みんなの中学校情報TOP   >>  徳島県の中学校   >>  鳴門市第一中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

鳴門市第一中学校
(なるとしだいいちちゅうがっこう)

徳島県 鳴門市 / 撫養駅 /公立 / 共学

人数は多いのでいろんな人がいます

2019年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      良くも悪くも公立中学校だと思います。特徴のある生徒に先生の手がかかりすぎて、平凡な子にはあまり先生の関心は回ってきません。学年によっては荒れている年もあったようですが、今は全体的に大人しい雰囲気です。
      でも、人数が多い分、いろんな子がいます。人間関係を学ぶ上ではいいと思います。
      普通だと思います。
      カバンは指定のものがありますが、サブに持つリュックやバッグには制限がなく、何も言われなかったのがよかったです。
      今どきのSNSがらみのトラブルなどはたまに聞きます。いじめもないとはいえないと思います。でも、昔よりは、グループでうまく住みわけが出来ているような気がします。いじめが原因ではない不登校の子も多いです。支援学級や保健室登校などの対応はしてくれます。
      クラスの中には、必ず2,3人は騒がしいグループがいて、授業中も教科によっては、騒がしく授業にならないこともあるようです。生徒は先生を見て態度を変えています。
      人数が多い分、運動部では県大会までは進む部活が多いです。全国を目指している部活もあります。吹奏楽部も強いです。特色選抜で声がかかる子も結構います。部活は入らなくてもいいですが、8割くらいの子は何らかの部活に入っています。
      ただ、部活動が教育の一環ではなく、勝つことが目的になり、度を超えた練習をしている部活もあって、問題視されていました。いくつかの部活では、月に1日しか休みがないようなこともありました。それが改善されて、今では、週一の休みの曜日と土日どちらかの休み、大会などでつぶれた場合は代休をとることなどが決まりとなっているようです。
      徳島市内への進学希望は多いですが、学区外なので厳しいです。成績上位者に対しての支援などはあまりないです。塾に行って頑張ってと言われるくらいです。
      3年生の秋から放課後補習も始まりますが、週三回のはずが、何かにつけてない日が多く、数えるくらいしかありませんでした。
      あと数年工事中ですが、教室は全学年が新しい校舎になり、とてもきれいです。
      26年度から、希望すれば全ての生徒が自転車通学可能になっています。学校の周辺の道路は交通量が多く、登下校時間は危ない感じもします。
      セーラー服と学生服で普通だと思います。みんな標準服を着ています。
      先生によります。面白くて、授業もわかりやすくて好かれている先生もいますが、完全になめられている先生もいます。
      地元なので
    • 利用した塾/家庭教師
      公文
      過去問を解きました。
      学区外普通科

関連ページ(一部広告含む)

校舎が本当にきれいです。文化祭や運動会も楽しく最高だと思います。部活動も盛んで入ったほうが楽しいと思います。

【学習環境】
入試前になると、勉強したい人むけに過去問やプリントが配られたりします。

【進学実績/学力レベル】
頭がいい人は市内だと思います。地元の高校に行く人が多いと思います

【施設...

今は校舎がとても綺麗で充実していると思いますし、自分に合った居場所さえ見つかれば楽しい学校生活になると思います。全体的にもっと他を認め合えるような生徒が多くなれば、3年間という人生の中では短い時間ですが、もっと有意義に過ごせるような気がします。中学校での3年間でどう過ごせたかによって、その後の人生全...

近隣の中学校の口コミ

鳴門市第二中学校

鳴門市第二中学校
公立なのに私立の進学校のよう
保護者|2014年

鳴門中学校

鳴門中学校
田舎の素朴な中学校です
★★★☆☆3
保護者|2013年

松茂中学校

松茂中学校
全て自分次第の学校。
在校生|2021年

川内中学校

川内中学校
サッカー部が牛耳ってます
★★★☆☆3
卒業生|2016年