みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  広島県   >>  公立   >>  保護者の口コミ

広島県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    五日市中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      落ちついた学年とそうでない学年がある学校です。授業中うるさい、掃除をしない生徒が多いなど落ち着かない学年もありました。先生は熱心に対応してくれますが、聞き入れずに真剣に授業を受けたい生徒が迷惑する時期もありました。
      テスト前には、絆学習会と言う放課後の学習サポートがあります。試験前の課題も、しっかりありキチンと期日内に提出すれば評価に繋がります。

庚午中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      基本的に明るい雰囲気で、校則の縛りが無ければ、もっと評価を上げてもいいと思いますが、一部の教師が校則違反をしている点は問題だと思います。
      テスト週間になると、放課後に自主勉強をする部屋を開放してくれる所が良いです。

長束中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      給食はなく、お弁当かデリバリー給食を選択できますが、デリバリーは美味しくないと生徒の間で不評です。なのでデリバリー給食は少数のようです。
      様々な手続き等のことが無責任なところがあると思います。学校に不備があった時の対応も適当な対応をされたため、進路のことも含め不信感がありました。
      先生が熱心ではないという理由の一つに、先生の計算ミスにより10点の採点ミスがあったにも関わらず、見直しは締め切ったので点数は変えませんという対応。
      中学三年生最後の定期テストでそういった対応は配慮がないように思えました。
      そういった面で熱心で信頼できる先生はいないように思えました。
      騒いでいる生徒もいたりして、授業に集中できない等の話しは聞きました。それに対しての先生の対応は特にありませんでした。

戸坂中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      通学が山の上で大変だが、学校は問題ない、進路指導も適切にしてくれる、部活は部により違いがあるから、調べた方が良い
      ふれ合いクラスもあり、問題ない、宿題や、自主学習があり、試験前は勉強できる環境だったので問題ない

阿賀中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      日本一長い廊下が、あったけれど今は二番になってしまいました。でも卒業した子供たちは中学校が大好きと満足しています。
      学習環境は充実していると思います。先生に質問ができる環境です。テスト前にもそれごあります。

庚午中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      あまり癖もなく子供は楽しそうに通っています。個人的には学校での教育に全てを委ねるつもりはないので、変に拘束されたりすることがない分、個々にやりたいことに時間を割くことが出来る印象です。
      市内の公立中学校では平均的な学校で塾に通うお子さんも多いようです。特筆するような学習指導もありません。

誠之中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      先生が優しい人ばかりなので、困った時はすぐに相談できます。
      ただ成績が悪いから高校は無理ですよってはっきり親の前で言われるのは正直心が折れます
      1年生の時点で高校進学は無理ですね、と言われ向上心を持たせるつもりはないようですね

船越中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      学校が山の上にあります。
      登下校する子供たちはとても大変かもしれませんが、毎日この坂道を登ることで、体力がかなり着くので健康的にとてもいいと思います。
      学習会など放課後にしており、試験前には友達と参加して教えてもらったりしています。
      分からないことは先生も着いて教えても貰えます

五日市中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      学校外で子供たちが道路でサッカー野球などして迷惑なので校外指導は徹底してもらいたい。地域の人が注意して逆ギレはありえない。
      もう少し力を入れて欲しいです。私立の中学との学力の差は歴然としています。上のレベルが目指せるだけの実力を身につけてさせて欲しい。補習を組むなどして。

十日市中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      普通の中学校です。ただ野球は強いのでプロ野球を目指すならオススメします。現に卒業生でプロ野球に入った人はかなりいます
      普通です。特別と言った環境は無いです。満足も不満足も無いです。ただ厳しい先生は多いです。