みんなの中学情報TOP   >>  広島県の中学   >>  芦田中学校   >>  口コミ

芦田中学校
(あしだちゅうがっこう)

広島県 福山市 / 公立 / 共学

(8件) 広島県内30位 / 103校中

2016-10-21投稿
      主体性を重視していて、生徒達に自発的に行動するように指導されています。
      夏休みに学習会を開いたり、先生にいつでも質問出来る環境にあり、いいと思います。
      学校が落ち着いているので、学習に意欲的で、市内の高いレベルの高校への進学率が高いです。
      体育館や図書室は古いですが、まだ快適に使えます。図書室の本は毎年新しい本を入れるので、生徒達に好評です。
      部活動は活発で、市の大会で優勝する部もあり、みんな頑張っています。
      いじめがあるというのは聞いてません。先輩後輩の学年が違っても仲がいいので、安心してます。
      始めの頃はそんなに厳しくなかったのですが、最近髪の毛の事とか、細かく指導があったようです。
      女子はブレザー、男子は昔ながらのつめ入りです。かわいいという事はないですが、学生らしくていいと思います。
      小学校からの友達もみんな一緒でしたし、その他の地域もきますが、いろいろな人と出会えるので、いいと思いました。
      明光義塾
      わかりません
      府中高校
      学校の雰囲気もよく、子供も楽しそうと言ったので
    2016-10-18投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      生徒も学校も落ち着いていたので、集中して学習が出来る環境で、レベルも高くなり人気な学校でした。先生も恐い先生と優しい先生がいて、バランスがとれてたと思います。
      先生がいつでも質問に答えてくれるので、生徒達もいいと言ってました。
      レベルが高めになり、進学校へ行く生徒が多くなりました。ただ、出来る生徒と出来ない生徒の差がちょっと激しかったです。
      図書室の本が最近新しくなり、生徒に好評でした。駐車場も場所が移って広くなってよかったです。
      生徒数が少ないので、どうしても人気の部活に集中するので、無くなった部活が多いです。
      いじめは無さそうに見えて、ちょっとあったりしましたが、そういう時は、すぐクラスで話があり、解決が早かったです。
      髪の毛やスカートの丈はちょっと厳しかったです。抜き打ち検査をするので、日ごろから生徒は気にしていました。
      女子はブレザーなので、可愛くはないです。いちお、リボンはありましたが...男子は昔ながらのつめ入りなので、それはいいと思います。
      やはり毎日通うので、近い方を選びました。
      個別指導の明光義塾
      わかりません。
      府中高校
      やはり、近さです。
    2016-06-12投稿
    [学習 2| 進学 -| 先生 -| 施設 -| 治安・アクセス -| 部活動 -| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      入学前に聞いてたイメージと違った。学区外の中学校に通わせれば良かったと後悔している。
      授業中に騒がしくても注意をしない先生がいる。子供たちも分かってるから怒る先生の時は静かに授業をうける。
      エレベーターがないので、足を怪我した時に不便。
      耐震対策をしてないので、早急にした方がいい。
      朝練、放課後、土日とやってるクラブもある。
      しかし、放課後クラブ活動をせず、宿題をしてもいいクラブもある。
      入学前はイジメはないと聞いていたが、女子はイジメがある。先生は気付いていいない。
      先生に言っても、あの子がイジメをするはずないと話を聞いてくれなかった。
      男子は学ラン。
      女子は昔風でダサい。
      学区内だから
    2016-04-09投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      設備は整ってないが、生徒数が少なく先生の目が届きやすく安心。 生徒同士の繋がりが強い。
      周辺は静かで学習しやすい環境だが、個々の学力に合わせた指導はしていない。
      概ね志望校に合格しているように思うが、基本的に確実に行ける所しか薦めない。
      生徒数が少ないので、違う学年の先生のも覚えてもらえる所は安心できる。 先生の仕事で言えば普通。
      一通りの設備はあると思うが古く、規模が小さい。 予算が少ないんだと思う。 最近体育館など広い場所を温めるジェットヒーターを購入した。
      駅からもバス停からも遠く、公共交通機関の利用は難しい。 徒歩か自転車か車利用。
      他の学校に比べると、部の数が若干少なめだと思う。 生徒数が少ないので、あまり飛び抜けて有名な部は無い。 そんな中、バレーボールがそこそこだったと思う。
      状況により、保健室登校はあったと聞いているが、いじめは聞いたことがない。 生徒同士の繋がりは深いと感じた。
      一般的なブレザーの制服で、子供はもっとかわいい制服が良かったらしい。
      いじめがないことと、いわゆる校内が荒れてなかったこと。
      私立高校
      興味がある科目があるから
    2015-10-18投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 5]
      生徒数が少ないため、いろんな先生に早く名前を覚えてもらえ、生徒どうしも同学年ならほぼ知り合いになれる。そのためアットホーム的な雰囲気があり、先生の指導も親身になってもらえる。
      授業中は静かで、外からの騒音も無く、学習するには良い環境。夏休みなど補習授業はあるが、その他での補習授業は無く、授業に遅れると自力で追いつくか塾に頼るしかない。長期の休みでは他の学校より宿題が非常に多い。
      偏差値の高い進学高校に進学する率が高いようです。トップリーダーハイスクールへの進学も多いです。
      先生は熱心に指導してくださる方が多いと思いますが、逆に生徒から見ると厳しいと感じることも多いようです。個人的に相談とかすると普段見せない一面があり、優しさに気づくことが多い。
      一通りの施設は揃っているが、余分なものはない。ただ図書室は中でしか見れない持ち帰り禁止の本が多い。
      幹線道路から離れている為、公共交通機関を使っての通学は難しい。ほとんどの生徒が学校周辺に家があり、徒歩か自転車で登校。学校周辺は狭い道が多いが、事故の話は聞かない。
      生徒数が少ないので、クラブ数も少ない。飛び抜けて実績を挙げているクラブも無いと思います。活動自体は和気あいあいと活発にやってます。
      他の学校に比べていじめは少ないと感じる。先生にも相談しやすいし、対応してくれる。ただ1学年2クラスしかないので、生徒間でトラブルが起きても離すことができない。
      服装・髪の長さなど結構厳しく制限されている。
      女子は小学校の制服にリボンを付けたような感じと本人は不満のよう。
      学区の中学校より近く、いじめが少ないと聞いたから。
      芦田中学校
    2015-09-16投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      いわゆる不良の言われる生徒は少なく、生徒数が少ない田舎の学校で先生の細かな指導が行き届いている。
      学習に対しては補修が少ないように思う。勉強に遅れた子の対策が必要かも。
      卒業後はほとんど高校に進学。提出物や宿題が多く入試勉強の時間が削られる
      厳しい先生も多いが個々に話してみると優しい先生が多いと聞く。いろいろと相談しやすい。
      必要な物はあるがそれ以上の設備は整ってない。また設備も若干古い。
      近くにはバスしかないが、ほとんど自転車。近くは山があり坂道あり。
      生徒数が少なく部数も少ない。活動はしているがめちゃめちゃ有名なクラブはない
      今まで聞いたことがないが不登校は若干いるいじめがあっても先生には相談しやすい
      男子女子それぞれ一般的な学生服。女子は赤いリボンがありかわいい。
      人間性が良かったため
      龍谷高校
      生徒が明るく楽しそうだから
    2015-09-15投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      この中学校では勉強だけでなく、グラブ活動や体育祭、文化祭などで協力、団結、思いやりなど生活面での教育も取り組んでいます。学校も落ち着きがあり、学力にも表れています。
      放課後や夏休み、冬休みなどで補習授業を開設して、苦手な所を集中して勉強出来る環境があります。
      卒業後の進路は公立高校が多いようです。私立高校からもスポーツ推薦もあり、そちらに行く子も居ます。みんな高校に行って頑張ってる感じです。
      先生はテニス部の顧問の先生がとても熱心で生徒から少し怖がられてますが、いろいろ相談にものってくれて生徒達も怖いけど好きだそうです。
      中学校では珍しく運動会場に照明があるので、グラブ活動が充実してます。
      ほぼ自転車通学ですが、登り坂もなく、安心して登校できると思います。
      それぞれグラブで目標を持って日々練習に励んでいます。ほとんどの生徒が夏休みまで続け、2学期から受験に集中するというやり方だと思います。
      いじめは聞いた事もなく、年に何回かアンケート調査を生徒と保護者別々でとったり、積極的に対応しています。
      女子はブレザーとベストとスカートで、男子は詰め入り学ランです。女子の胸にリボンがありかわいいです。
      家が近いし、評価め高かったので。
      府中高校
      家が近いし、学力にあっていたので。
    保護者 / 2010年度入学
    2014-08-19投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      iいじめられていることを先生にうちあけると、親身になって聞いてくれる。いじめが解決したかどうかは別として、子供をよく見ていてくださると思う。
      レベルの高い学校に合格するのは1割くらいで、普通の子がほとんどです。勉強は塾を活用する人が多くいた
      市立の学校なので、先生の移動があるため、言いきれないが、当時はおかしな先生はいなかった。
      生徒数が少ないため、施設はそれほど充実しいないが、ひととおりはそろっている。プールもある。
      電車の駅からも離れている、バスの本数も少ない。自転車で通学する子もいるが、雨の日は大変
      いじめがないとはいえないが、相談をすれば、できるだけのことはしてくださる。相談してみればよい
      四十年以上同じ制服で、昔のままである。 ダサい。そろそろ新しい制服を考えてもいいのではないか。
      地域の公立中学校だから
      受験はしていない
      中学受験はしていない。
      地元の学校に進学した。
      高校はでておきたかったから