>> 広島県
>> 公立
広島県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2021年入学

他の方も書いておられるが、オープンスクールや説明会・学校紹介等で見る印象とかなり違うことが残念。陰湿行為やトラブル、見ぬふりの先生も多い。
公共機関等でのマナー違反による苦情が多く寄せられる。
勉強に関しては、頑張っている子や熱心な先生も多いので、本人が流されずやる気さえあれば伸びると思う。
よく見てくださる先生も多く有り難い。わからない問題を聞きたい時、ごく稀に聞き難い(良い顔をされない)先生もおられるそうだが、殆どの先生は熱心に快く教えてくださる。自主的に聞いた方が良い。
公共機関等でのマナー違反による苦情が多く寄せられる。
緩い方だと思う。
白い下着でないとダメというのはちょっと意味が分からないが、全体としては問題ないように思う。
種類は十分。活動が活発な部活とそうでない部活、自分の生活スタイルに合うものを選べる点も良いと思う。
勉強し易い環境ではあると思う。
学力が高い子とそうでない子との差は大きい。頑張る子も多いが、授業中うるさい子や寝ている子がいることは意外だった。
進路実績は、残念ながら今のところは言われていたような実績は出ていないので気になるところ。広大合格者数が少ない。
校庭は広くて良い。教室の数が多くて良い。
トイレがとにかく汚い。
アクセスはやはりどうしても不便過ぎるが、土地柄仕方ない。バス代がかかり過ぎる。
男子も女子も良いと思う。清潔感もあるし、コートもかっこいい(かわいい)。

保護者 / 2014年入学

子どもは嫌がらず学校に行っているので,荒れてはいないと思う。ただ,成績は上がらない。
陰湿ないじめはあるようだが,荒れてはいない。先生はあまり頼りにならない。
できることできない子の差が激しい。中間があまりいないと思う。
バスケは,全国的にも強豪である。帰宅部はおらず,生徒は全員部活に入らなければならない。
できる子は少数で公立,できない子は結構多く私立に行っている。
創立してまだ,年数が浅いので,建物は市内の他の学校に比べきれいな方だ。これから,給食も始まり,5年後くらいを目途にクーラーも設置されるのでこれから良くなる。
駅,バス停も近く,徒歩圏内であり,アクセスはよいと思います。
女子は,改良しにくいジャンバースカートで,お下がりもOKなのでよいと思う。
部活に力を入れる先生,できる子を中心に授業を進める先生などよく言えば個性的だが,自分を守ることばかりのサラリーマン先生が多い。
公立で持ち上がりのため,選択の余地はない。

保護者 / 2017年入学

保護者目線で見て、私的に中の下。掃除時間は自分と向き合う為、話してはいけない。他の階には行かない等、よく分からない決まり事が多い。いつ生徒同士が話すのか?コミュニケーション能力が養えるのか不安。
校則が時代に合ってない。変に厳しすぎて逆に社会適応力が身に付かないと思います。校則について保護者に要望を出させて欲しい。
理解できてない生徒がいる事を学校側が認知しているのか謎。
部活動は絶対なので、部活動に興味のない我が子は選ぶのに大変そうだった。
運動場が広いのは良い。売店でパン等の販売がないので、弁当を忘れたりした時にすごく困る。水筒は持たせているが、夏はそれでも足りないので冷水機があれば良いと思う。今は水道水を飲んでいるようで、衛生的にどうなのか心配。
私が学生の頃から変わらない。お世辞にも可愛いとは言えません。
お洒落に目覚める年頃の子供達(特に女子)には、制服のデザイン・靴下・靴、全て可哀想。

保護者 / 2014年入学

2013年頃の入学者迄はほぼ全員がきちんと挨拶をしていたが、2014年以降の入学者辺りからそういう風土が無くなってしまっている。勉強が出来る(偏差値が高い)事が最優先のような感じになってきてしまっており、大変残念に思っています。先ずは挨拶等の基本的な躾がきちんと出来ていないと、将来的に大変不安を感じます。現在の様な環境であるのなら、特にお勧めは出来ません。勉強が出来れば良いと考えるなら、近くの学校に行って塾にでも行って勉強した方がより多くの時間が確保出来ます。
長期の休みには補習等設定してあり、本人がその気になれば出来る環境は整えられていると考えます。
特に厳しいということは無いようです。一般的な公立中学校と同等だと思います。
表面化していないだけかもしれませんが、特にそういう話しは聞いていません。
大会実績はさほど無いようです。実績が無くても、自分たちの目標に向けて頑張ってくれていれば良いと考えます。
難関大学への合格実績も上がってきており、それについては評価出来る。
特に目新しい施設は無いようです。今ある物を工夫して使う事を考えるのも大事な事だと思います。
広島市の北の外れにあるため、アクセスは悪いです。基本的にはバス通学になります。本数は余り多くありません。
好みの問題もあるでしょうが、無難なところでは無いでしょうか?奇抜でも無く、地味過ぎることも無く、と言う感じです。
クラブ活動にも熱心に取り組まれているようで、大変感謝しています。

保護者 / 2011年入学

可もなく不可もなく、いたって普通の中学です。大きないじめがあるわけでもなく、かなり強い部活動があるわけではなく普通の田舎町の中学です。
特にいじめが問題になったこと、いじめの噂は聞いていませんし、聞こえてきません。
授業のコマ数が足りないとかで休日に補講があったりした。塾にいく率も高いのではないでしょうか。
普通に三年生の夏まで部活動をしています。一部の部活動は表彰常連もあったようです。
まぁよっぽどのことが無い限り希望する高校を受験させてもらえます。それが叶うかは本人次第。
町自体がヤンキーが多いですが、まぁ、特に治安が悪いわけではありません。学校の位置は幹線道路が奥に入っており車では入り難い。
制服はダサい。男子は普通の制服だが、女子の制服は戦後のいいとこのお嬢様学校みたいな制服。
授業に大変熱心なとか、部活動に熱心なとか、躾教育に熱心なとかはあまり聞いたことはありません。しかし、悪い評判のあった先生もいません。

保護者 / 2013年入学

初めて学校の様子を見に行ったとき、グラウンドで走っている生徒が挨拶をするために走ってきて驚きました。校内ですれ違っても感じよく挨拶をするなど礼儀正しいと思います。また6年間の一貫教育の中で先輩や先生ともかかわる中で勉強やクラブ活動などの意欲も高まると思います。
他校とあまり変わらないと思います。
特に聞いていません。いじめが発覚したら処分を受けると聞いたことがあります。
少人数教育のため、きめ細かい対応が出来ていると思います。わからない所があっても友達同士に聞いたり、先生に尋ねやすい環境だと思います。
普通の3年間の中学校より生徒数も多い事もあるのでクラブ数は、文化部系、体育部系ともに種類も多く、それぞれに活動的であると思います。
中高一貫校としての歴史がまだ長くないので実績はまだだと思いますが、今後伸びていくと思います。
6学年の生徒が利用するのでそこそこ環境としては整っているように思います。
広島市外からの生徒も来ているようです。バスの便はそこそこありますが、子供が通う路線は便数が少なく、バスが遅れることが多いのでその面はやや不満足です。
市立広島中等教育学校になって制服のデザインが若干変わりました。安佐北中学校としての制服は男女ともにブレザーにネクタイ(女子はリボン)でよいと思います。
先生は個性的な先生も多く、教科に応じて理解しやすく取り組んでくださっているように感じました。この学校で長く教鞭をとられている先生の中には名物先生もいるようですが、子供からの話ではユーモアもありわかりやすいとのことです。

保護者 / 2014年入学

昔からある地元の公立中学校として、地域のみんなにとっては身近な学校で良いと思います。
本当のところはよくわかりませんが、うちの子供に聞く限りでは、多少のいじめはあるものの、大きな問題となることはほとんどありません
学習環境は、公立学校なのでスパルタとまではいくませんが、特に悪くはないです
部活動はそれほど強くはありませんが、子供たちと先生が大変がんばっています
卒業後は、成績優秀な子たちは広島市内の公立新学校に行く人が多いです
アクセスについては、地元の公立学校ということもあり、みんな近所から登校しているので特に問題ありません
制服はいたって普通ですが、昔から変わらず伝統があってよいと思います
先生たちは、公立学校ですがとてもよい先生たちがそろっている思います。

日本一長い廊下が、あったけれど今は二番になってしまいました。でも卒業した子供たちは中学校が大好きと満足しています。
伝統的なソーランがとても良い。先生と全児童が一丸となり取り組んでいる。体育祭での盛り上がりがとても良い。
いじめがあると聞いたことはない。いじめ防止のアンケートが定期的にある。
学習環境は充実していると思います。先生に質問ができる環境です。テスト前にもそれごあります。
部活動は盛んで全生徒で取り組んでいます。運動部活動も文化部もそれぞれ目標に向けて取り組んでいます。
進路実績が良いか悪いか、どのくらいの学力レベルかはわかりませんが、先生方が熱心に生徒の進路決定に関わってくれます。
体育館、図書室、校庭などの施設は特に不自由なく使用できます。校庭は広い方だと思います。
治安はよくまわりは小学校、中学校、高校、大学が近隣なので通いやすく良いと思います。
昔ながらの制服なので子供的には普通だと思います。

保護者 / 2015年入学

まじめで落ち着いた学校です。学校行事のオープニングダンスや応援合戦は感動ものです。
ごく普通だと思います。
小さないざこざはありますが、先生が気になることをマメに連絡をくれたり、生徒と一対一で話をしたりと、解決に努力をしてくれます。
教育熱心な保護者が多いのか、通塾率も高いです。定期テストの平均点も毎回70点以上あります。勉強ができる子が多いので、いい刺激になりグループで学び合ってます。
どの部も熱心だとは思いますが、生徒数の関係からか、部活動の種類が少ないとは思います。
市内6校に進学されるお子さんが多いと聞きました。
特に新しいってことはないですが、綺麗に掃除されている印象があります。上グランドと下グランドがあります。図書館の本も充実しているようです。
坂の上にありますが、そこまで急ではないです。坂は下帰りの子が使用し、通称上帰りの子は、隣の市商高校の中を通って小学生も一緒に通学するので、ある意味安全です。学区外での入学希望者も多いので、バスで通学する子もいます。
男子は詰襟で、女子の古風なワンピースは珍しいのではないでしょうか。最初は嫌がっていた娘もだんだん愛着がわいたようです。夏服はチェックのジャンパースカートになります。
どの公立学校でもそうですが、いい先生もいれば・・・な先生もいますが、生徒が基本真面目な子が多いので、先生をバカにしたり、言うことを聞かないってことはなく、上手に付き合ってるなって思います。
ごく普通の公立中学の学費です。
投稿者ID:199146

保護者 / 2022年入学

総合的に言うと先生達の態度が悪すぎる
生徒の言う事に耳を傾けない
難しい高校に行くならここじゃない方がいいと思う
高校の面接の時に裏で色々言われたと言う親もいる
この中学校には自立坂とゆうのがあって
夏は暑いし冬は寒すぎる(路面が凍る事ごある)
夏はよく〇〇塾とゆう塾がビラ配りをしている
生徒の言う事に耳を傾けない
難しい高校に行くならここじゃない方がいいと思う
高校の面接の時に裏で色々言われたと言う親もいる
この中学校には自立坂とゆうのがあって
夏は暑いし冬は寒すぎる(路面が凍る事ごある)
夏はよく〇〇塾とゆう塾がビラ配りをしている
そのゴミをよくそこの生徒が路上に捨てる
〇〇塾のおかげで路上にその塾のゴミが散乱している
近所の方達からしたら大迷惑です
私の息子が言っていたのですが
息子の友達が他の子にいじめられて学校に
来れてないと言っていました。
他のクチコミではいじめは少ないと
書いてありますがいじめは多く
先生達はいじめた子達の言うことしか聞きません
いじめが多すぎて来れてない子もいると聞いている
この学校はいじめがあったら隠蔽をする
先生によりますが私の息子の担任の先生は
教科書を使わずにプリントで授業をします
息子が言うにはとても分かりやすと言っていました
この学校は吹奏楽部がもの凄く強いです
何度も全国に出場しています
それ以外は全く聞きません
ほとんどの子が高校に行っていると聞いています
学習レベルは先生によっては授業をしてくれません
口がうるさい先生がいます
体育館は狭く天井部分は染みている
図書館は品揃えが良いらしい
校舎が古い外の壁は塗装部分が剥がれ掛けている
ここの中学校は治安が悪すぎる
そもそも先生達の指導が酷すぎる
めっちゃダサい
男子は学ランで襟が要らないと思う
女子は今年からズボンも追加された
女子からは評判悪い
>> 広島県