめが全く無い訳ではないようですが、学校全体として、いじめを無くそうとしている。
全体としてのレベルはあまり高くないが、落ち着いている。学力別の指導も行なわれているようだ。
学校全体としては、平均的なのかもしれないが県大会に進出している部があり活発だと思います。
平均的な学力水準が低いので、上位高校への進学率は高いとはいえない。
老朽化しているので、傷みが気になってしまいます。校舎内の配置がわかりづらい。
着くずす生徒がほとんどいない。学校全体の雰囲気が明るいからかもしれません。
学区だから。別の選択肢は検討しなかった。
利用した塾/家庭教師
なし
利用していた参考書/出版書
特別使わなかった。
泉松陵高校
学力レベルが合っていたから。

保護者 / 2015年入学

近隣の中学に比べて安定しています。生徒の清掃が行き届いているので校舎を大事にする心があり、ありがちな落書きなどもなく安心して預けられます。
今のところ目立ったいじめの報告をきいていません。クラス内は良好です。
生徒が自主的にテストの対策問題をクラス内で作ったり、学ぼうという気持ちがあるので邪魔が入りません。
すべての部活が強いというわけではありませんが、みなそこそこの成績を残しています。部活によって親が大会などの送迎が必要なところと、生徒で移動しているところと二極化しています。
いわゆるナンバースクールから農業高校まで個人の希望にあわせていろいろと進学しているようです。
築10年くらいたっているらしいですが新校舎かと思うくらいどこもかしこもキレイです。ジャリジャリしません。
最寄り駅は地下鉄です。校外活動などの地下鉄を使うことが多いのですが、JRのほうが近い生徒には不便です。近隣に有料の駐車場がないので保護者が体調などにより車で行きたいときは不便です。
女子は緑がかったチェックのベストとスカートと濃紺のブレザーと各襟白シャツ、男子は濃紺のブレザーと緑がかったチェックのパンツと白シャツ。小6の冬休みに市内の大手デパートで採寸します。県南などに比べると割高なので小5くらいからデパートの友の会などで積み立てする。
少し厳しい感じもしますが、かといって体罰があるわけでもないのでほどよい厳しさでうまくまとまっていると思います。
投稿者ID:141988

保護者 / 2012年入学

勉強部活動のほかにこの中学校では地域での活動にも積極的に参加しております。震災以降、特に防災防犯に対して生徒一人一人が地域の方たちと一緒に取り組んでいる姿は本当に素晴らしいと思います。ボランティア活動や挨拶運動も活発です。
以前はかなり荒れていたと聞いておりますが、今現在は特にいじめ等があるとは聴いておりません。
進路に対しては一年生の時から希望の進学先の情報などを色々教えていただき生徒もそれに対して対策などをとることができたと思います。
生徒のほとんどが部活動に所属していると思います。放課後一生懸練習している姿が盛られます。中体連などでは優秀な成績を収めれてているようです。
卒業後の進路は公立がおおよそほとんどで難関校へも何人かは合格しているようです。
生徒のほとんどは徒歩通学ですが、最寄駅からは徒歩圏内でアクセスが良いと思います。新年度初めや交通安全週間期間は、先生はじめPTAの方々が通学路に立たれ生徒たちを見守ってくださいます。
男子はブレザーとスラックスで女子はブレザーとベストとスカートは落ち着いたグリーン系のチェックで中学生らしくとても清楚な感じで素敵です。靴下は白のソックスで紺系統は着用できません。
生徒一人一人に常に目を向けて下さりとても感謝しております。田子中の生徒は先生方をとても信頼しており大好きな様子が運動会や他の学校行事などからうかがわれました。
塩釜高校
確実に合格できる学校だったので決めました。

保護者 / 2015年入学

教育環境も良く、先生方も一生懸命に授業に部活に取り組んでくれていました。すごく良い学校だと思いますが、学力が伸びないところが減点1です。
細かい規則があったと思いますが、厳しい規則というわけではなく、中学生らしさを維持するうえで適正で、他校と比べても特に変な校則ではないので、標準的なという意味で3点にしました。
特に目立っていじめがあるという訳ではないのですが、子供の話を聞いていると多少はあるようでした。
学力向上に熱心に取り組んでくださる当時の校長先生のおかげで、夏休み中の補習なども行われていました。子供たち同士で教え合うことも多かったようです。
児童数が少ないので、部活の種類が少なく選択肢が少ないのが残念です。どの部もしっかり活動がされていて、うちの子の所属した部は、地区大会では常に優勝に絡んでおり、熱心な顧問の先生の指導のおかげで県大会にも出場できました。
熱心な先生方の指導はあるのですが、子供たちがのんびりしているせいか、学力は思ったほどの向上が見られず、学校全体としてみるとやや低い感じがします。
体育館もまだ新しくてとても快適でした。校舎も吹き抜けたオープンスペースがありおしゃれな感じです。ただ、校庭の水はけが悪く雨が降ると水浸し状態が続くこともありました。
治安は特に悪いとは思いませんが、熊が出没する地域なのでちょっと心配です。学区が広いのでスクールバスが何ルートかあって、うちの子もバスを利用していました。乗り遅れて歩いて帰ってきたことも何度かあったようです。通学に時間がかかるのが大変です。
子供たちにも親にも評判の良い制服だったと思います。
>> 宮城県