みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  山口県   >>  公立   >>  在校生の口コミ

山口県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    大内中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      行事は結構盛り上がります。3年の修学旅行ではユニバ、九州地方などなど選べます。大体がユニバですが笑
      学習面ではChromebookが使えます。Chromebookでフォートナイトしてる人やYouTube見てる人、太鼓の達人やってる人がいます。基本的に規制がかかります。
      普通の日は放課後残って勉強は出来ませんが、テスト1週間前なら放課後に教科別(5教科)の補習があります。基本的にワークをやって分からないとこを先生に聞く形の教科が多いです。たまに授業みたいな形でやる教科もあります。

小郡中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
      普通に楽しませて貰ってます。先生もノリがいいのでとてもいいです。たまに変な先生もいますがあまり気にはならない程度です
      普通だと思います。先生によっては授業後教えてくれたりもします。ただ頭のいい子と悪い子との差が激しいです。

宮野中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      先生があまり良くないです。特に、高齢の先生です。頭がちょっとおかしいです。宮野中では挨拶がいいです!
      宮野中にしては結構ちゃんとしていると思います。分からないところはみんなで相談したり、先生に聞いたら分かるようになると思います。

上宇部中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      補習がやばいです。舐めてたら本当に痛い目をみます。国語だけ補習があり定期テストに出る漢字の問題を20問中15問以上正解しなければ昼休みが一切ありません。一切です。漢字の大きなプリントを15枚ぐらいします。ただの作業で意味が無いです。学習のサポートについてはテス...

柳井中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
      毎度のように校長先生が
      「日本一の良い学校にしましょう!」
      って言ってるw(不可能)
      でも行事とか合唱はとても良いんじゃないかと思う。
      無駄な宿題が多い、正直要らなくね?wって思う課題が結構ある。
      充実度は、特に無い。
      でも個人差があるからその点はよくわからない。
      先生の指導の仕方にもよるし。

上宇部中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
      全体的におすすめできたりいい学校と言えるようなところでは無い。どちらかと言うと行かない方がいいかもしれない。でもなれたら楽しめると思います。そして、厳しいけれどそれが高校とかで役立つかも。
      課題が多すぎる。そして意味が無い。先生たちはやる事で理解できると言ってばかりだが無理やりやらせているし無駄と言っていいほどのものです

長成中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
      普通の中学校です。平成に作られただけあって施設などはすごく綺麗だと思います。私たちの進路について考えてくださる先生も沢山います。
      先生によって注意する先生、しない先生とで分かれているように思います。補習は夏休みに複数回あるようです。

周陽中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
      入学式が終わった次の日に、対面式という、在校生と入学してきた生徒との交流会のようなものがありました。
      特に目立ったいじめはありませんが、嫌がらせや古典的ないじめ(ハブったり、影での悪口)は学年によって、1部あります。先生は比較的にとても良い先生が多いです。
      週に一回の生活アンケートでは、悩み事を書いた生徒を放課後などを活用して先生が相談に乗る。という先生もいれば、全く相談に乗ってくれない先生がおり、本当にこのアンケートは意味があるのか。役に立っているのか。と毎回思っています。
      学習環境はとても良く、放課後のテスト週間のみに自学サポートプランという、地域の方や、大学生などが一対一で教えてくれる活動があります。私的には普段、テスト週間でなくてもこのプランを放課後に1、2回やっても良いのではないかと思います。
      二分前着席一分前黙想。を徹底されています。
      学習面では、寝ている人がいると先生方がきちんと指導してくれます。提出物関係については、出さなかった生徒を放ったらかしにする先生はおらず、『将来に関係する。』『きちんとやりなさい。』などと注意してくれる先生が殆どです。
      しかし、授業で分からなかったところを先生に聞く生徒はあまりいません。聞きにくいなどということもあるのだと思います。

周東中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      上の子の時は緊急保護社会が開かれるくらい治安が悪い学校だったので、あの頃なら評価はマイナスでも足りないが、厳しい校長先生や教頭先生が赴任され学年が下がるに連れ少しはマシになってきているような気がしているので評価2にした
      上の子の時代は、授業妨害をする生徒が各クラスに何人もいたけれど、今の1年生には授業妨害をする生徒がそこまでいないみたいなので3にした

玄洋中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2012年入学
      良い点 心温まるやさしい学校先生と生徒が一体となっていろいろな課題解決に取り組んでいると思う。悪い点 少しガラが悪いところがある。まわりに飲み屋や商業施設が多いため、遊び場に困らない。
      周りに商業施設が数多くあり、遊び場が豊富なため、どうしてもその誘惑に勝てないこどもたちが何人かいる