みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  宮城県   >>  保護者の口コミ

宮城県の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    河南東中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      今後の発展がますます楽しみな学校なんです。玄関に貼られた凡事徹底が定着し、活気あふれる学校となるよう、ますます期待しています。
      授業参観では、先生方が工夫した授業をされていました。タブレットを使った授業は私も参加したいくらい面白かったですよ。

仙台白百合学園中学校 (宮城県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:42)
      5点でも良かったのですが、少し校則が厳しいので辛めに4点とつけさせて頂きました。今の時代ですので、もう少し緩くても良いのでは…
      高校受験が無いので、公立中学校と比べれば、ゆったりとした学習内容だと思います。娘も、授業が分かりやすいと申しております。

七郷中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      子供が毎日楽しんでいるのが1番だと思います。
      先生も優しいし、先輩も優しいと言っています。
      学校が楽しいというのはありがたいです。
      分からないと遅くまで教えてくれます。
      担当の先生以外にも教えてくれたりしているので助かります。
      勉強嫌いにならず良かったです。

古川中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      いじめにもっと真剣に、取り組んで向き合ってほしいですね。見てるようにして見てないのが先生ではなく、逆に見てないようにしてきちんと見てる先生であってほしい。
      切に願います。
      上記にも記入した通り、いじめがある以上けして環境がいいとはいえませんよね。環境が整ってるのであれば学力もそれなりに皆均等に平均とれるでしょうから。

高砂中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      学校と言えば、先生がどれだけ先に対しての対応が出来るか、学業に専念出来るかが重要な為、それらを基準より備えているとは思われます
      近くにある地域資源や学校間のやり取りを深めて、上手な外部折衝を行えているため、環境的にも落ち着いていると思われます

山下中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      全体的には環境も良く勉強や部活などみんなと一緒懸命に頑張れるとてもいい学校と感じます。まわりの環境も良いと思います。
      勉強環境は十分です。生徒自ら率先して勉強を教えているのを見かけます
      お互いのことをちゃんと理解しているので素晴らしいと思います。

東向陽台中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      特に話題もなく、問題もない、平凡な学校かと思う。平均レベルなので、ある意味余計な心配もなく、安心して任せている。
      特に学習環境に力を入れているというのを聞いたことはないので、可もなく不可もなくという感想。

逢隈中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      学校全体で、挨拶日本一を目指しているようで、道ですれ違っても挨拶してくれます。親とも連絡もメールで来るので安心できます。先生、生徒とも仲が良いみたいです。
      宿題という形ではなく、自主学習として毎日、自分がやりたい教科を勉強する仕組みにしていて強制的にプリントをするのよりは効率的だと思います。

利府中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      色々な視点で見ると、良いところ悪いところはあると思います。他の中学校を見ていないため、個人的な主観のもと考え、総合して、真ん中だと判断しました。
      子供の主観的な話だけでの評価になりますが、少なくとも中学校の先生たち(すべてではない)は、やる気がない。小学校の方が全然良かったと聞いてるため、2としました。

成田中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      学校までの道のり、学校の施設設備の洗練さ、学力の維持に関してバランスよいと思う学力の向上をもっと目指してほしい
      授業の進みがクラスによって違うように感じる先生の資質が問われる