みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  広島県   >>  公立

広島県の公立中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
    戸坂中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      通学が山の上で大変だが、学校は問題ない、進路指導も適切にしてくれる、部活は部により違いがあるから、調べた方が良い
      ふれ合いクラスもあり、問題ない、宿題や、自主学習があり、試験前は勉強できる環境だったので問題ない

牛田中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      優秀な学校だと思います。市立の中ではレベルが高く、市内6校といわれる高校への進学率が高い。また、周りには集中できる環境が整っており良いです。
      通学路には遊ぶ環境はないです。大方の生徒は塾に通っているようですね。
      また、近くに大きなスポーツセンターがあり、利用している生徒が多いです。

牛田中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      学力が高いと評判通り、学ぶ環境に良いと感じます。親が安定された方が多く、子供も落ち着いた生徒が多いです。塾に通っている生徒は多いです。
      落ち着いているのでしっかり学べます。予習をしてくる生徒が多く感じます。学習においては何もいうことはありません。

日比崎中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      6年前まではヤンキーばかりだったらしいけど今は
      尾道市内でも1位2位を争ういい学校で不登校の子も少ないが勉強への取り組みは学年によって異なる
      先生にもよるが勉強はきちんと教えてくれる

本郷中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      周りの治安の良さ。
      男女関係なく、みんなが仲がいい。また、クラスの人数や学校全体の人数も多すぎず少なすぎず丁度良い。
      これといったものないかもしれないが、体育館の武道場もあり、外にはバレーコートやテニスコート、野球部用とサッカー部用が同時に使えるグラウンドがある。
      また、個人的にはプールが無いのが嬉しい。
      自分の体験談を交えたりなどしながら楽しく授業を行ってくださいます。
      また質問に対してもとても一生懸命に聞き、答えてくれます。

阿賀中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      ネットでの情報はもう5年前の情報ばかりです。自分が入学した2014年からは生徒のことを理解してくださる先生方がとても多かったように思います。阿賀中学校に入学して損はないと思います。高校に入学したらどこに入学したとしても厳しいです。阿賀中学校ではそれらを踏まえ日頃から挨拶や礼節を高めています。面接対策も中1のときから実施するので選抜1対策が出来ます。
      他の中学校を知らないので比較はできませんが、選抜1の対策のときに国語の先生が毎日小論文対策をしてくださったり選抜2の場合は選抜1組が終わったあとに授業の1時間を受験対策に使ったりします。

城山北中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      問題が起きたこともあったようですが、私が入学した年の先生はほぼそう入れ換えで良い先生に恵まれ、授業も真剣に受けられて、とても良い学校だったからです。
      授業態度は自慢できることのひとつです??

四季が丘中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      先生方がしっかりしており生徒との関係もきちんと分けて礼儀正しかった。挨拶も盛んでPTAが主催でクリーン大作戦で壁の補修やペンキ塗り、掃除などを先生、生徒、保護者が一体となってしていた。部活動も盛んで先生たちのおかげで朝練習や休日の練習試合なども積極的に出来ていた。
      個々の学習へのレベル意識が高くて更に授業なども分かりやすく授業参観で見ても面白かった。試験後には結果を親に報告し、平均点も出ているので通知表をもらう前に自分の子供の学習について子供と話し合う事ができた。

大成館中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      いいところはすごくほめてもらえて、悪いところはちゃんと指導してもらえる。当たり前の事を当たり前にできる先生方が多かった。
      みんなの学習意欲が高かった。わからないところはちゃんと教えてくれた。

祇園東中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      かなりいい学校だと思います。
      みんな仲良いですし。
      生徒会執行部もしっかりしています。
      積極的な生徒が多いと思います。
      テスト前には絆学習という勉強会や質問教室という先生方にわからないところを質問できる時間を放課後や朝に設けていて、学習のサポート面はかなり良いと思います。受験も第一志望合格者がかなり多い印象です。