>> 広島県
>> 共学
広島県の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2014年入学

総合的に悪いと感じているので
自分が通ってた頃と比較しても同じくらいの校則と思えるために普通と思った
いじめは少なからずあるように思えるし、そんな噂も聞いてるため
周りの中学と比較したことがないため、どれほどのレベルかがわからない
良くも悪くもなく、全体的に平均レベルと思えるため、普通と思ったから
周りの中学と比較したことが無いため、どれほどの進学度合いがわからない
昨年耐震設計を組みなおして校舎もきれいになったが、一部古いため
セーラー服や学ランでは無いため、今の子供としては満足かもしれない
特にない、区域の中だったから
特にない
参考にしたものは無い
特別支援学校
十分な支援が受けられるから

保護者 / 2015年入学

場所が悪い。交通費、修学旅行費が高い。公立なのに、こんなにお金がかかると、結局、便利な私立へ人気は、高まる一方。
ゆるすぎ、学区外に遊びに行く子も多く、厳しく言われない。喫茶店等に寄って帰る人も多い。安佐北高校のように、結局、入学者が減るように思う。
成績順に、全クラス5年から分けられ、下位の人は、陰で笑われている。民主主義に合わない。軍事政権みたいだ。縦社会。せめて、特進クラス1つで十分です。
だらだらしている。塾に行きたいのに、学費、修学旅行40万なので、行けない。
クラブもお金が、かかる。
塾、家庭教師をガッツリ付けている人が上位
古いけれど、問題はない。
バス代が、すごく高い
どうでも、気にならない。
生徒はどのような人が多いか
他の学校に落ちた人がほとんど

保護者 / 2012年入学

一昔前は、かなり荒れていましたが先生方の努力で、子供が入学直前は、評判も良く活気に溢れていました。特に文化祭は、音楽発表の場で一致団結した姿が見られました。先生方は、熱心な方が多いのですが、えこひいきをする先生もいます。先生から好かれている生徒は良いのですが、嫌われている生徒は相手にしません。要領の良い生徒が得をします。
やる気のある生徒は伸ばしてもらえますが、寝ている子生徒や立ち歩きをしている生徒は、放置されています。高校受験の選抜対策は、充実しており熱心な指導でした。
そこまで厳しくありません。
先生に見つからない様に陰でのいじめはあります。対処してくれる先生と、放置する先生の差が激しいです。
陸上部が最強です。大会で良い成績を収めています。全体的にクラブは頑張っています。
小論文対策は良くしていただきましたが、生徒が頑張っていても結果が出せないと厳しい言葉をかける先生もいました。
市立の古い中学校なので、可も無く不可も無い所です。
交通量の多い道を通らなくてはいけないので、安全とは言い切れません。
何十年も変化の無い、女子のジャンパースカートは着用しにくく、左肩がスナップ止めなので外れやすくて困りました。
熱心な先生は多いですが、自分の感情に任せて態度を変える人が多いです。兎に角、えこひいきがあるので生徒は、表の顔と裏の顔を使い分けていました。
必要以上に請求はありませんでした。

保護者 / 2012年入学

いろいろな子が多いと思うので、問題が多々見受けられる気がします。
校則はスカートは短すぎたらだめとかきちんと決まってはいます。
いじめはよくわかりませんが、あるようなことを耳にしたことがあります。
乱れた学習状態のときも、あるようなことを耳にしたことがあります。
クラブは、いろいろあって、それぞれ活気があって頑張っているのではないでしょうか。
公立なので、周りと一緒だと思うのですが、先生も頑張ってもらいたいです。
体育館や校庭は、普通何にできていると思います。図書館は隅で狭い気がしました。
制服は男子は学ランで、女子はワンピース形式のストレイトなスカートものです。
まだわかりません
まだわかりません

保護者 / 2013年入学

校長が変わってから教育熱心という言葉をつかえなくなりました。まえの校長は頑張っておられましたが、今の校長はすべて人任せで無責任です。
とくにひどいいじめは聞いてませんが、少なからずあるようです。
普通です。ありきたりなどこにでもあるような学校です。特に補修をするわけではなくただ卒業させているだけです。
数名の生徒が市大会・県大会に進み決して優秀ではありませんが楽しく神庭っているようです。
私立公立含めてほとんどすべての生徒が進学しますが、高校ではあまり学校の評判がよくないようです。
後者は親子二世代で通う校舎で通った学校なので新しくはありませんが新校舎も建設され大きな学校です。
5校区から集まってくる学校なのでアクセスが良いとは言えませんが不便ではありません。
詰襟学生服で少し古風ですが最近では黒い学生服も珍しくなってきたので良いと思います。
毎年、1/4程度の先生が転任し学校に愛着が持てるのだろうかと心配になります。もちろん、評判もよく良い先生もたくさんいます。
たくさんの生徒がおりたくさんの友達ができます。

保護者 / 2009年度入学

少し前までは、落ち着きのない生徒が数名いて、授業にならなかったらしいが最近はそうでもないらしい。数年でこんなにかわるものなのか、びっくりした。
大きないじめの話はきいていません。数年前も、いじめに関してはニュースでさわがれているような状況ではなかったです。まあ、少しはあるのではないかと思いますが。
ほとんどの生徒が高校へ進学します。県立の上位ランクの高校への進学もいます。差はあると思いますが。
古いですね。でも、年数の割にはきれいです。校庭も一般的な広さだと思います。裏にテニスコートとかがあります。
駅からは近いですが、ほとんどの生徒は近所からの通学なので駅利用している生徒はほぼいません。
学ランです。やっぱり、ブレザーより学ランのほうが男らしいと思っていますのでこっちのほうがいいと思います。
先生によります。部活に熱心な先生もいらっしゃり、その部活は強くなります。息子の時はよわかった部活が最近はそれなりの成績になったらしいと風のうわさで聞きました。
受験もなく、そのまま入れたから
麻生塾
忘れました
どのような入試対策をしていたか
とくになにもしていません
部活の強い学校へ進学しました
部活を真剣に行いたかった

部活については、しっかりしていると思う。 何処も同じだと思うが 一部の生徒の生活態度がきになる。
校則については、 基本的に厳しくもなく緩くも無いと思う。
小さなトラブルは あるとは思いますが 目立つイジメというのは無い
たまに、授業中にとまることはあるみたいだが、勉強は 出来ているようである。
クラブ活動は成果が出ていると思う。 試合での勝ち負けよりも 練習を頑張ってるのを評価できる。
進学については、各家庭、本人で決めて行きたい所に行けば良いと思う
グランドが小さく、部活をする時に他のクラブ活動のスペースが少ししかなく、譲り合いながらやるしかない
自宅からの距離も離れすぎてないが、歩道等が狭い所があり。
普通だと思う。 値段も高すぎず安すぎず。
生徒はどのような人が多いか
家庭環境の違いからか? 色々な人がいる。
スポーツをやっていたから そのまま続けてやる為。

保護者 / 2011年入学

生徒を思うがままに行動させている。していることに子供たちの意思は100パーセントない
よくわかりません。公立なので、周囲と比べて厳しすぎるとも思いませんでした。
ちょくちょく問題はあるのではないでしょうか。不登校の生徒もいたりしたので。
全国統一テストなどではそこそこ良い成績のようです。定期テストも難しい
なんといっても生徒数が少ないので、運動部などでは試合ができなかったりします。部活動の数も少ないので子供たちには選択肢が少ないです
個々のせいとはできる子もいればできない子もいるので進学についてはよくわかりません。
可もなく不可もなく。運動場は狭いと思いますが、足りない設備は無いと思います
とにかください。呉市の中学校の制服はかわいくないです。なんとかしてほしい。
居住地域の公立中学校だから。
おうしゅうじゅく
なにもありません
昭和高校
普通科だから。進学させたかったので

保護者 / 2017年入学

今は大分砕けた感じにはなりましたが、数年前は威圧的な教師が数人いて、厳しくて威圧的な雰囲気がいただけませんでした。先にも書きましたがやる気のある生徒さんには良いと思いますが、保健室登校や不登校の生徒には基本ステップルームに放置です。
基本的には自主性を重んじてるのか、やる気のある生徒には対応してくれてたみたいですが、そうじゃない生徒は基本放置みたいでした。教室に上がれない生徒の為にステップルームがありましたが、基本自習ばかりで放置されてるみたいです。
風紀的には割りと厳しく昭和時代の様ですが(スカート丈が膝ついて床に触れないとダメとか髪型など。女子は肩に付くなら黒ゴムで結わないといけないとか。ただしみつ編みは不可)高校入試の時に役に立ったのかなと思うので、結果厳しくて良かったのかもしれません。
娘のクラスは目立ったいじめの様な事は聞かなかったけど、一年生の時に別クラスで割りと激しい仲間外れがあったみたいで不登校になった生徒が割りと多かったみたいです。
娘の在学時は基本三年間同じ部に強制的に入部しないといけなかったけど今年から任意になったみたいです。娘は幽霊部員でしたが、どの部もそれなりに活気はあったみたいです。体育祭も応援合戦が毎年盛り上がってます。
福山市内の進学校にもそれなりの生徒が進学出来てたと思います。入試前に進路指導や校長面接も多数してくれてました。
古いからか全体的に暗いイメージでした。体育館は割りと綺麗でしたが、図書室は微妙。今年からエアコンか設置されたからいいと思いますが、以前は夏は暑く冬は極寒でした。
近場の生徒は徒歩ですが、一キロ以上離れたら所から通う生徒は自転車通学が可能です。大通りからは外れた所にあるのでのどかな雰囲気ですが、冬場は下校時暗くて少し見通しが悪いかもしれません。
男子の詰め襟は良いと思いますが、女子のなんちゃってセーラーはいただけません。ポケットが胸ポケットとジャンバースカートにしかなく不便そうでした。夏も男女ともズボンとプリーツスカートに開襟シャツで古くさいイメージでした。
>> 広島県
>> 共学