芦田中学校

★★★★☆3.80(5件の評判) (広島県内33位)

JR福塩線 上戸手

芦田中学校の口コミレビュー

★ 1

[学習 2| 進学 -| 先生 -| 施設 -| 治安・アクセス -| 部活動 -| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 -| 学費 -]

【総評】
入学前に聞いてたイメージと違った。学区外の中学校に通わせれば良かったと後悔している。

授業中に騒がしくても注意をしない先生がいる。子供たちも分かってるから怒る先生の時は静かに授業をうける。

エレベーターがないので、足を怪我した時に不便。
耐震対策をしてないので、早急にした方がいい。

朝練、放課後、土日とやってるクラブもある。
しかし、放課後クラブ活動をせず、宿題をしてもいいクラブもある。

入学前はイジメはないと聞いていたが、女子は陰湿はイジメがある。先生は気付いていいない。
先生に言っても、あの子がイジメをするはずないと話を聞いてくれなかった。

男子は学ラン。
女子は昔風でダサい。

学区内だから

芦田中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 5]

【総評】
生徒数が少ないため、いろんな先生に早く名前を覚えてもらえ、生徒どうしも同学年ならほぼ知り合いになれる。そのためアットホーム的な雰囲気があり、先生の指導も親身になってもらえる。

授業中は静かで、外からの騒音も無く、学習するには良い環境。夏休みなど補習授業はあるが、その他での補習授業は無く、授業に遅れると自力で追いつくか塾に頼るしかない。長期の休みでは他の学校より宿題が非常に多い。

偏差値の高い進学高校に進学する率が高いようです。トップリーダーハイスクールへの進学も多いです。

先生は熱心に指導してくださる方が多いと思いますが、逆に生徒から見ると厳しいと感じることも多いようです。個人的に相談とかすると普段見せない一面があり、優しさに気づくことが多い。

一通りの施設は揃っているが、余分なものはない。ただ図書室は中でしか見れない持ち帰り禁止の本が多い。

幹線道路から離れている為、公共交通機関を使っての通学は難しい。ほとんどの生徒が学校周辺に家があり、徒歩か自転車で登校。学校周辺は狭い道が多いが、事故の話は聞かない。

生徒数が少ないので、クラブ数も少ない。飛び抜けて実績を挙げているクラブも無いと思います。活動自体は和気あいあいと活発にやってます。

他の学校に比べていじめは少ないと感じる。先生にも相談しやすいし、対応してくれる。ただ1学年2クラスしかないので、生徒間でトラブルが起きても離すことができない。

服装・髪の長さなど結構厳しく制限されている。

女子は小学校の制服にリボンを付けたような感じと本人は不満のよう。

学区の中学校より近く、いじめが少ないと聞いたから。

芦田中学校

のびのび活動

2015/09/16

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 4]

【総評】
いわゆる不良の言われる生徒は少なく、生徒数が少ない田舎の学校で先生の細かな指導が行き届いている。

学習に対しては補修が少ないように思う。勉強に遅れた子の対策が必要かも。

卒業後はほとんど高校に進学。提出物や宿題が多く入試勉強の時間が削られる

厳しい先生も多いが個々に話してみると優しい先生が多いと聞く。いろいろと相談しやすい。

必要な物はあるがそれ以上の設備は整ってない。また設備も若干古い。

近くにはバスしかないが、ほとんど自転車。近くは山があり坂道あり。

生徒数が少なく部数も少ない。活動はしているがめちゃめちゃ有名なクラブはない

今まで聞いたことがないが不登校は若干いるいじめがあっても先生には相談しやすい

男子女子それぞれ一般的な学生服。女子は赤いリボンがありかわいい。

人間性が良かったため

龍谷高校

生徒が明るく楽しそうだから

芦田中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 3]

【総評】
この中学校では勉強だけでなく、グラブ活動や体育祭、文化祭などで協力、団結、思いやりなど生活面での教育も取り組んでいます。学校も落ち着きがあり、学力にも表れています。

放課後や夏休み、冬休みなどで補習授業を開設して、苦手な所を集中して勉強出来る環境があります。

卒業後の進路は公立高校が多いようです。私立高校からもスポーツ推薦もあり、そちらに行く子も居ます。みんな高校に行って頑張ってる感じです。

先生はテニス部の顧問の先生がとても熱心で生徒から少し怖がられてますが、いろいろ相談にものってくれて生徒達も怖いけど好きだそうです。

中学校では珍しく運動会場に照明があるので、グラブ活動が充実してます。

ほぼ自転車通学ですが、登り坂もなく、安心して登校できると思います。

それぞれグラブで目標を持って日々練習に励んでいます。ほとんどの生徒が夏休みまで続け、2学期から受験に集中するというやり方だと思います。

いじめは聞いた事もなく、年に何回かアンケート調査を生徒と保護者別々でとったり、積極的に対応しています。

女子はブレザーとベストとスカートで、男子は詰め入り学ランです。女子の胸にリボンがありかわいいです。

家が近いし、評価め高かったので。

府中高校

家が近いし、学力にあっていたので。

2010年度

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]

【総評】
iいじめられていることを先生にうちあけると、親身になって聞いてくれる。いじめが解決したかどうかは別として、子供をよく見ていてくださると思う。

レベルの高い学校に合格するのは1割くらいで、普通の子がほとんどです。勉強は塾を活用する人が多くいた

市立の学校なので、先生の移動があるため、言いきれないが、当時はおかしな先生はいなかった。

生徒数が少ないため、施設はそれほど充実しいないが、ひととおりはそろっている。プールもある。

電車の駅からも離れている、バスの本数も少ない。自転車で通学する子もいるが、雨の日は大変

いじめがないとはいえないが、相談をすれば、できるだけのことはしてくださる。相談してみればよい

四十年以上同じ制服で、昔のままである。 ダサい。そろそろ新しい制服を考えてもいいのではないか。

地域の公立中学校だから

【利用した塾・家庭教師】
受験はしていない

【利用していた参考書・出版社】

【どのような入試対策をしていたか】
中学受験はしていない。

地元の学校に進学した。

高校はでておきたかったから

広島県の評判ランキング

芦田中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

広島県府中市