みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  徳島県   >>  共学   >>  在校生の口コミ

徳島県の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    徳島中学校 (徳島県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      とにかく先生方の団結力が凄い。困っている生徒を学年の先生が全員でフォローしてくれます。養護教諭の方は学校全生徒のお母さんみたいです。部活はリオオリンピックの金メダルの松友選手を輩出したバトミントン部を始め県内唯一のオーケストラ部も活発に活動しています。市内の中心にありながら落ち着いた環境で中学校生活を送れます。学校行事は大変楽しく、イキイキとした表情を見せてくれます。オープンスクールで保護者だけでなく地元の方も参加出来ます。地域に根ざした学校です。
      テスト前には質問教室を設けるなど、個々の学習意欲を高める取り組みをしてくださいます。1・2年生のうちから受験に対して不安ないよう情報を伝えてくれます。3年生は4月より無理なく受験に進めるよう毎月の実力テストを1・2年の範囲を決めて復習していけるから安心です。

藍住東中学校 (徳島県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      良くも悪くも普通。1、2年の時、扇風機もエアコンもない教室で夏は拷問でした。(職員室には、何故かエアコンも扇風機もありました)3年教室は、エアコンがついているので快適。
      特別に力を入れているようには思いません。
      先生によりけりです。補習は、聞かない。

南部中学校 (徳島県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      私が入学したときと変わらず、とてもいい学校です。
      校訓「自主・協和・勤労」に基づいて生徒全員が規律正しく生活しています。
      部活動がとても盛んで、女バレと男バレ、男バス、陸上などなど、多くの部活
      が優秀な成績を収めています。
      男子と女子の仲もすごくいいです。
      ただ、最近では、やりすぎてしまう子も多く、先生も困っているようです。
      しかし、南部中学校のいいところは、ゆるーい雰囲気の中でも
      生徒がちゃんとした目標をもって生活しているところだと思います。
      最近は、レベルが下がってきていると思います。
      他の中学校と比べて、学習状況もまあまあだと思います。

富田中学校 (徳島県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      良いところも悪いところも特に目立ったところのない普通の学校だと思う。ただ今年は新聞の作成に力を入れているみたいで、こういう特別なモノに力を入れてくれると子どもたちの個性を伸ばすためには役に立つと思います。
      最近はどこの学校でも少しはみ出してる生徒が1部いるようでその対処に先生方は大変だと思う。きっと利己主義の保護者が増えてきたせいだと思うが、公立だから仕方ないのだろう。

富田中学校 (徳島県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      良くも悪くもなく普通の中学だと思います。普通の中学ってのが何が普通か分らなくもないですが普通だと思います。
      徳島には公立高校が多く、そのための準備なのかテストがやけに多い中学だと思います。

徳島中学校 (徳島県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      普通に授業が行われ,生徒が授業を邪魔するようなこともない.部活も活発である.平均的な普通の中学校.
      授業が普通に行われており,授業を妨害するなどの生徒がいない.

阿南中学校 (徳島県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      今までにも色々と問題が発生し、都度解決、改善してきた実績は有ると思うのでこれからもいろんな問題に対処していってもらいたい。
      うちのは、特に勉強しなくても成績はいいみたいなので、全体の底上げになるような施策を講じていってほしい。

八万中学校 (徳島県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      社会に出る準備として、守らなければいけない時間、提出物などをきちんとできる生徒になるよう指導しています。部活動は優秀クラブとそうでないクラブがありますが、顧問の差が大いにあり、そこがなかなか難しいところだと思います。
      学習に力を入れてくれている先生と、そうでない先生が存在します。力を入れてくれている先生は、基礎学力試験に向けてどうやれば点数がアップするか常に考えてプリントを与えてくれますし宿題も多いです。そうでない先生は授業中の余計なおしゃべりが多く宿題も少ないです。

藍住東中学校 (徳島県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2012年入学
      この中学校は、勉強、部活動も充実しています。自主性、協調性共に教えていただいています。
      みんなの学習能力を伸ばしてくれたり部活動するにも良い環境作りをしてくれています。

大麻中学校広塚分校 (徳島県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2012年入学
      授業の品質が低い感じがする。授業が遅れることが多かったから。教師と生徒の連帯感は良いと感じた。
      授業参観で保護者が行う特別授業があるんですが、たいへん良い試みであると思います。今後も継続して行ってほしいです。