>> 香川県
香川県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2022年入学

一般的に「陰キャ」と分類されるような人々には大変厳しい学校です。私自身、そのような人たちが「陽キャ」と分類される人たちにいじめられたり、虐げられたり、仲間はずれにされるような光景をたくさん見てきました。その中でも、精神が崩壊してほぼ自我を失いかけている人がいるこの現状はあまり望ましくないことです。もし引っ越しなどでどこの中学校に行くか選択する余裕のある人は、自分の子どもの人物像をしっかり思い描き、この厳しい環境で生き残れるかを考えてから選択してください。校則の変更などができたりするので、まあまあ悪くはありません。ともかく、いじめが多く、どこか嫌な空気を感じる学校です。ですが、中には真面目な人やユニークで面白い人もいて、楽しいときは楽しいです。もう少し先生方がしっかりしていれば、と思います。
普通の授業はこなせていますが、学習に躓いている生徒や、理解が困難な生徒に対すぅる支援が少ないと感じます。希望する人に講座を設けるなどの対応があると良いと思います。
一般的な中学校によくあるような髪型の校則などは今も残っています。ただ、とくに違反したからと言ってなにか体罰があるわけでもなく、それといった注意もされずに見過ごされます。染めると、怒られます。他学年の教室の前を通れなかったり、使う階段を制限されていたりと、学年間の交流が少ないので壁を感じますが、生徒会の中で校則改善の話をしていた際にその話も上がっていたので数年後にはこの校則はなくなるかもしれません。
最悪。いじめが普通であるかのように毎日のように起こり、そのせいで自殺寸前になった人もいます。しかし、そのことを教師に相談しても、特に何かあるわけではなく、なんの対処もされませんでした。はっきり言うと、人間関係をこの学校でうまくやろうとするならば、どうしようもない暴れん坊になるか、何事にも全く動じない鋼のメンタルを持って不動明王になるかの二択です。
一般的な部活はだいたいあります。ただ、あまり"積極的ではない"人たちが多いと感じます。一部の部活動ではそうでもないですが、消極的な人たちが多く将来に不安を感じます。人間関係のこともあり、大会で満足の行く形での優勝を取れるかといえば、難しいでしょう。
丸亀高校や坂出高校に行く卒業生も多く、幅広く進学しています。ただ、広い分野で進学するため、個人に対するサポートは薄いと感じます。
体育館には全館空調が完備されていて、夏場も快適です。図書館は、図鑑や漫画なども置いてあって学習に使うのに不便はないと思います。運動場も広く、よく先生方が車を使って地面を慣らしている光景を見かけます。中庭もあって、夏場は虫が大量発生しています。ただ、休み時間は教室と廊下、トイレ以外は行けないので使う機会は滅多にないでしょう。
治安と言うより、自転車に乗っている在校生のマナーが著しく悪いです。並列や逆走、手放しやながら運転までしていたり、大変不快な光景を目の当たりにすることがあります。2、3ヶ月に一回程度事故を起こしている生徒も見かけるので、交通マナーが悪いんじゃないかなと思います。左右の確認や道路交通法の遵守を徹底してほしいです。自転車通学になる距離では、学校までに坂道が少しあるので運転に慣れていない人は気をつけたほうがいいでしょう。
一般的な中学校の制服と特に変わりはありません。女子がリボンではなくネクタイ型になっているのと、ズボンとスカートを選択できるのが特徴です。

在校生 / 2023年入学

良いとこもありはしますが、それより悪いところが大きすぎる印象です。入学して楽しめる学校ではあります。
学年によって通っていい道が決まっています。流石にこの校則だけは意味がわからないです。1年生の時、移動教師の時など2階に行くのにわざわざ3階から1階におりまた2階に上がるというほんとにめんどくさいことを行ってました。この校則がある理由も混雑するからということですがそんなわけないです。なので校則に関しては満足するわけないです。
自分の友達がいじめに受けてます。ですがいじめをしている人ははいじり程度でしているのでいじめをしている自覚がなくやっています。正直性格が捻くれた人が多いです。自分はその友達の相談を受けることしかできてないです。
テストの提出物が終わってなかったら放課後教師で補習があります。受験対策はわからないです。
バレー部は強いイメージです。その他はあんまりです。これといった特徴があまりないです。
いい人と悪い人の学力の差はとても激しい印象です。先輩は中学で期末テストで2位を取れる実力でしたが、丸高に進学して、丸高では60何位ぐらいらしいです。なので中間的ぐらいでしょうか?
あまり不満はないです。体育館にはクーラーもついてて良い印象です。ですが、校庭は草が処理されてるのに、ソフトテニスコートの草が生えすぎてボール探しがとてもめんどくさく、除草剤を撒きたくても近くに畑があり、もし影響したらダメなので撒けません。それだけが不満です。
治安が良いということは聞いたことありませんが悪いということはないです。
あまり気にしてないのですがとても普通なので、良いと思います。

在校生 / 2021年入学

制服と校舎を変えれば☆4だと思う。教員は暴言を吐く人もいるががまぁまぁの精神があればなんとか耐えられると思います。
本当は☆1も付けたくない。女子は肩に付いたら髪を結ぶ。結ぶと言っても1つ結び、耳上は駄目。下着の色は白(男子であれば透けることがあるので注意される)、スカートは膝下絶対。制服もダサい。
まぁ私の代では少なからず無いと思います。あったとしても昔だけです
受験生限定で自習室があります。他の学年には無いです。他の学年も作ったらいいのに
全国まで行くような実績はない。たまに県大会、四国大会に出る程度。優勝しても地区大会ぐらいなのでは?
殆どの人は高校に行っています。進路は結構様々です。学力は学年によって異なります
体育館、図書館は小学校ができたとき一緒に出来たので比較的綺麗(もう10年以上前ですが)校舎はとても古いです。机の書き込みなどが書いてあり机を買い替えていない証拠
周辺にお店があるので通いやすいです。

在校生 / 2022年入学

いじめが少ないことはなく、今でさえいじめられている人も、先生にいじめられていると言ってもすぐ動くわけじゃなく、みんなの前で少し注意するぐらいです
なのであまり良い学校とは言えないと思います
前までは寒い時はひざ掛けなどを使っていいことになっていましたが、生徒会長などが変わってしまってからあまり、好きなようにさせてもらえなくなってしまいました
自分が軽いいじめにあっていたのでそういう話はよく聞こえました
自分の周りにいた友達たちも悪口もよく言われていたのでいじめが少ないとは言えないです
先生はよく話も聞いてくれるし、自分の苦手なところを教えたらそこはこうすればいいよと多少忙しくても教えてくれます
サボっている人もいますが、きちんと頑張っている人もいます
でも私がいた部活は人数は多かったはずなのにサボる人が多くなってしまいました
少しづつ平均点が下がっていっています
昨年は行きたい高校に行ける人がとても多かったけど今年は何人か落とされるかもしれません
図書館などの本の種類や体育館の設備もすごくいいです
本の種類は頼めば増やしてくれることがあり、とてもありがたいです
治安はいいところです
近くに人が多く、車通りが多いのが少し危ないなと思います
大束川を通る道ではガードレールがないので危ないです
私は好きです
少し言うならネクタイの色を制服の色と一緒にしないで他の色にして欲しいです

在校生 / 2018年入学

すごくいい先生もいます。良い中学校生活をすごしてください。後悔だけはしないように。入学される方頑張って充実した学校生活を送ってください。
髪型や持ち物に厳しいです。スマホをこっこり持ち込んでいる生徒もいましたがバレて怒られていました。不要物は禁止されています。
陰キャやガリ勉には厳しいのではと思います。基本的に明るい陽キャが多いので陰口や悪口、避けたりなど陰湿なものはあります。まあ表面上は特にはそこまで酷いものはないかと
いい先生はいいです。全体で言うと可もなく不可もなくです。電子黒板があるのでいいとは思います。
部活は顧問による熱心なご指導があると思います。みんな部活動をしている子が多いです。
あまり勉強に熱心に取り組む人は少ないと思います。一方で常に成績がいい人もいるので自分の努力次第かと
基本的に施設は綺麗です。一般的な学校のものと同じような感じです。図書室は色々な本があります。
不良も数人はいます。通学のしやすさはまあ普通かと。
そんなに可愛い訳では無いです。一般的なものなので、別に文句は無いですが。

在校生 / 2014年入学

かなり充実した学校生活を送れる。勉強も、周りがするので自然と癖がつく。施設もキレイで過ごしやすい。先生とも距離が近く話しやすい。
しかし人間性に欠陥がある人も多少いる。
今(2016年度)の1,2年生が附属小学生のときは学級崩壊、いじめが横行していたという話を聞いた。
生徒会活動が盛んである、昔の先輩が活躍して自販機を設置した。県内ではここだけではないだろうか。
イベントも多い。体育祭、文化祭、合唱コンクール、弁論大会などがある。すべての行事を生徒の力で行う。先生は手助けに徹しているという感じ。
生徒はいろんな意味で頭がいいと思う。
難関高校の話もたまにしてくれる。国語、社会はとてもハイレベルであると思う。理科は診断テストに間に合わせるのに必死で少しペースが遅いときもある。副教科の授業もとても楽しい。体育は男女一緒。全体的に充実していると思う。質問にも丁寧に答えてくれる。単元によっては授業のスピードが速い、部分的には授業をせず自主学習に任せるところもあり。予習復習、通塾などきちんと勉強しなければいけない。
プラム(旧:未来志向科)という総合学習がありユニークな授業を受けられる。今年は3年生が玉藻公園でイベント、讃岐マルシェへの出店などを行った。2年生は福祉体験など。また校内弁論大会もある。
診断テストの平均点は190~220くらい。
しかし人間性に欠陥がある人も多少いる。
生徒はいろんな意味で頭がいいと思う。
ゆるゆる。自主性を重んじている。が、特に問題はない。たまに髪を染めたり、髪型が変だったり、化粧をしている人もいるがあまり気にされていない。勉強が出来れば何でもいいっていうところもある。
ケータイは禁止だが塾へ直接行く人も多いせいか、ほとんど全員が電源を切って持ってきている。たまに見つかって怒られている人もいるが、授業中使うとかはないと思う
ヤンキーとかがいて柄が悪いわけではないが。全体的に人を見下している感じは否めない。クラスによっては、陰湿ないじめがあったりする。(無視、悪口など)
1年生のクラスで多く、クラス替えで解決することも多い。私自身、1年生の時のクラスでいじめを見た。なるべくかかわらないよう過ごしていた。先生がどうにかできるようなものではないし、関わっても解決できるとは思わない。
サッカー部ががやがやしているイメージ。(人にもよるが)
学力主義っていう部分も大きい
診断テストの平均点は190~220くらい。
サッカー部のみが突出して強い。
剣道部、吹奏楽部、臨時の合唱部(有志)がそこそこといったところ。
時間が1時間(延長申請をすれば2時間)とみじかいが工夫して練習している(ところもある。)サッカー部、吹奏楽部は練習がハードというイメージ。また、水泳陸上など個人で良い成績を残す人もいる。
期間限定の部活もある(春~夏合唱、冬駅伝)
体育部:野球、サッカー、テニス、バド(女)、バレー(女)、バスケ、剣道、卓球、駅伝(臨時)
文化部:吹奏楽部、家庭科部、技術部、美術部、合唱部(有志)
がある(たぶんこれで全部)
上下関係はあまりない。タメ口の人もたくさんいる。
6~7割が高高を受験する。年によって違うが10名くらいが不合格になっているそう。下のほうの人でも西高、商業くらいだと思う。大手前、誠陵、英明にいっている人は大体高高落ちた人。
能開のSクラスの人たちは灘、西大和、愛光、東大寺、慶應などを受けて合格する人もいる。毎年数名難関高校へ進学している。女子は合格しても高高へ進学する人が多い。
面談の内容は先生によって当たりはずれがある。
絶対的に新しい施設が多い。トイレもキレイ。全室に冷暖房がついているが、廊下がベランダのようになっていて冬場は寒い。
個人ロッカーがある。程よい大きさで荷物などを入れられるが、廊下にリュックをほっている人もいる。起き勉をしている人が多い。
最近建心館(ホール)が新しくなった。
教官室という部屋があるが常にいるのは主に教頭で、先生たちは普段各教科ごとにある研究室にいる。
バスが高松駅からある。平日にしかないので、部活など土日に来る場合は路線バスか電車を使う。
太田駅まで徒歩15分~20分程で少し遠い。
ビデオ100というお店の横に駐車場がありそこで送迎してもらっている人も多い
可もなく不可もなく。男子はその辺と同じような感じ。女子もシンプルなデザイン。合服がある。校章と学年章をえりにつける。名札は白いプラスチック製のもの。
ユーモアあふれる先生たちが多い。とても熱心に授業をしてくれる。質問にも丁寧に対応してくれる。
面談などは当たりはずれがある。
詳しくは知らないが、PTA会費とかが高いそうだ。あと、入学時には大学へ寄付金を払わないといけない(強制ではないが雰囲気が強制的な感じらしい)。
高松高校(にいくつもり)
県内トップ高校だから

在校生 / 2014年入学

生徒数が多いので友だちをたくさんつくることができる反面、いじめが多い。
協力的な先生が少ない。(少ないというよりいないかも?)
部活動は年によって良し悪しがある。
厳しいが、実際に守れている人は少ない。
生徒同士の問題をテキトーに始末するのでいじめが減ることはなさそう。
机が古いのでガタガタして集中できないことがあるが、校内は広いので満足。
部活内でのいじめが多い。
そんなもの生徒の努力次第ですね。
体育館は良いが、運動場に水たまりができやすいのが残念。
アクセスはいいはず。
女子ダサいです。
お豆腐メンタルにはきついかもしれません。
普通です。
投稿者ID:192787

全て個人的な感想
好きな先生は一人、二人
先生は個人に関して(勉強以外に対して)協力的じゃない
生徒の話を聞かずにすぐに怒鳴る先生
生徒の方が正解なのに怒鳴る先生
授業が面白い先生は一人、二人いるがほかはそこまでおもしろくない
何故眉毛を剃ってはいけないのかが不明
校則は先生も守っているといっているが実際守ってはいない
実際・眉毛そっている
・服装自由
・授業中携帯持参
人数が多く校則にうるさい大きい学校
4時禁(4時まで外にでてはいけない)だけど昼御飯のためにお弁当買いにいったら先生に怒られて反省文
結果・人数が多いだけのでかくて面白味がない学校
総合評価で言ったが、何故眉毛を剃ってはいけないのかがわからない
個人的に絶対にある
クラスの人、先生できまる
あまりよくない
よく知らない
パソコン室だけいい
よく知らない
全体的によくない
基準がわからない

高松北中学校
(香川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
在校生 / 2019年入学

学校行事に力を入れていると思います!
勉強と運動が両立出来る子ばかりです。みんなやはり頭が良いです。
そのぶん、私浮いちゃってます 笑笑
でも、すごく楽しいですよ!!私みたいな人も思ったより沢山居ました !笑 受験悩んでる人はぜひ見学に。
中学生らしいです。でも、私の地元の中学校よりかは、緩い方です。
でも、前髪に関しては今でも許せません 。
クラスに不登校はどの学年も必ず居ます。いじめに限っては合う合わないがあるので、起きやすいです。
きっちり、対策もしてくれます。
テスト前には学校解放があります。
部活動 (先輩から聞いたのや友達のをもとにしてます)
運動部や文化部どちらも高校生と一緒だったりハードだと聞きます。
野球部は、上下関係がはっきりしています。吹奏楽部やバスケ部は夜遅くまでしています。その結果、沢山記録を残しています。
いじめに関しては私からは言えません。
そのまま北高に行きます。
一高、西高、高高 などに行く人も先輩で居ました。
校舎はすごく広いです。
ただ、体育館などは少し古いし、トイレが職員室前はすごくきたないです。
部活動が6時までとすると、友達と話して帰っているともんを出るのが、6時15分、そこから電車通学の人は歩きが大変です。周りが真っ暗です。
新しくなるそうですね !

在校生 / 2012年入学

飯山中学校は私の住んでいる地域の人が行くことに決まっている学校なので入学しました。特に志望動機はありません。
利用した塾/家庭教師
学校から数分で着く、理数館を利用しています。学校から近いので学校が終わるとすぐ行けるので便利です。
利用していた参考書/出版書
学校の教科書の内容にそっている、東京書籍出版の参考書を使っています。教科は理科と社会です。
どのような入試対策をしていたか
入試はまだです。
まだ決めていません。
まだです。すいません。
>> 香川県