>> 山口県
山口県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2024年入学

カーストなどの息が詰まるようなクラスもあれば、逆に生徒同士が一丸となって取り組めるようなクラスもあります。先生も生徒の組み合わせも、はじめのころは運みたいなものなので乗り切れる人も乗り切れない人も出てきていました。ただ、一般的な中学校とはさほど変わらないと思います。
校則は、まあ普通です。染髪、身だしなみなどに不満を持つ人も居ましたが、中学校ではよくあると思います。
学年やクラスにもよりますが、カーストの雰囲気は匂ってくるレベルでした。ただ、行事などのとき、陰キャと陽キャを合わせようとしてくる先生に陰で文句を言っている人も多数いました。また、生徒同士でも目立ちにくい陰口などもあると思います。
先生は、優しく対応してくださる方も居ましたが、生徒のせいにしてくる先生もいました。
大会などに出場したり、そこで功績を残す人もたくさんいました。ですが、部活内で厳しい練習を強制されたり、一回休めば怒られたりしている人も何人かいました。
人によると思います。ですが私の年の学年はすごく低レベルな人が多く、平均点が30点台のときもありました。また、頭が良い人はレベルが高く、低い人との差が激しいと思います。
校庭は、自由に出てもいいですが、昼休みの時間が少ないのであまり利用する人はいません。図書室は委員会の人が呼びかけているにも関わらず、主に男子が騒いでいて、動物園かと思うぐらいうるさかったです。
治安は、よく事故が起こったり、夜騒いだりしている人も多いと思います。
制服のラインが青だったので自分的には不満でした。ですが人によって評価は違うと思います。ジャージは、派手派手しい青です。HIRAKAWAという文字が白で、その下に名前をいれるのですが、なぜかオレンジで書かれています。

在校生 / 2018年入学

みんな真面目で明るく、とっても楽しい学校です。先生にもよりますがほとんどの先生が熱心で優しく、地域の方々もすごく温かく見守ってくださり、最高の中学校生活が送れると思います。
髪型の校則は少し厳しいかも(女子は耳下でひとつくくり。アメリカピンのみ可)しれませんがそこまでではなく、不満もありません。
陰で悪口を言い合う程度はありますが、目立ったいじめや仲間はずれはなく、どちらかというと平和です。週に1回いじめのアンケ-トのようなものがあり、先生方も親身になって話を聞いてくれています。
友達同士で昼休みに勉強したりしています。先生方も聞けば昼休みなどを使いとても丁寧に教えて下さるので安心です。
吹奏楽、卓球、バレ-、野球など強い部活が多くどの部活も一生懸命にやっていて雰囲気もいいです。
年にもよるので何とも言えませんが、山校や宇部校、防校など進学校に受かっている人も多いので本人次第だと思います。
体育館やトイレは新しいですが、校舎は古いです。ですがそこまで困るほどではありません。
地域の方も優しく、治安はいいです。

在校生 / 2014年入学

とにかくいじめがない。
不良もいない。
ヤンチャするやつも先生にはビビっているため言いつければ良い。
最近では授業が消化不良ということはない。
生徒会もよく頑張っている。
45分授業が多いのは生徒からしたら嬉しい。
変な先生が少なく常識がある人がほとんど。
生徒の人数も学年120人ずつ程度で色々な人と絡める。
個性的な人も多い。
数年前まではタバコなどが校内で見つかっていたがもうない。
公立なので補習や受験対策はなし。
授業はしっかりやってくれる。
しかし数年前転勤した内田という先生のような自己満足に過ぎない授業をやる人もいる。
とにかくいじめがない。
不良もいない。
最近では授業が消化不良ということはない。
生徒会もよく頑張っている。
45分授業が多いのは生徒からしたら嬉しい。
変な先生が少なく常識がある人がほとんど。
生徒の人数も学年120人ずつ程度で色々な人と絡める。
個性的な人も多い。
数年前まではタバコなどが校内で見つかっていたがもうない。
校則は一般的なもの。
スカートは短すぎたら怒られる。
まゆげは切っても注意されない。
可愛いからとかそういう差別や偏見はなくしっかり注意する先生が多い。(内田は別)
いじめは95パーないです。
在校生の僕が言うから間違いないです。
先生はいじめ撲滅に取り組んでいる。
男子より女子の方がいじめが多いのはどこもそうだろう。
公立なので補習や受験対策はなし。
授業はしっかりやってくれる。
クラブチームに行く人が多い。特にサッカー。
野球も少なからずいる。
最近だと卓球、バドミントンなどで結果を残している。
テニスや卓球が人気だろう。
サッカーに不良が昔は溜まっていた。
熱心な指導者もいる。
ただ凄い指導者がいるわけではない。
宇部高校に行くのは20人にも満たない。
高校に行かない人は学年で4、5人。
ただ私立高校に行く人が多め。
ただ中学校程度の勉強だったら塾必要なし。
体育館は古いためあと数年で建て替えがある。
新校舎は少し綺麗。
冷水機が3つある。
公衆電話が1つある。
「誰かがじさつしたところ」があるが気にする必要はなく嘘っぽい。(ちなみに裏門から1番近い下駄箱のボール貸し出しの奥の部屋)
図書館にはたくさんの本があるが狭い。
トイレは汚くない。
男子は学ラン。女子は赤いネクタイ。
女子は近隣の学校に比べるとダサいかも。

在校生 / 2010年入学

在校生 / 2017年入学

全体的に悪いです。教師は、態度が良くない人に対しては甘く、真面目な人には、後れ毛1本でも許しません。生徒も、生徒会でさせサボり癖があります。自然に囲まれすぎているので、トイレのトイレットペーパーの裏から5cmくらいのクモが出てきたり、傘立てから大量のゴキブリが出てきたりします。よっぽどの野生児でないと乗り切れません。施設も、ドアに生徒が寄りかかっただけでもガラスが割れるので、期待しないでください。出来ることなら、違う学校に行くことをお勧めします。
テスト前に昼休み、放課後の補習がありますが、参加するのは上位の人達だけで、授業の内容が完璧な人達が集まるので意味がありません。でも、ほとんどの先生が質問すれば答えてくれます。とにかく、超自主的です。
ちなみに、昼休みの補習は学習支援室ですが、とにかく夏は暑く、冬は寒いです。勉強したいなら耐えましょう。
いじめがおきたら、その事に対しての意見をアンケートに書かなければいけない。教師は、めんどくさい事が大嫌いだから、信用になりません。された方が悪いという扱いです。
週に一度、名前だけのアンケートがありますが、あそこに本音を書ける人は相当勇気があります。
種類はないが、実績はそこそこ。
集会での賞状伝達は、長いので覚悟が必要。(上靴を脱ぐので足の匂いが充満します。キツイです。)
ただ、女子だけ、男子だけの部活は、いじめがあるのでやめとくのもいいかと。(特に女子卓球部、バレー部)
上に書いたように、自主的なので、行く人はトップに
、下位の人達は底辺ですね。自分次第です。
とにかく、ボロ。
机はガタガタ、椅子はキィーキィー。
グラウンドは無駄に広いが、屋外部活でない限り使わない。
図書室の本は少ないです。
教室は、夏は扇風機、冬はストーブでとにかく耐えます。特別教室には、扇風機もストーブもない場合があるので、修行です。来年からはクーラーのみ付くかもという噂です。
ふつうだが、近辺と比べると白黒セーラーでシンプルでちょっとかわいい。
指定の上靴が汚れが落ちにくすぎる上にダサいので嫌です。
多分私立進学校でしょう。
詳しくは控えます。

在校生 / 2017年入学

外部の人は多分ぼっちになる。中1はマシかもだけど、特に中2から来た人。給食はただだよ~。豪華ではないけどそれなりに美味しい。あと、ぶりっ子が多い。喧嘩も多い。
校則は普通。ていうかだいたいバレない。だけど不必要品を持ってきて、バレたらすぐ親に連絡がいって、学校に呼び出される。変なところで厳しい。学校に化粧してる奴とか普通にいる。
だいたい幼稚園からの馴染みだから、部外者には厳しい。いじめと言うよりかは、自分のグループに入れないようにしてるから、ぼっちになる的な感じ。転校するなら、おすすめしない。
タブレットとかPCとかは充実してるけど、進む速度が早いからついていけないのもある。エアコンはつけてくれるけど、1部の先生は我慢しろとか言ってくる。
最近はバレーが強いけど、多分来年から一気に弱くなると思う。種類があまりにも少ない。先輩後輩関係厳しい。結構喧嘩とかで揉める。特に吹部。
推薦は頑張ってたら取れる。ただし、委員長とかやってて、学力が良くても、取れないというなんとも言えない事例があったらしい。
体育館はでかいけど、トイレが終わってる。校舎も基本的には綺麗だけど、廊下は何故か冬はずっと開けっ放し。図書室はいいよ。相談室とかもまぁまぁ。給食食べ終わったら、教室臭い。
蜂ヶ峰とツツジはバス。だけどバスの時間が遅いから、時間をもっと増やして欲しいって聞いたことがある。基本的に歩き。車も大丈夫だけど、周囲の視線がね...。1.5km離れてたら自転車。瀬田とか、関ヶ浜とか。冬は寒くて夏は暑い(当たり前だけど)
女子は寒そう。男子はホックがきつい。女子はセーラー、男子は学ラン。夏は上がカッターシャツになるだけ。ジャージは多分かなりかっこいい。ただし、通気性が良すぎて逆に寒い。だいたいみんな制服が嫌すぎて、ジャージで帰るけど、バレる。部活後はジャージで帰ってもいい。
高校進学
大学に行きたいから

在校生 / 2022年入学

先生のメンツがダメだと思う、まず先生のやる気
が感じられんと思いますね、もし学校が選べるとしたら行かないですね
昼休みとかいちいち口出ししてきてとても
学校に行く気が出ません
まず行事がつまらないです
本当に力入れているのってぐらいおもんないわ
数学以外論外です
英語に関しては何しているのってい思いますね、
とても均等だと思う、でも先生の指導がとてもダメですね
改善しましょうね
山口県の中でもドベを争っていますね
卒業できて清々しているよ、
汚いからはよ設備して欲しいですね、あんなん学校行く気になりません
久保っ子の治安はとてもいいと思いましたこんないい人いるのってぐらいいいと思いますね、まず先生の治安が悪いですね
制服はめっーちゃいいー

在校生 / 2021年入学

中々いい学校だとは思う。ただ勉強に力を入れたいならば附属とかの方がいい。野田はゆる~く生活を送りたい人向け。推薦入試もあるから、作文と面接ができたら成績悪くても入れる。
ちょっときついが今年から大分緩くなった。体育で黒靴下を履けるようになったのは有難い
友達が集団にいじめられてた。先生も誰かが告発しないと動かない
模試や試験が多い。お金をかけてまでやる物事では無いと感じる。
部活の種類が多く興味があるものもあるが、高校生からで無いと入れない物も多い
人それぞれ。数学と英語はαとβに分かれるが内容はほぼ一緒。αが難しい問題を解くだけ
図書館はとても良い。運動場は狭いし、体育館は3階にあって移動が大変。
スクバを出しているのはいいが、ボロかったり、事故ったりする。絶対安全とは言えない。
私の世代は中々いいが、今年からの制服は正直ダサい。先生もダサいって言ってた。ただシャツを着た時に下着が見えにくいのは今年からの制服。

在校生 / 2020年入学

先生は、女子しかひいきしないhageがいたり、自己中な先生もいます。
生徒は、ふつうにわるくはないです!!
更衣室が更衣できません。
自転車通と徒歩通の生徒は一緒に学校に行けませんでした。
デブの人に(ぶた)など悪口を言っています
たま、と苗字につく人に(卵)などと悪口を言っています
山口っ子プリントなどを使って学習します。ワークは、半強制的にやらされます。
男子テニス部は全体的にインキャが集まるところで、全然強くないです(県大会出場なし)
岩国高校や高森高校などいろいろな高校に進学している人がいます。
体育館は、照明がついてなかったりトイレが汚いです。
図書室は、普通です。
校庭は、他の学校と比べるとひろくもないし、せまくもないです。
たまに喧嘩がおきたりしてるけど、普段は、平和です。
学ランはかっこいいけど、女子のセーラー服は普通

在校生 / 2022年入学

社会で忘れ物をした時に机の隣に立たせてました。この件では時代遅れとしか思えません。昔はあったかも知れませんが今は違います。忘れ物は良くないかもしれませんが、立たせるのではなく叱る、もしくは一言言うぐらいのはずですよね、私はみどり中の生徒で誇りに思っていましたがこの件があってから誇りに思ってたことが恥ずかしく思います。
定期考査の前に生徒会が実施した勉強会というものがありました。勉強会は1から3年生が集まって分からないところを聞き合うと言った流れでした。ですが誰も質問せずに皆黙っていることもあったのでほぼ一人で勉強してるのと変わらなかったです。
女子は耳より上で髪を結ぶことを禁止されています。他にも、お団子ヘアや、編み込みなども禁止されています。この事について何故ダメなのかを生徒会の人達に聞いてみたら、「先生方が決めた事だから」と言って詳しい理由は聞けませんでした。これでは納得できません。
いじめはありませんが皆が平等で仲良く生活してるとは思えません。
カヌー部があります。山口県でカヌー部があるのはみどり中だけなので必ず大会に出られます。
私は今一年生なので、進路実際については詳しくは分かりません。
体育館はとても古いです。高校生も使っているので中学生はあまり使えない状況です。校庭は雑草が多いイメージがあります。
周りから見ると治安は良いとは言えませんね。
アクセスは駅から徒歩15分程度ですが、国道沿いの道を歩くので少し危険です。
女子は可愛く、男子はカッコいいですね。
>> 山口県