みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  愛媛県

愛媛県の中学校の評判(口コミ)

松山西中等教育学校 (愛媛県 / 公立 / 共学 / 偏差値:51)
    在校生 / 2022年入学
      自分の中ではあまりおすすめしない
      この学校に行くなら地元の中学校に行った方がいい
      僕はこの学校に来て地元の学校の方がいいと思った
      補修はとても多いがその分学ぶ量も多くなるためとても良いがクリスマスや7月後半まで補修があるため他校に比べ遊ぶ時間はとてつもなく減る

保護者 / 2022年入学
      先生方が生徒の学習をしっかりとサポートしてくれていると感じる。生徒数が少ないからこそ、いろいろと気にかけてくれているように思う。
      職員室の前に並んである自習机は朝や放課後に自由に使用でき、テスト前はそこで勉強したり質問もできる。
      テストの成績により生徒を選抜し、より高度な内容の授業(特別講習)を実施したり、また基礎的な内容の復習をしてくれたりと手厚いサポートがある。

校則のことで1学期から色々あり、あまりわからないところもあったり、先生によって言っていることの違いが多いです。勉強方法も先生によって違っていてわかりにくいです。先生によっては難しい問題を出す先生もいます。進学は年によるのであんまり気にしなくていいと思います。(実力って感じです)これから改善して欲しいところが多いです。
      先生によっては違いますが、授業のやり方的に生徒に任せてる部分が多く感じます。わからないところは頑張ってって感じです。

桑原中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
      ハッキリ言って、一部荒れています。
      教師の性格がやばかったり、どうでもいいことで怒鳴る教師もいます。
      そのためモチベーションが下がったり、怨嗟が蔓延っている。
      受験シーズンごろには、担任の先生が親身になって、教えてくれたり、面接練習などもしてくれます。

校舎も綺麗になって学習環境は良いと思いますね 学習面は放任的かなと思いますから自発的にやる人にはいいのでは やらない人は深海魚になりがちかも
      友達同士で集まって教え合う環境がよく見られていいと思います。

やる気のない生徒、先生が多く、高い授業料を払ってまで行く価値の無い学校だと思う。何もかにも中途半端な学校。
      定期のテストのほかに、小テストなど数多くこなして学習に取り組む姿勢は評判できる。

雄新中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
      昔マンモス校と言われたほど人数が多いです。
      イキリが多いことで有名です。学力はかなり低いと思います。
      先生も野蛮な人が多いです。
      授業にすぐついていけなくなります。またテストで赤点を取る子が非常に多いです。

大洲北中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
      治安も良くないし教師もやる気のある人もいればやる気のない人もいる校舎に窓も付かないので冬は寒いので最悪。体育の時間は教師が熱心である。今の二年生が特に荒れているので入学はお勧めしない。
      授業が終わったらそれっきりで補習という概念がない、というか授業放棄する先生がいる。

東中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
      良くも悪くも普通の学校です。通いやすい中学校だと思います。部活は少々少ないですが頑張れると思います。
      校長面談や放課後学習など様々なものがあり、3年生は夏休みに補習授業がありとても充実しています。

三島東中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
      校舎がとても綺麗で,先生たちも面白く楽しく授業をしてくれるので覚えやすいです。中間テストや学期末テストをしっかりしてくれるので今の自分の実力がわかります。
      授業で分からなかったところは先生に聞きに行けば必ず教えてくれるので嬉しいです