みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  広島県   >>  公立   >>  保護者の口コミ

広島県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    四季が丘中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2014年度入学
      子供が尊敬できる先生が多くいると思いました。小学校の頃、先生に対して不満を言っていたが、中学ではなくなりました。規則の厳しさなど不満があっても、先生たちの想いが伝わってくるのではないかと思います。

落合中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      かなりよい!いじめもなく、子供も楽しく過ごせていて、親として心配することもなく、平和に過ごせているので大変助かります!先生方も個性的な人ばかりいらっしゃるので、大変楽しく過ごせていると思います!
      一部の人がうるさい感じで、勉強はとてもはかどっていると思います!うちの子も一気に成績がよくなり!大変目を配るものがあると思います!

1学年の定員が80名ということもあり先生の目が届きやすかったと思います。特に目立つ子供ではな無くても、先生方生徒一人一人を良く把握していたと思います。
      学校全体が中学から国公立大学に進学しよう!という気持ちで頑張っていたので、頑張る子供にはとことん先生方が付き合ってくれました。自分の担当の先生でなくてもほかの先生が勉強を教えていただけたので良かったです。

長江中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      人気のある学校で、校区外は希望者も多く、なかなか入学できません。
      過去のことも重んじ、かつ、市や県のパイロット校でもあり、様々なことを率先して取り入れています。
      市の図書館も近く、休日は友達同士で集まり勉強している。
      受験対策では、選Ⅰの面接や小論文などの学習も指導していただける。(何度も繰り返し)
      補習授業もしていただける。
      宿題は他校よりも、かなり多いです。
      また、教科書通りの学習だけでなく、『人』の成長に欠かせない『体験』学習も多く取り入れています。

松賀中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      校則も厳しく頭髪、服装抜き打ちチェック。
      からかいなどのいじめ初歩段階でも把握した場合、厳しく指導。
      生活指導は反省文をその日に提出しなければなりません。

課題は自主勉強が主で、忘れがひどい場合は家庭連絡や学校で指導です。

保護者からみても窮屈そうで子供も大変そうでしたが、徐々に慣れてきます。
      だからこそ、風紀も乱れず、また荒れる時間もないのではないかと思います。
      それは学校にいけば自分から挨拶する子も多くみられ、
      部活も先生が厳しいので仲間意識が高くなるのか先輩後輩関係なく仲がよいところに表れていると思います。
      生徒もそうですが仕事としては先生はもっと大変そうです。
      学習の指導は国全体にいえることと思いますが
      先生型も事務処理などに時間を取られるせいか
      補習も長期休暇ぐらいで
      授業終了後などの個人的に質疑応答は難しそうです。

西条中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      先生方がとにかく面倒をよく見てくださいます。「組曲」という酒造りをテーマにした和文化教育の舞台創作があり、全校生徒で取り組みますが、練習から舞台での発表を通してみんなが成長していると思います。
      英語と数学は理解度によって2つのコースに分かれ、少人数できめ細かく見てもらえます。

中央中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      大きな問題を起こすような生徒はおらず、先生も比較的生徒とよくコミュニケーションしてくれていると思います。ただグランドはあまり広くありません(福山の学校は一般的におなじようなものですが)。主要道路からは離れていますが、裏道としては比較的交通量があるので、自転車通学は気を付けたほうがいいです。学習発表会では毎年素晴らしいミュージカルを見せてくれます。進学率も高く、高校に進まない生徒は1,2人くらいかと思います。しない進学校にも結構進学しています。
      取りたてて何をしている、というわけでもないと思いますが、試験前には友達同士で誘い合って図書館で勉強している生徒が多いように思います。

牛田中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      学習規律が整っており、教育に熱心である。先生方も真摯に教育に取り組んでいる。そのため生徒の学力が全体的に高い。
      班学習では生徒同士が真面目に授業に取り組んでいる姿が見られる。

向島中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      気候も環境も穏やかな地域にあり、保護者も協力的な人の多い学校なので、通っている子どもたちも概ね落ち着いた雰囲気で学校生活を送れると思います。また、市内の公立中学校の中でも、学力・部活動の実績が優れている方だと聞いています。
      総合学習では、早いうちから将来の職業について調べたり考えたりするため、具体的な進路を考えやすいと思います。中3になると、6月に高校訪問があったり、進学について保護者向けの説明会が開催されます。推薦入学受験直前には、面接の練習もしてくれます。

大塚中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      小学校とも連携し、地域住民と一体となって、生徒と先生も含め仲間意識を育ててもらえたと思います。
      試験前に先生に質問相談が自由気軽にできる雰囲気で、生徒全体の学力も高いと感じた。

最近チェックした中学校