みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  愛媛県   >>  共学

愛媛県の共学中学校の評判(口コミ)

三津浜中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
      これだけ書いたけどほんとに人によると思う!けどほんとにみんないい人だし、なやみごとをしてる生徒には真剣に向き合ってくれる。地域からも生徒からも愛されてる学校!
      勉強してればテストはとれます。勉強しなくたって寝てなければ8割とれます。
      成績表の基準、甘いです。テスト前の学習はみんなしっかり学べます。質問できる環境なので集中出来ます(?)

垣生中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
      いじめに関しては取り組みがあるのですが、生徒達が壁(グループ)を作っているため問題が起きるのだと思います。そしてこの学校は生徒手帳みたいなのがないので、校則は基本的なことしか知らない人がほとんどです。
      行事は全力で取り組んでいます。
      それに小学6年生の子たちと中学1年の子たちが交流する行事もあります。
      少し改善するとより良い学校ができると思います。
      いい学校です
      先生は大事な単語などちゃんと覚えやすく教えてくださるのでとてもテストの時には助かっています。
      私たちの学校は中間テストがなく、長期休み(春休み、夏休み、冬休み)明けに診断テスト、6月の下旬頃と11月の下旬頃(22~27のどれかの3日間)が主に期末テストでほかの学校に比べて中間テストがないため範囲が広く難易度が高く難しいですが先生が作るため少しはヒントはくれます(ここは大事だからよくテストに出ることが多いよーなど)そして分からないとこがないかし聞いてくれるのですがみんなの前では聞けない子もいますので聞きに来てねとか、手が動いてなく分からないんとわかると先生から話して下さり教えてくださるのでとても優しい先生が多いです

桑原中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
      結構自分としては行きたくないです。転校したいくらいで…行くなとはいいませんし辛いのは自分だけかもしれませんが、期待はしない方がいいです。
      先生方の考え方が全体的に古く、比較的LGBTなどに差別的かなと…(自分は体:女、心:男のトランスジェンダーです。)ただ本当にいい先生はいます。
      先生によります。授業中については、ひどい先生はクラスをまわす・クラスの中心にいる人、いわゆる一軍の人には注意せずに陰キャだけ注意したり気づかなかったり、追いついていない・理解しきれていない子がいないか確認せずお構いなしって感じです。いい先生は授業が面白くてわかりやすく、わからないとこは丁寧に教えてくれたり…運次第。嫌い・苦手な先生だと全然授業は楽しくないし、頭に入ってこないし、そもそも勉強どころじゃないですよ。

港南中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
      担当する先生によって変わります。教え方が悪い先生の授業では何も分かりません。僕はそうでした。けど教え方が丁寧な人もいます。担任を担当する先生によっては学級崩壊を起こしている先生もいるし、癖の強い先生もいます。学習面では普通にみんな頑張ってます。
      分からないとことは言えばちゃんと答えてくれます。
      先生達はそんなにサポートしてない気がします。自分でやれって感じ。受験生になるとテストとか増えます。確か。けど高校の体験入学とか行かせてくれます。高校の人が来て紹介してくれたりもします。吹奏楽部は吹部が強い高校に行ってみたり、美術部はデザイン科の高校の人達の作品を部活で見たりします。

西条北中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
      とにかく色んな人が居ます
      個性豊かです
      楽しいです
      校則厳しいです
      教師は、めんどくさい人が多いです
      面白い人もいます
      教えるのが上手い教師と下手な教師の差が酷いです
      下手な教師の教科だと平均点が5点以上下がります
      何言ってるのか分からない教師もいます
      授業態度は、紙飛行機飛ばしてたり物投げたり先生に光を反射して当てて遊んでる人が居ます見てて面白いので気にしてませんが
      授業中に私語がある人が多いのは気になります普通に面白くないしうるさいので迷惑です

東中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
      1年生(?)は護国寺の前を掃除したりします。
      体育祭、合唱コン、文化祭も充実しています。
      毎年、上のような行事を生徒、教師一丸になって取り組んでいますが、先生がちょっとあれだとやる気なくなりますよね。
      テスト前は教室に残って勉強をしたり出来ます。
      先生達も残って教えてくれたりしてくれます。

北中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
      上下関係がとてもいいと思います!!先生とも仲がよく、毎日が楽しいです♪
      また、生徒もみんな熱心でとてもいい人ばかりだと思います!!美男美女が多いです!!
      勉強はわからなかったら、放課後教えてくれるので、テストの前に聞く人が多いです!

港南中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      補習とかはあまりしてないように思えます。でもたまにする先生もいます。

【進学実績/学力レベル】
      頭悪い人といい人の差が激しいです。頭悪い人はとことん悪いです。点数1桁とか平気でとって言いふらしてます笑

【施設】
      図書館は本がたくさんあっていいと思います。た...

愛媛で頭がいい人は愛光に行った方がいいです。また県外の方でも愛光に入る価値は十分にあります。学校の課題さえやっていればついていけます。
      小テストの追試(英単語や漢字)は時々あり、先生に質問してもしっかり教えてくれます。

大洲北中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
      学校は、将来、自活していく上で必要な勉強を学ぶところです。その勉強をおろそかにしている気がするので評価は低いです。「好きです北中。」と言える中学校作りとは、先生がそう言いたいだけでしょう。
      去年は、コロナを理由に3教科ほど流し読みみたいな授業をして、問題も結構飛ばして終わっています。文系は、良い先生がいて、授業範囲はしっかり終わらせて、まとめテストまでしてくれます。授業範囲を計画的に出来ない教師が多すぎるので、学力は低くなって当然だと思います。なぜか副教科のテストに力を入れているので、学期末の5教科の勉強は早めにしないと難しい気がします。しかし、テスト発表になっても範囲が終わらず、テスト前に一気に授業を勧める教科がけっこうあります。管理者は、教師の授業ペースの管理をしっかりして欲しいと思います。