みんなの中学情報TOP   >>  徳島県の中学   >>  藍住中学校   >>  口コミ

藍住中学校
(あいずみちゅうがっこう)

徳島県 板野郡藍住町 / 公立 / 共学

2015-09-21投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 5]
      他の中学校に比べて、特に秀でている部分もなければ、特に悪い部分があると言ったわけでもないと思う。よくある公立中学校だと思う。
      わからないことや、授業で解決できなかったところは、個人的に先生に聞きに行っても丁寧に教えてくれているようです。授業以外に読書の時間や作文の対策などをしてくれているようです。
      学区制の徳島にあっては、学校というよりは、その年の生徒自身によりけりだと思います。
      先生ひとり一人の個人差はありますが、どの先生も生徒たちのために、努力されていると思います。
      耐震工事も終わり、エアコンも2学期からつきました。ただ、クラスによっては通路や階段がオープンな教室(吹き抜けで屋根がない)もあり、雨の日や強風の日、真冬の寒いときなどは人の出入りの度に大変。
      役場は図書館、町民体育館に囲まれていることもあり、便利な場所なだけに、交通量もあるので通学には気をつけてほしい。周辺道路に歩道の整備されていない個所が結構あること。事故が少々心配。
      部活の種類は多くはないと思う。必ず部に所属しなければならない決まりがないので、部活をしている子は多くはないよう。柔道部がとても強いらしく有名。
      どこにでもいじめはある。表ざたになっていないだけ。先生や親が気付いていないだけ。今のところはうちの子は加害者にも被害者にもなっていないよう。
      普通の制服。夏服の開襟シャツが小学校いのように、ポロシャツやTシャツのようなもでも可になればのになれば、アイロンがけの手間がなくなって、助かるのになぁと思う。
      藍住東中学校の校区に住んでいるので、本来はそちらに通わなければならないが、引っ越し前の住所の学区の小学校に6年間通い、友達と違う中学校に行くことを子どもが嫌がったため、指定校変更を申請し、藍住中学校に通うことになった。