みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  香川県   >>  共学

香川県の共学中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    香川誠陵中学校 (香川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 49)
      the自称進学校って感じです。毎日自主勉ノートをやらされますが、ほとんどの生徒が問題集の答えを移したり、英単語をただ書くだけで時間の無駄だと思います。また、勉強勉強言っているのに、テストは公立中学校よりも簡単で、やり甲斐がありません。ですが、自主的に勉強する方には向いている学校だと思います。
      放課後に質問したくても、かなりの高確率で出来ません。なので結局は塾で聞いたりしています。

小豆島中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
    • 【学習環境】
      勉強の意欲のある者、無い者、当然どちらも見られます。
      テストの成績によって表彰するということもしていましたが、個人的には晒し者のようにされるのは嫌でしたのでそこまで効果はありませんでした。目立ちたい方は頑張ればいいと思います。

【進学実績/学力レベル】
      成績...

協和中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      私の代は結構真面目な代で、診断テストなどの模試も県平均よりは10~20点程度高かったのです。上の代や下の代には昔ほどではないですが、ヤンキーが割と多くいました。卒業生が時々来たりすることもあるのですが、大半が髪の毛をピンク色や緑色などに染めた不良女か原チャリを乗り回して部活の外周を邪魔したり、絡みに行ったりする輩ばかりです。
      宿題が少ないといったレビューがありましたが、そんなことはありませんでした。宿題が多い時は多いし、少ない時は少ないです。宿題の量は先生によりけりです。テスト期間のなると提出物が多量に出ます。

下笠居中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
      周りに自然があるので空気も綺麗ですしとても良い所です。ただし、人数がそんなにいないとか、学校の整備に関してはあまり良く無いです。人間関係は一度でもやらかすと終わりと思っておいた方がいいです。部活動を本気でやりたい方はお勧めしません。
      学年によります。自分のクラスでは、休み時間に自主勉強をしてる人をよく見かけました。

桜町中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      町中の学校で塾に通っている生徒が多く、塾で力をつかている生徒が多い。学校に頼っていないかんじである。

【進学実績/学力レベル】
      学力の高い生徒と低い生徒の差がかなりあり、それは塾に行っている生徒と、いない生徒の差でもある。(塾に行っていなくてもできる生徒はい...

下笠居中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
      小学校からの持ち上がりが大半で人数も少ないため切磋琢磨しにくい。ごく一部だが常識のない生徒がいる。そいつらのせいで学校の評価が下がっているのは確か。それ以外はいい人たち。教師も面白い人から扱いにくい人まで様々。割合的には7対3ぐらい。なぜかOB、OGの愛校心が無駄に強い。そんなにいい学校じゃないと思うけど・・・
      これに関しては期待しない方がいい。できる子とできない子の差が激しい。特に私の代と今の2年。1年はよく分からない。真面目に勉強したいなら近くの某私立中学校に行くことを強くおすすめする。授業のレベルが高いとは言えない。技術教師には気をつける事。それ以外の教師はいい人が多い。怒らせなければ、の話だが。

香川県大手前中学校 (香川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54)
      学校は落ち着いた感じです。イジメもなくはないですが公立ほどひどくはないと思います。部活も一応ありますが勉強で忙しく練習がしっかりできない印象です。授業スピードが速くついていけない子は途中で転校しています。学年が上がるにつれて成績上位者に合わせて授業を進める傾向にあり中間層から下位層はついていけないのが現状だと思われました。先生の 指導方法の偏りもありどうしても距離感ができてしまう場合もあると思います。大半は塾に通っており学校の指導だけでは大学受験は乗り越えられないと判断する親御さんも多いようです。
      放課後に指導してくださる先生もいるようですがやはり生徒からのアプローチ次第のようです。やはり授業スピードが早いので理解が不十分なままでの試験や模試受験となっておりもう少し見直してほしいかと。

そこまでいい学校とは思えませんでした。
      医者や社長の子供が特にですが先輩や同学年に対する態度がすごく悪かったりします。先生も特に注意せず学校側に訴えてもあまり効果はありませんでした。
      先輩にも同学年にも後輩にもいましたので毎年いるのかなと思います。
      勉強に関しては他の中学校と変わらないと思いますが1,2年生では部活もしながら勉強も気を抜かずしないと3年生では巻き返せなくなります。特に外部から来る子はすごい子もいたりします。
      先生の中には生徒全員が予習か塾で習ってきていると思って授業を進める先生もいます。そのため授業が終わった後意味が分からないと言う友達もちらちらいます。
      教科書の内容を全くせず自分の教えたいことを教えテストに出したりする先生もいます。
      でも授業中に話してくれる話はとてもためになったり面白い話で、また先生と生徒の距離も近いのでそういう面ではいいのかなと思います。

香川第一中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
      運動部は強い。学力は低い。公立とはいえ昔からあまり評判は良くない学校ですね。残念ながら今も変わらないようです。
      よく分かりませんが、テスト前も教室の雰囲気は変わらないようです。

卒業生 / 2015年入学
      総合的に見ると非常に高校、大学進学にはお誂え向きの学校だが、内部事情やその他諸々の事を踏まえると決して良い学校とは言えないのが現実かと思います。
      夏休みには各教科、又は総合的に点数が伸びない、低迷している生徒に対し補修を開いたりテスト前には生徒が研究室に個人的に出向きマンツーマンで教えてくれる「質問デー」なるものが有るほど、勉強には力を入れている。授業は基本的に分かりやすいが、早く進むため付いていけない生徒は内容を理解出来ぬまま授業をする事になるため無駄になる。かくいう私も数学でこけました。附属で学ぶなら予習は必須になるかと思います。