みんなの中学校情報TOP   >>  宮城県の中学校   >>  宮城野中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

宮城野中学校
(みやぎのちゅうがっこう)

宮城県 仙台市宮城野区 / 宮城野原駅 /公立 / 共学

進学校に進学希望なら要検討

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      公立の中学校なので一般的なものだと思います。
      ただ、中心部の中学としては進学実績に積極的ではないのが残念です。評定付け方に学校毎の特色があり過ぎて、在籍中学によってスタートラインが異なってしまうのは仙台市として問題だと思います。その点では宮城野中は不利な学校だと思います。
      特別におかしい校則はありません。指導も特別厳しいとか先輩のチェックがキツイという事も聞きません。
      1学年200人強のマンモス校なので、人間関係は色々あるかと思いますが、生徒の暴力沙汰は聞いたことが無いです。
      宿題、課題はどの教科もほぼありません。
      定期テスト前の部活停止期間が4、5日しかありません。しかもテスト終了日まで休止なので、テスト前の勉強のためというより、教師の都合での日程だと思います。テストも中間1日、期末2日で十分に勉強して挑むという設定を感じません。
      また、このコロナで休校があった年なのに、後期から金曜日を午前授業にします。代わりに木曜が7時間になりますが、授業時間は減です。生徒の課外時間の充実と謳ってますが、教師の働き方改革だろうと感じています。
      全体的に勉強より部活重視の雰囲気です。
      部活はそこそこ多いです。部によって活動量には差があります。校庭や体育館に限りがあり、陸上競技場や榴岡公園が近いので、テニス部など他の施設を借り練習することのある部もあります。部活によっては、練習試合などに送迎当番があります。基本公共交通機関利用と言われていても、バス1本で行ける練習試合先でも送迎依頼が来ます。
      生徒数が多いので進学先は様々です。一昔前は進学校への実績がかなり少なかったようですが、東口開発でマンションが沢山立ち進学意識の高い家庭も増えているようです。
      ただ学校自体は昔の意識が残っていて、それほど進路指導にも積極的ではないですし、評定も他の文教区と言われる中心部の中学比べ、高校入試を全く意識せずにつけられる風潮があります。それを知っていて、五橋などに越境入学させる親御さんもいます。
      校庭は狭いです。校舎は比較的新しいと思います。同じ敷地内に定時制高校がありますが、入り口が違うので、接触は全くありません
      国道沿いの通学路は、信号のない分岐道がいくつかあります。横断歩道がありますが、ウインカーもつけずに細道に入ってくる車が多いので危ないです。
      女子の夏用ベストはほとんど着用しません。朝制服で登校しますが、ジャージ時間の方が長いです。
      原町小学校出身者全員と榴岡小学校、宮城野小学校の一部が集まっています。割合は最近では榴岡小学校が一番多いようです。
      居住地学区だったので。受検もしなかったので、とくに考えず入学しました。

先生も優しめなので学校生活がすごく楽しいと思います。給食は先生によりますが基本残せるので少食の方はご安心ください。運動会がありません。

【学習環境】
去年からエアコンが導入されていて夏は涼しいかと思います。教室も広くて綺麗なので学習に影響はないと思います。

【進学実績/学力レベル】
成績に関して...

★☆☆☆☆1.0
特に良い点はありません。悪い点が目立つようです。
唯一、部活動が盛んな点は「評価の対象には」なりますが、そのために受験結果が芳しくないという事実もまたあり、やはり良い点とは言えません。

【学習環境】
図書室は学習できるような設備が整っているわけではない上、生徒は図書室であるのに友人等と話をするとい...

近隣の中学校の口コミ

幸町中学校

幸町中学校
地域にも密着したのんびりした学校
保護者|2018年

仙台二華中学校

仙台二華中学校
良い点も、悪い点も。
★★★☆☆3
保護者|2020年

八軒中学校

八軒中学校
良い学校。楽しく過ごせる。
在校生|2023年