みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  愛媛県   >>  在校生の口コミ

愛媛県の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    日吉中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      お勧めできないですすぐ怒ってきたり他の教室につれていかれたりするのでめいわくですなので日吉中学校はお勧めできません
      テスト期間に学習相談がある
      あと日吉学問のすすめとかいうテスト攻略本みたいなのが配られるwwww

桑原中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
      ハッキリ言って、一部荒れています。
      教師の性格がやばかったり、どうでもいいことで怒鳴る教師もいます。
      そのためモチベーションが下がったり、怨嗟が蔓延っている。
      受験シーズンごろには、担任の先生が親身になって、教えてくれたり、面接練習などもしてくれます。

南中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      まあ、改善しつつあるしいいんじゃないかしら。でもまーだおかしいところもたくさんあって、まあ入学するなとまでは言わないけど、うーーん。
      まあわかりやすい先生もいれば、わかりにくい先生もいる。とくに技術の先生とか英語の先生とか。

城西中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      注意された事を繰り返すマナーを守れない生徒が多くあまり安定した生活は送れない。
      良い先生と悪い先生の差が激しい。
      先生の指示を聞けない生徒がとにかく多い
      私語が多すぎて授業に集中出来ない事が日常茶飯事、生徒の質が低すぎる。
      ここは動物園?と感じる程うるさい時が稀にある。教師はその様な生徒を重点的に指導をすべきだと思う。
      とても分かりづらい教え方をする教師もいれば、理不尽な事で怒ったり舌打ちをしながら授業を進める教師もいる。でも良い先生はとても良いです!

雄新中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      個人的には雄新中学校にはあまり満足していません
      運動ができるというイメージしかないです
      学力は分数の計算が理解できないほどの人もいたり県のトップクラス校行けそうな人もいたりとバラバラです。受験がないのでそれは当然かもしれませんが
      制服はデザインは好きですね。
      教師の方たちは人によっては結構話しやすいので好きです
      ですが他の要素が良くないと感じています。
      ちょっと授業の進み具合が悪い時がありますね
      補習はやると言ったのにやらないことがあります

港南中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      補習とかはあまりしてないように思えます。でもたまにする先生もいます。

【進学実績/学力レベル】
      頭悪い人といい人の差が激しいです。頭悪い人はとことん悪いです。点数1桁とか平気でとって言いふらしてます笑

【施設】
      図書館は本がたくさんあっていいと思います。た...

道後中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
      皆さんが言うように周りの目を気にする先生が多いです。しかし、先生は授業をわかりやすく展開してくれるし、面白いのですが自分の部活動の生徒や、お気に入りをつける先生が多いです。バドミントン部や駅伝は強いのでおすすめです。頭のいい学校と思われていますが頭のいい人とそうでない人との差が激しいです。また、テストがとても難しく百点を取らせないようなものです。同じ教科でも先生が二人いるような場合があり、テスト範囲まで届かなかったなどあります。
      質問はどんどん受けてくださる先生が多いですが、怖いので質問する生徒は一部です。テスト前はプリントを出してくれ、問題をたくさん解くことが出来るので充実しています?

在校生 / 2015年入学
      授業の内容(面白さ)、行事の多さや伝統のある学校といった点では他校に劣らない学校で、生徒が主体となって学校を動かすなど、生徒主体の自由な校風となっています。校則の緩さからもそれは伺えるのですが、それ故に各個人が自分の行動に対して’責任感’を持つ必要があります。
      部活動でも美術部や陸上部、テニス部などを中心として各部が優秀な成績を修めており、文武両道を目指す方も安心して通えるのではないでしょうか。
      ただSNSの使い方が悪かったり学級間での仲が悪かったり(学年にもよりますが)と、交友関係でのトラブルが割と多い為、ある程度の精神力と忍耐力が必要になると思います。
      交通マナー等に関しても、近所の方に指導されたり道一杯に広がって歩道を塞いだり、平気で並進したり…余り良いとは言えない状態です。
      分からない事は授業後などにきちんと聞いて自分で理解しておく必要がありますが、補習は各教科の先生の都合が合えば時間を取って貰える為心配無いと思います。
      授業態度等はクラスによって差が激しい、といった所です。勝手な私語や宿題忘れ、不必要な席立ちなど…授業態度チェックも行っていますが、各家庭での指導等の問題もあり、ベストな状態ではないと思います。
      私語や受験対策と言っても、学習面では各教科で配布されるテキスト(問題集)を解いていくくらいの事しかしません。県立高校なら兎も角、愛光などの私立高や県外への進学を目指すなら各自学習塾へ行った方が良いでしょう。
      3年生に関しては三者面談や面接練習、進路指導なども行っていますが、進路の選択や夢の実現へ向けたプランなども生徒自身が考えなくてはいけません。

色々な意味で自由な学校です。行事や部活などでも生徒の自主性を重んじるので先生はあまり介入しません。生徒が主体的に活動できいい面もあるのですが、揉め事やトラブルが先生たちが気がつかずそのままになっている事もあります。
      愛光、松山東高校を目指す子が多いので実力テストも受験対策もそのためにはいいと思います。

イベントは楽しいし、団結力等もいいですが、普段の学校生活はあまり期待しない方がいいと思います。
      クラスも2クラスになり、入学者も年々減ってきています。
      面倒見はいいです。
      放課後には前期では成績上位者と不振者は強制、その他の生徒は任意で数学と英語の授業があります。
      高校生(後期生)にもそのような授業があります。
      授業後に直接先生に聞きに行く生徒もいます。
      ただ、授業中寝ていたり別の事をしている生徒がおり、校長から朝会等で注意されることがあります。