みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  宮城県   >>  公立   >>  卒業生の口コミ

宮城県の公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    岩沼北中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      小学校からの持ち上がりのため、ほとんどが顔見知りなので小学校とのギャップに苦しみません。そのためか、高校進学後に初対面の人と馴染めず苦労する方もいるみたいです。また、私が在籍していた当時の話ですが、教員の質が非常に高く、高校との差に驚きました。
      学び塾というものが当時あったため、そこで試験勉強をしていました。

東華中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      いじめも無くみんな素直でとても楽しい学校です。そんな子が多すぎて高校で上手くいかない子もいるみたいです。
      試験前に学習サポートというものがあります。自分が苦手な教科の授業を受けることが出来ます。学力は高い方なのでテストがまあまあ難しいです。特に音楽の評定は結構厳しいですよ。

柳生中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      自分たちの時は学年で仲が良く、特に文化発表会やスポフェス、学年行事がとても楽しかったのを覚えています。また親身になって話してくれる先生方も多くとても助けられました。
      多少の注意はあったものの最後は自分でというのが基本でした。受験前は朝から教室を開き、朝勉強なるものをやっていた。高校受験対策はあまりしていなかった記憶があります。

面瀬中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      私は母校を愛しています!
      この口コミにはよくわからない保護者がよく書いていますが、実際に通ったわけでもないのによくかかるなぁという印象を持ちます。
      勉強・部活動共に一生懸命頑張っていると思います!
      特に男子卓球、男女バレーはそこそこ強いと思います!
      気仙沼本吉地区で唯一全国大会出場に導いた素晴らしい先生が前年までいたため、卓球部は非常に強いです!
      わからない生徒にはわかるまで教えるというスタイルです!
      私たちの代には体育の先生にとても怖い先生がいて理不尽に怒られたものです。

玉川中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      玉川中学校は、かなり昔からある歴史の深い中学校です。主な特徴としては、部活動が盛んなところです。運動部、文化部ともに盛んに活動していて、たくさんの賞を受賞しています。生徒は大体が県内の公立高校に進学を希望します。基本的には地元の高校、有名な高校に行く人が数人いる感じです。三年生になると受験対策が始まり、筆記試験はもちろんのこと、小論文や面接の対策もしてもらえます。また、玉川中学校にはハートフルタイムというものがあって、朝の10分間を利用して、なんでもいいから本を読むというものです。これにより、頭をすっきりさせて一日の授業に取り組むことができます。
      三年生になると学年全体が受験モードになり、皆勉強に集中し始めます。推薦入試を利用する人は小論文の指導や、面接の指導などもしてもらえます。

若柳中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
      先生方も一生懸命でひとりひとりの良さを引き出すような指導をしていただきました。生徒も真面目なこが多いです。
      授業態度ががみんなすばらしかったです。学級崩壊なんてありえない環境のよさです。

第二中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
      伝統校のひとつですが、堅苦しいこともなく部活動・勉強ともにのびのびとできる環境にありました。先生方の質も良くいい学校生活を送ることができたと思っています。
      優秀な生徒も多かったのですが、単なるガリ勉タイプの子供は少なく、みんなで頑張る雰囲気があったと思います。

大河原中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
    • 【総評】
      結構みんな学校に行きやすい環境です。
      大河原中学校の周りもいい環境です。

【学習環境】
      夏は涼しいとは言えませんが冬はストーブが結構大きいので
      勉強しやすいと思います。

【進学実績】
      全員が第一志望合格。というのを目標にしており、
      80パー...

古川中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      とても、明るくてみんな優しい学校です!おすすめしかありません。運動部とかでも、優しく接してくれて、いいと思います。
      とっても、受験に一緒に向き合ってくれて安心して学校生活を送ることができました。

将監中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      先生方がとにかくいい!!
      生徒との距離が近いし親身に付き合って勉強を教えてくれる。
      この中学に入って後悔はなかった。
      先生たちは受験の最後まで親身に付き合ってくれた。
      本当に感謝しかない。
      普段の授業でも先生に質問しやすい環境ができていると思う。