みんなの中学校情報TOP   >>  広島県の中学校   >>  四季が丘中学校   >>  口コミ

四季が丘中学校
(しきがおかちゅうがっこう)

広島県 廿日市市 / 地御前駅 /公立 / 共学

四季が丘中学校 口コミ

(10) 広島県内29 / 159校中

2023年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      授業の質は普通で、テストは難しめである。ただ、今少し荒れていて、安心安全の学校かと言われると、疑問が残る。
      今、校則検討をしていて、時代の流れに沿った校則に変化していっているから。
      いじめに関しての対策はされていると思うが、今少し荒れていて心配。
      先生によって変わる。熱心に指導する先生もいれば、そうでない先生も居る。
      まあまあ地区大会で入賞しており、弱くはないと思う。ただ、みんな部活をサボり気味である。
      他の学校がどうかは分からないが、テストは難しい方で、生徒がついていけてない部分もある。
      設備は普通だと思う。ただ、清潔さに欠けていて、廊下に虫の死骸があったりする。
      坂が多く、通学に苦労する
      良いと思う
      四季が丘に住んでおり、近くの中学校がこの学校しか無かったから。

卒業生 / 2016年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      先生の対応も素晴らしく、小学校から同じという人が多いので揉め事が少なく、とても楽しかったです。また、それだけではなく、進学に関しても同じように対応がよく、他の中学校の卒業生の話を聞く限りだと、この中学校でよかったと思える学校でした。
      公立の中学校と大体同じだと思います。ただ、少し厳しいところもありますが、その方が高校に入ってから楽になる気がします。
      トラブル的なのはありますが、いじめは私達の代では全くなく、他の中学よりもとても平和だと高校に入学して感じました。
      今の先生はよく知りませんが、休憩時間や放課後など、先生も熱心に生徒の勉強に対応してくれるのでとても助かりました。そのおかげで中学の勉強はとてもできていたと感じています。先生には感謝しかないです。また、生徒も頭がいい人が多いので、生徒にも聞けたりします。
      サッカー部と女子バスケ部が結構活躍してます。どの部活もほとんどが雰囲気良かったと思います。
      大半の生徒は第一希望に受かってます。先生は一人一人と向き合って受験勉強や、相談などを受けてくれるので、良かったと思っています。近隣の合格するのが難しい学校にもほとんどが受かっているので、進学実績はとてもいいと思います。
      新しいわけではないので、とてもきれいとは言えませんが、掃除が隅々まで行き届いているので、その面ではきれいです。校舎は、吹き抜けのようになっていて、冬は雪が廊下にまで積もっていたりして、すべりやすいです。2階より上の階は廊下の床がレンガでできているので、掃除は少し大変でした。
      治安はまあまあいいと思います。通学は、学校よりも下から通う人は登校時、上から通う人は下校時が坂道なので大変でした。
      可愛いわけではないですが、近くの中学と比べるといい方だと思います。
      勉強が得意な生徒が多いです。
      私立に行く気はなく、一番近かったから。小学校が同じ人が多かったから。

卒業生 / 2015年入学
    2019年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      学習内容は一般の中学校と同じですが、ペアワークや先生が個人学習みたいな事をやってくれます。先生もとてもフレンドリーで面白くいじめもありません。また、サッカー部やバスケ部が優秀な成績を残しています。
      校則は少し厳しいです。特に爪、髪、スカート丈がよく見られます。
      私が通っていた時期は一度もありませんでした。
      希望すれば休憩時間や放課後、休みの日などに個人で勉強を教えてくださいます。
      また、生徒も頭のいい人が多いので勉強を教えてくれます。
      人数も減り部活の数も減っていますがどの部活も活気があります。
      サッカー部とバスケ部は強いです。
      広島県内外の偏差値の高い学校に合格している人が多いと思います。
      吹き抜けで冬がとても寒く夏はとても暑いです。しかし、掃除が行き届いているのでとても気持ちよく過ごせます。
      坂の一番上にあるので歩くのが大変です。
      この近辺の中学校で一番いいと思います。
      ちょっとした冗談にも乗ってくれ授業がとても楽しいです。厳しい先生は今のところ一人もいません。また、受験の時の面接練習も個人でやってくれます。

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      子供が尊敬できる先生が多くいると思いました。小学校の頃、先生に対して不満を言っていたが、中学ではなくなりました。規則の厳しさなど不満があっても、先生たちの想いが伝わってくるのではないかと思います。
      どのクラブも毎日練習があり忙しいので、深刻ないじめはないと思います。子供同士のトラブルはあるみたいですが、部活を楽しいと言っているぐらいなので、心配はしていません。
      去年の進学先をまとめたプリントを見る限り、ほとんど進学していると思います。一年生のころから受験を見据えてアドバイスをしてくれるので、先生たちも熱心に取り組んでいると思います。
      生徒数が多くないので、体育館やグランドなど充分な広さだと思います。新しくないですが、好感のもてる学校です。
      ほとんどの子供達が、徒歩で通学します。歩道を歩いて通うので危険はあまりないです。
      公立の学校はかわいくないですが、グレイの上着にチェックのスカートなので、どちらかというと無難だと思います。夏はポロシャツを着るのでで爽やかです。
      すべての先生を知っているわけではないですが、授業を聞きたいと思う先生が多いと思います。
      家から近い公立校だから
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      受験していないのでないです

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      特に良いところ悪いところ等聞いておらず、進学についても優れているわけでもなく悪いわけでもない。
      特にいじめについては聞いていないが、仲の良い悪いグループみたいなのはあるようです。
      学校内の学習環境について親が知り得ることは少なく不明であること。
      生徒数が少ないので部活動の種類も少なく減っていく一方です。特段強い部活動もありません。
      特に優れた学校に行ったと聞いたことはなく、高校進学ができなかったとも聞いていないこと。
      目新しいものはないが、部活の種類が少ないため特に問題はなさそうに思えます。
      団地の中の学校なので徒歩通学かバス通学となります。周囲には住宅しかありません。
      制服の善し悪しはわかりませんが、昔からあるようなデザインのブレザーです。
      家から近い中学校だったので。
      中学在籍中です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      熱心な先生も多く生徒も団地内の住民なんで良くも悪くも平均的教育熱心な家庭も多く通塾率は高いと思います。
      いじめはほとんどありません。通学範囲も限られておりみな家は近所なんで
      ほとんどの家が持家一軒家なので、生活水準もそこそこ、それゆえ教育熱心な家庭も多く通塾率は高いと思います。
      これといって強いクラブがあるわけではなく、部活を楽しむといった感じです
      通塾率高くそれなりの進学校への受験が多いです。大半が希望校へ進学できてるようです。
      団地内ですのですべて徒歩通学です 丘の上なんで行きはずっとのぼりです。 団地の下のほうからは大変かも
      オリジナルのブレザーです。可もなく不可もなくですがあまりおしゃれではありません
      熱心な先生が多いです。頼りがいもあるし父兄からの信頼もあるようです。安心して任せられます
      近所だから 中学受験はしないつもりだったから
      安田女子高等学校
      校風にひかれて

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      特に良いところ悪いところも聞いたことがありませんので、特に問題ないと思います。個人の頑張りによります。
      聞いたことがありません。おそらくないのではないかと思います。
      特に困った等聞いたこともないので、特に問題ないと思います。補習授業はないと思います。
      部活動は必須です。運動系の部活動に力を入れているようですが、陸上部、バレー部はなくなります。
      推薦をもらうのはなかなか厳しいですが、推薦をもらえばほぼ進学できています。
      プールあり、テニスコートあり、野球もサッカーもできます。それなりに一通り揃ってます。
      バス停近くです。殆どの生徒は団地内に居住しているので、交通のアクセスについては問題にならない。
      それなりです。特に目立った感じもないですし、時代遅れの感じもありません。
      生徒数が少ないので先生の数も少ないです。女性の教師が殆どなので変わった事案もありません。
      私学に通わせる余裕もなく家が近いので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 5| 学費 5]
      先生方がしっかりしており生徒との関係もきちんと分けて礼儀正しかった。挨拶も盛んでPTAが主催でクリーン大作戦で壁の補修やペンキ塗り、掃除などを先生、生徒、保護者が一体となってしていた。部活動も盛んで先生たちのおかげで朝練習や休日の練習試合なども積極的に出来ていた。
      先生方がよく子供達を見て下さっているので初期の段階で対処してくれているように思える。いじめで学校に来ていないと言うのは聞いたことがありません。
      個々の学習へのレベル意識が高くて更に授業なども分かりやすく授業参観で見ても面白かった。試験後には結果を親に報告し、平均点も出ているので通知表をもらう前に自分の子供の学習について子供と話し合う事ができた。
      サッカー部、女子バスケ部は県大会で優勝、準優勝しており、今年度はこの2つのクラブは中国大会でベスト8までのぼりつめていた。かなりの練習量で他地域から住所を移してまで部活動をやりにくる生徒も数名いた。先生方が一生懸命に部活動をされるので子供達もしっかりと練習が出来る。そのため保護者も積極的に車だしや応援に駆け付ける姿をよく見受けられる。親と顧問の先生方の連携もとれており、スポーツの部活では1年に1~2回ほど部活の保護者会なども行われている。
      ほとんどの子は第一志望で公立高校への進学をしています。選抜Ⅰをもらうのは1/4程度だがそれ以外の子供もしっかりと勉強をしている感じが見受けられた。
      子供たちが一生懸命に掃除をしているのでいつも綺麗だった。後、心を磨くと言う意味でトイレ掃除もしっかりさせていた。PTA主催のクリーン大作戦では先生、保護者、子供が一体となって半日がかりで壁の補修やペンキ塗り、側溝の土砂撤去など積極的に協力し合っていた。
      宮内串戸駅からバスで20分ぐらいでバス停から中学校までは徒歩で5糞ぐらいです。早朝は便数が少ないが、日中は良く地域の人も利用されている様子だった。
      男女とも灰色をベースにしており、上着はブレザー、下が男女共に柄は一緒で女子はプリーツスカートになっている。ネクタイもワインレッドで近隣の中学校の中では評判が良かった。
      サッカー部、バスケットボール部、剣道部は県大会常連校でしかりと子供のケア、サポート、学習面、生活面でも面倒を見て行くれている感じが親にも伝わって来た。それ以外の先生も積極的に子供と向き合っている感じがした。
      子供がこの中学校での部活動を希望したため。

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 5]
      閑静な住宅地内にある学校からか周りにある他の学校とは雰囲気も違って落ち着いている子が多い。塾や習い事に通わせている家庭が多い。部活動が盛んで県大会などに沢山の部活が出場していた。朝練や土日の部活もほとんどやって頂いて、しっかりと先生も指導されていた。先生と生徒もしっかり上下関係が出来ており安心して学校に通わせることができた。
      子供同士の口げんかなどは聞きますが、先生がすぐに対応してくれます。
      こまめに提出物があるのでしっかり勉強しなくてはならない。落ち着いた子が多く、この学校で普通ぐらいでも他の学校と比べれば出来る方かもしれない。
      部活動が盛んで、毎回何かしらの部活が県大会に出ています。サッカー部、剣道部、バスケット部は近隣の地域では有名です。朝練もほとんどの部活がしているので先生方も早くから出勤されています。土日も練習や試合など積極的に行われています。
      卒業後はほとんどの子が進学しますが公立高校がほとんどで、部活動で頑張った子はスポーツ推薦で数人行っています。11月ぐらいから面接や小論文などの対策を学校でしっかりとしてくれます。
      建物は新しくありませんが生徒や先生の清掃が行き届いていてとてもきれいです。保護者や先生、生徒がボランティアですのこなど補修したりして目がしっかりと行き届いています。
      住宅街にあるので静かな環境です。周りにスーパーやコンビニもないので集まったりすることはありません。朝、夕にはボランティアの方が小学生や中学生の登校を見守ってくれています。不審者情報が入ると学校で登録したメールに送られてきます。朝、夕は犬を飼っている方が多いのかよく散歩されています。基本徒歩です。しかし、広電バスやさくらバスもよく通っています。
      ブレザーで色はグレーです。ネクタイやリボンががワインレッドでワンポイントみたいです。女子はプリーツスカートで薄いチェック柄なので汚れも目立ちません。結構、お下がりなどを活用している人が多いようです。
      先生も普段は子供とよく話し、何かあるとすぐに対応してくれます。学校で子供の気になったことがあると先生から連絡もしてもらえます。部活動にもほとんどの先生が参加されて土日や朝もしっかり見てくれます。一部の部活動では勉強会もしていました。
      部活動が盛んで、その部活で3年間頑張りたかったから。落ち着いた生徒が多く、きちんとした学校生活を送れそうだと思ったから。
    投稿者ID:72067

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 5| 学費 5]
      先生が絶対的立場でしっかりと子供たちの生活の面も把握して何かあればすぐに対応してくれます。子供も先生の一生懸命な姿を見ているので意欲的に物事に取り組んでいます。
      多少のいざこざはあるものの大きないじめはありません。子供からきいたこともありません。
      テストごとに学年の平均点、個人の点数を表にしたものを配布してもらえて保護者がそれをみて確認の印鑑を押すので勉強について子供と進路の話ができる。
      県大会に毎回何個かの部活が行っており、朝練もほとんどの部活が行っています。そのため先生も朝早くに顔を出してします。土日もほとんどの部活はやっていました。近隣の学校からも羨ましがられていました。
      前年度の選抜Ⅰは生徒数の1/4程度の推薦でしたがほとんど合格し、選抜Ⅱも塾に通っている子が多いのかある程度の学校に合格していました。近隣にけっこう塾が多いです。
      新しい方ではありませんが、子供達や学校がしっかりと掃除しているのでいつ行ってもきれいです。
      駅からはバスがありますがほとんど徒歩です。バス停も近くにあり便利はいいです。
      制服は生徒朝会の時などに頭髪や服装検査があり、しっかりとチェックされていました。なのでどの子もきちんと着ていました。
      部活に一生懸命な先生が多く、その部活の子供にとって顧問の先生は学校での親の役割もしてくれます。何かあれば連絡してもらえるし安心して通学させれます。
      部活が盛んで先生がしっかりしていたから。