みんなの中学情報TOP   >>  山口県の中学   >>  由宇中学校   >>  口コミ

由宇中学校
(ゆうちゅうがっこう)

山口県 岩国市 / 公立 / 共学

在校生 / 2012年入学
    2014年12月投稿
      公立中学校としてはよくもなく悪くもなくごく平均的な学校だと思う。学校や教員にあまり高望みするものではないと思う。
      落ち着いて学習できる雰囲気があることはもっともありがたいことであると思う。
      近くに高校がないため高校生になったら通学するのが少し不便なところにある。
      私立の先生に比べて意識の低さは感じるところもあるが、おおむね生徒のことを考え教育活動を行っていると感じる。
      耐震工事も完了し、公費で設置される学校であればこの程度で十分だと思われる。
      田舎の学校で治安はよくあまり心配な面はない。学校まで歩いて10分程度の距離にあるため助かっている。
      生徒数が少なく、部活動の種類が少ないのは仕方がない。自分の子や親が望む種目を学校に要求するのは間違い。続けさせたいのであれば、クラブや社会体育等へ求めていくべきである。
      人間関係のトラブルのもとは親。あまりに学校や教員に高い要求を持ちすぎている。親は社会常識をもってきちんと自分の子を指導し育てるべきである。
      ありきたりの制服で経済的にはどの保護者も助かっているはず。特に要望もなく中学校の頃はこれでよいと考える。
      公立中学校で選択の余地はなかったし、私立へ通わせたり、子供の住民票だけ架空の場所に移し他の中学校へ通わせるといった姑息な手段を使うつもりも毛頭なかった。