みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  広島県   >>  公立   >>  保護者の口コミ

広島県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    四季が丘中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      先生方がしっかりしており生徒との関係もきちんと分けて礼儀正しかった。挨拶も盛んでPTAが主催でクリーン大作戦で壁の補修やペンキ塗り、掃除などを先生、生徒、保護者が一体となってしていた。部活動も盛んで先生たちのおかげで朝練習や休日の練習試合なども積極的に出来ていた。
      個々の学習へのレベル意識が高くて更に授業なども分かりやすく授業参観で見ても面白かった。試験後には結果を親に報告し、平均点も出ているので通知表をもらう前に自分の子供の学習について子供と話し合う事ができた。

大成館中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      いいところはすごくほめてもらえて、悪いところはちゃんと指導してもらえる。当たり前の事を当たり前にできる先生方が多かった。
      みんなの学習意欲が高かった。わからないところはちゃんと教えてくれた。

十日市中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      普通の中学校です。ただ野球は強いのでプロ野球を目指すならオススメします。現に卒業生でプロ野球に入った人はかなりいます
      普通です。特別と言った環境は無いです。満足も不満足も無いです。ただ厳しい先生は多いです。

中広中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      先生方は、とても熱心で真剣に子供たちと向き合い、授業や教育指導をしてくださいました。親子ともに、充実した三年間を送ることが出来ました。
      定期テスト前には、朝学習の時間を設けてくださり、テストに向けて理解出来ていない点を教えてもらったり、各教科の復習にあてたりと、子供たちが自主的に学習出来る環境をつくって頂きました。

広島中学校 (広島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
      勉強だけでなく、国語力をつけるための討論会や、自主性をつくる授業や、徹底した挨拶指導など、子供の将来に必要なものを身につけさせる指導をしている。
      授業もわかりやすく、考えることをさせる。生徒同士で、討論したり、考えて発表や行動したりすることに、重点をおいている。

勉強に関しては私立と同レベルの学習環境である。生活に関しては文化祭や体育祭の縦割りクラスに特徴がある。上級生がリーダーとなって下級生を指導することでリーダーシップを育成する仕掛けが出来ていると感じた。
      長期連休中の特別授業で先取り学習をしており充実した事業時間数を確保している。

神辺中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      みんな普段から挨拶してくれて毎日が楽しくて仕方ない。
      あと、ついこの前も帰りにこけてしまって助けてくれた!!
      本当にたすかった!!
      教師がもう少しきちんと生徒にたいして指導をすればとても良くなると思う!!

福山中学校 (広島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
      先生方が熱心。学習内容も、地元公立学校より難易度が高いが楽しく学習できている。生徒も落ち着きがある。そのまま高等学校に進学すると、6年間共に過ごすことになり、親友に恵まれる。
      中学から大学受験に向けて、しっかりした進路指導、補習、プログラムがある。

英語教育に力を入れており、グローバルに展開できる人材を育てる教育方針です。
      安心して勉強できる環境が揃っていて とても良いと思います。
      宿題は多く、しんどいとは思うが 一生懸命勉強してる事を茶化したりする人はいない。
      先生方も 熱心に教えて下さる。

第二中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      先生も環境も素晴らしい中学校でした。
      成績についても詳しく説明をしていただき合格するには後何点必要だとかというアドバイスも頂きました。疑問があると次の日には、我が子に教えてくれて対応が早く嬉しかったです。
      受験勉強は、色々な都道府県の過去問などを持ってきて解説をしてくださっていたと聞いています。実際、我が子も受験勉強の際は放課後、先生に居残りをして教えて貰っていました。定期テストの際も居残り授業や、プリントが配られていたと聞いています。友達同士でもクイズを出し合うなど工夫して対策していたそうです。