みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  宮城県   >>  保護者の口コミ

宮城県の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    郡山中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      普通だと思います。ただ、登校できてないお子さんもいるので何とかしてもらいたいです。何かあるから学校にこられないと思いますが!
      先生によっては教え方が違うので、戸惑う事もありますが、そこは友達やら兄弟に聞いて何とか勉強できてます

聖ウルスラ学院英智中学校 (宮城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 38)
      生徒たちの長所を伸ばして上げている。校長先生はじめ、先生方も同じベクトルで生徒たちに接していて、熱意が伝わる。
      塾に行かなくても、先生方がしっかりとサポートしているようだ。

尚絅学院中学校 (宮城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40)
      全体的には学校も綺麗だし、環境もいいし、校則もきちんとしてると思うので良いと思います。少し交通の便が不便です。
      学校では授業も7限まであったり土曜も授業があったりで良いです。

小牛田中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      田舎の中学校で、学力レベルは若干低めですが、先生方も対応が親切で、生徒間の大きなトラブルもなくとても平和な学校だと思います。
      校舎がかなり古くて老朽化が進んでいますが、建て替えが予定されていますので、その点は問題ないかと思います。

山下中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      教師が変わったのか知りませんが、高評価の人は学校の本質を見てない。都合の悪い評価をなんでも中傷と捉えるなら、こんなサイトは意味がない。古い慣例にこだわる進歩しない学校です。
      進学率は八割だと言っていました。まともなサポートがあるなら八割は少ないかと。石巻ですよ、そこまで偏差値が高くない定員割れがほとんどの高校に、二割も落ちる現実。

中山中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      ある先生が人に言われるたびにブレてるいるので、子供達は主張などしてもしかたないと思っているところが悲しい
      三者面談に行っても、どこまでレベルの高い高校に行けますか?と聞いても頑張り次第ですと言うだけ…あてにならない…

南中山中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      ハード面はとても良いのですが、ソフト面は非常に残念です。学習面での対応の粗さが目立ちます。またいじめに関しては早急に取り組み、改善をしないといけない学校です。
      先生方の手がまわっていない感があります。充実しているとは言い難い。受験対策も同様です。言えばやってくれる感じです。生徒側も塾の方のサポートが当たり前になっているので、学校に期待しない姿勢が多いです。最近、不登校支援に力を入れてのか、支援モデル校になりました。不登校・一時不登校の生徒の割合は多いです。

古川学園中学校 (宮城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 42)
      評判はあまり良くないが思っていた以上にいい学校。中学校よりも自由。クラスが分かれているので自分と同じレベルの人達と切磋琢磨し合える。模試が1年のうちから多くあり結果は張り出されることもあるのでしっかりと勉強をしなければならない。古単、英単、漢字のテストは毎週行われる。また週末課題が多く出る。課題は多いがそれプラスの勉強もしないといけないため大変である。
      勉強熱心は親がおおく、ptaも同じ。生徒も同じです。良いと思う

袋原中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      上の子はいじめ 本人はいじめかどうか教えてくれないが不登校。それでも自宅まで月2回先生が来てくれる。最低限のサポートはして頂いてる。
      不登校なので自力で勉強。プリントを届けてくれてたが本人のプレッシャーになるので、先生と本人で話控えて貰ってる。

蒲町中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      進学校でもないですが、地域の中学校としては平均的ではないでしょうか。昔の評判よりは格段に良くなっています。挨拶運動に自主的にかなりの子どもたちが参加します。挨拶運動で地下鉄駅前にたっている様子は微笑ましいです。
      甘いです。試験の平均点低いです。生徒自体がぬるま湯につかっているのに気づいていません。全体的にゆるいです。