みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  愛媛県   >>  公立   >>  共学   >>  在校生の口コミ

愛媛県の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    小野中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
      部活はとても盛んで、県大会に行く部活も多いです。ただ、部活の顧問の先生に不満がある所はあります。学校の机など、新しい物もありますがまだほとんどが古いです。クラスの大半の椅子が、グラグラしたり変な音がなったり。怪我などする可能性がありますが、学校自体は勉強のランクも高いし良いです。
      しっかりとサポートしてくれます。テスト前に、どの先生も自習の時間などくれるので、しっかり復習できます。授業中の私語は、今年の1年の先生方は気にしていないのか、ほとんど注意していません。先生によります。

旭中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
      生徒と教師の距離が近く微笑ましい学校である。
      他学年同士の交流が少ない学校である。
      部活が優秀である。
      学力は平均である。
      普通だと思う。
      夏休みに補習を受けれる日がある。

旭中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      田舎なので休み時間は外をながめるのが日課になる
      帰り道に山の方から近道を通るのもいい 男子からはドラクエとプリキュアが人気 女子からはアイドルやダンサーが人気
      先生が協力的でわかりやすい
      最近タブレットが導入されて最先端の技術がつかわれている
      エアコンがついて暑さに苦しまない
      補習は夏休みに6日間ある(三年生のみ)

城西中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
      昔は生徒のいじめが多く、大変だったそうですが、私が入学してからいじめの現場は一度も見たことはありません。
      ただ、生徒よりも、先生がちょっと、、って感じです。
      ほとんどは面白くて優しい先生ですが、一部の先生は勉強を教えるのも少し下手だったり、口が悪かったりする先生がいらっしゃいます。
      部活に関しては、ラグビー部や、吹奏楽部が強いです。
      また、ラグビー部がある学校も少ないので、ラグビーをやりたいという人はいいかと思いますよ。

南中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
      石井小学校の人はほとんど南に来ます。
      今の3年生に変な人?がいてたまにギャーギャー騒いでいる時があります。二学期の始めには学校近くの自販機でタバコ吸ってました。
      また体育館横の路地(学校の敷地外)で男の先生方がよく煙草を吸って一服されています。
      先生によってはとても良い先生や贔屓する先生に分かれるそうです。
      私の担任の先生はとても良くて信頼出来るので安心しています。

鴨川中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
      生徒と先生の仲が良い!いじめも全然ない!
      後輩と先輩の差がない!生徒みんなが明るい!
      安心して学校生活が送れる!
      先生が熱心に教えて下さるので勉強がしやすい環境!
      生徒も集中して勉強ができている!

桑原中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
      良いと思います。坂さえ無ければ、坂さえ無ければ満足です。山の上に建てようと思った36年前の人は恥じてください。
      進路希望を聞いてくれたりと結構充実してるとは思います。他校がどうか知らないから分からないけども

道後中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
      校訓は英知向上。いじめも少なく学習環境が整っていると思う。先生方も熱心で、逆に面白くなることもある。少なくとも、松山市内の中学校ではトップ3には入ると思う。
      テスト前の放課後学習や、麻の自習の時間など質問できるタイミングはたくさんある。きちんと教えて下さる先生がほとんどだが、稀にやる気が見えない先生がいるので少し不満に感じる。受験対策はセミナー学習や、面接練習など受験にかかわる事を早期からして下さるのでよい。また、学校説明会も私立のみならず、県立高校も5校来校し進路選択を考える上で役に立った。

鴨川中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
      かもも という可愛いキャラクターもいて、充実してます!普通の学校です。あと、昔はすごく悪い学校だったそうですが、いまは、大丈夫です。
      テスト前とかに友達同士で問題だしあったりして楽しく勉強できます。先生に、直接わからないところを、教えてもらうことも、できるはずです。

勝山中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
      私が入学する前にはいい噂はあまりなかったですが、入ってみるとそうでもなく、今ではこの学校が楽しく思えてきました。
      先生によります。宿題も、放課後残らせてやらせる先生もいれば、授業中寝ていても怒らない先生もいます。真面目な子と、そうではない子の差が少し大きいかな、とは思います。先生は分かってなさそうな子には補習をしたりしていて、いいと思います。