>> 広島県
>> 公立
>> 卒業生の口コミ
広島県の公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2020年入学

先生が、いい人は数人。荒れ荒れです。人数が少ないっていうのもあるかもしれないです。学年によると思うけど、3年間頑張ることは何とかできそうです。
なんか、生徒会長が変えてツーブロックオッケーになった。厳しくはない。
いじめはひどい。女子が多いのはどこでもだけど、裏がある。とにかくひどい。
普通の公立中学校であるので、他の学校と変わらない。気にするほどでもない。
どの部活もおんなじように、レベルは高くない。むしろ低い。活気はあるのかわからん。
これも、公立中学なので、いい人はいいが悪い人は悪い。レベルは平均より下くらい。
ちょっと、図書館が新しくなり、体育館も新しくなったが充実まではない。
中学校にアクセスはいらないでしょう。気にしなくて良いです。治安は悪い。

卒業生 / 2020年入学

先生にも友達にも恵まれ、本当に良い3年間を送ることができました。私が入学した時は、ちょうどコロナがはじまったばかりで、さまざまな制限があるなかでも、先生方は、私達が楽しめるようにと、学校行事を開いてくださったり、授業も工夫してくださいました。また、私が中学3年生の時、体育祭と文化祭を復活させることができました。手探りの中であやふやな部分もありましたが、仲間と共に乗り越え、行事を思い切り楽しめました。あのときの思い出は、ずっと忘れません。
先生たちにも恵まれて、分かりやすくて、楽しい授業が多かったです!歌を歌ったり、ゲーム感覚での授業を行う先生が多くて、私達生徒自身も勉強のやる気に満ち溢れていたと思います。
私が2年生の頃までは、特に髪型についての校則が厳しかったです。今は、結構緩くなっていると聞いています!
私のいた学年では、あまり聞いたことはないです。ただ1つ上と1つ下の学年は、少し怪しいように感じました。
陸上が強いイメージがあります。あとは、そこそこなのかな?
木曜日が休養日だったと思います!
公立高校が多いイメージですね。私の学年はレベルが高い?(先生の話から)ようで、基町や舟入、廿日市、井口など、偏差値高めの所へ進学する生徒が多かったようです。
少し古いくて、剥がれたり、汚れもあったりしますが、広くて、伸び伸びと過ごせました!
外に茶室があります!
近くに小学校や幼稚園、保育園等があるので、治安は良い方だと思います
結構かわいいと思ってます。グレーのジャケットにジャンパースカートまたは、スラックス、赤い縞々のリボンまたは、ネクタイを着用しています。他の学校に通う友達から、「かわいいね」と良く言われていました。

卒業生 / 2020年入学

校則は髪型はある程度いける、いじめは少し多い、学習は普通、部活は強いところは強い(バスケ、ソフテニ、テニス、サッカー、この中でもバスケが強い)
最近髪型の校則が緩くなった。あとは他の学校と同じようなもの。
テスト2日に前に教えられることもある、絆ルームという週に数回放課後に勉強できるものがある。
バスケ、ソフトテニス、サッカー、テニスは県大会は出ていました。女バス、テニスはその中でもかなり強かったと思います。そして珍しく硬式テニス部(女子)があります
あまり知らないですが、そこまで良く無い気がします違ったらすいません。
校庭は地価もあるでしょうが他と比べると狭いです(そこまで使いにくいほどでは無い)。高志館(体育館)は普通だと思います。
治安は悪いと思いますアクセスはかなりいいです本通りまで歩いて10分かからない
最近変わったらしいです。前よりだいぶ改善されました羨ましい

卒業生 / 2020年入学

そこまで校則も厳しくなくて静かにする人はその人たちでいるしうるさい人達はその人たちでいるし別に苦ではなかった。女子に関してはあまり陰キャ陽キャとか気にせず喋ってた
1年生の時は夏は暑いから体操服で1日過ごすのも出来ていた
冬は寒いから女子はほぼみんなスカートの下に体操ズボン履いていたと思うそれもあんまり注意されない。リボンも付けてないどころか持ってきてない人とかもいたと思うしそれも何も言われない。2年まではスマホに厳しかったが3年になるとそこまで厳しくなく没収されたりもなかった。でも裏で内申下げてるだろうなとは思う。
喧嘩とかはあったりしてると思うがハブったり暴力とかはあまりなかったと思う。
放課後はあまり先生も忙しいのかすぐ帰れみたいな感じだった。テストが近くなるとこの日に分からないところは教えると言うのはあったからあまり困ってなかったし定期的に面談で先生が話を聞いてくれたからまあ担任の先生によるとおもう
自分たちの1個上までは多分絶対なにかの部活に入らなきゃだったけど自分たちから別に入っても入らなくても良くなったから入ってない人も数人いた。テニスや女バスサッカーは結構がちで強かったと聞いたことはある。ほかはあまりしらない。
偏差値な高いところに行く人もいれば低いところに行ったりする人様々な人がいた。
図書室はなんかいつでも行ってもいいと言うことはなかった気がするそれは多分コロナがあったから集まりすぎないようにしてたのかなーとは思う
道が狭い
水色のポロシャツや灰色のスカート、ズボンはあまり好みではなかったけと体操服は可愛かったなと思う。

卒業生 / 2020年入学

この学校に来てどう感じるかは人によって違うと思いますが、私は正直3年間楽しくなかったのでこの評価にします。
この中学に行く方はどうか楽しい十中ライフを。
校則は全国の中学と同じような感じだと思います。
校則は多少破ってても基本何も言われません。
厳しい先生は結構厳しく見てきます。
普通にあります。
女子はそんなに露骨にはしませんが男子のいじめが露骨過ぎます。
いじめというより、学校全体が荒れてるので生徒の質が良くありません。
受験対策はしっかりやってくれている方だと思います。
別室登校の生徒にも気を掛けているところは素晴らしいと思います。
種類は多い方なんじゃないでしょうか。
運動部は全体的に色んな賞に入っているので運動部は強いと思います。
吹奏楽も定期演奏会などがあり楽しそうです。
勉強してきた人は偏差値高い高校行って、勉強サボってた人は頭悪い高校行くので一概に進路実績とは言えません。
たまに就職に就く人もいました。
ですが頭良い人は普通に基町高校とか行ってたのでどこへ行けるかは自分次第です。
体育館は普通です。
図書室は正直覚えてません。図書室があったかどうか怪しいぐらい誰も行ってなかったと思います。
校庭も普通です。
周辺の治安は時代によって違うと思いますが普通にいい方なのではないでしょうか。
ですが学校の前まで車で行ってはいけないという決まりがあったのが意味わかりませんでした。
雪の日はめっちゃ滑ります。気をつけて下さい。
地味めですが、三次の他の中学と比べたら全然かわいい方です。
最近は女子もズボン選べます。

卒業生 / 2020年入学

まぁ、オススメはしないけど、ばかやって楽しむんならいいんじゃないかな?勉強すればそこら辺のいい学校入れるし、先生も優しかったしで、嫌すぎるってのはなかった。まぁ、同級生にヤバいやつが居たらうぇーんって感じ。
基本中の基本って感じ
よくもわるくもなかった
どこの学校もそんなもんだろって感じだった
目立ってはないけど、荒れ具合がすごかったから結構要注意。でも保健室の先生とかは優しいから救われた
勉強するやつとしないやつで分かれる。ちゃんとしたり、わからないこと聞いたら先生から気に入ってもらえる。
私は吹部でしたが、結構楽しかったです。今はどうかわからないけど、戻れるなら戻りたい
自分次第じゃないかな?皆行きたいところ違ったから特にここ!って感じでは無い
先生も教えてくれる時は教えてくれるから、ほんとに自分次第で進路は変わる
綺麗だった。特にヤバいって感じは無い。図書館は私たちが中3の時にリニューアルされたからめっちゃ綺麗で可愛い
コンビニ近かったから助かった
ちょいダサって感じだけど、他の学校もそんな感じだろ。リボンめっちゃ紐みたいですぐ失くす人と壊れる人がいた
明王台高校に進学しましたー。褒めてくれてもいいよ

卒業生 / 2020年入学

あまり覚えてないが大体の人が守っていた。今までは寒かったら制服の上にジャージを来てよかったが私が中3の頃からだったか、それがダメになったのが意味がわからない。別にオシャレでもないのに。
私の代の時は少なかったと言うか、いじめの話は耳にしなかった。
毎週水曜日の放課後、3年生の棟の4階パソコン教室で絆学習が行われていた。地域の人や数学科の先生、非常勤の数学の先生(居た気がする)が教えてくれたりして楽しかった。数学以外にも国語も教えてくれたし、そこで課題を終わらす人もいた。技術の時間だったか、それぞれの科目の問題があるサイト(?)みたいなのを動かしてその科目の問題を印刷して解いてたが、それを絆学習の時に先生の許可を貰ってやってる人もいた。手上げたら近くの地域の人や先生がすぐに来てくれて分かりやすく教えてくれてたから楽しかった。
学力レベルはどちらかと言うと低い方だと思ってる。それでも祇園北や安古市に行く人は居た。可部や未来創生(漢字合ってるかは分からん)に行く人もいた。みんなそれぞれって感じ。
体育館は広くもなく狭くもなく。すぐそばに“こうりょう館”という小さな武道場(?)があった。そこは靴下と上靴を脱いで上がらなきゃ行けなくて冬場とか寒かったけど、そこでやるドッジボールとか剣道、柔道も楽しかった。中庭があるがちょっと狭い。校庭に向かう広い道みたいな所に木でできた大きめの長机と長椅子があり陽キャ女子の溜まり場となっていた。同じく中庭に売店があり、朝9時ぐらいまでしか開いてないがノートや消しゴムシャーペンにシャー芯、下敷きetc...多くの文房具が売っていた。入学して最初の方に配られる売店の値段表の紙は絶対に保存しとけ。いざ買いたい時にその紙なかったら売店まで見に行かなきゃならないから。1年生の階の美術室以外の教室にはエアコンが付いてた。その美術室には扇風機しか付いてなく夏場は暑く冬は灯油ストーブを点けていた。職員トイレは綺麗だったがその他のトイレは汚く古い。和式から洋式に変えても内装が変わらないとダメ。特に給食を取りに行く所のトイレは電気点かないし、日当たりの関係で暗いし何より汚い。3年生の棟、4、5、6組の階のトイレは1、2、3組の階より汚いし臭いしよく虫もいた(らしい)。
私の代の時、近くのファミマが亀中生の使用禁止みたいなことになってた。よく中学生男子の溜まり場になってるのを今でも見る。今現在、学校帰りに寄るが中学校の下校時刻と時間帯が重なった時に中学生男子が学ラン着て煩く騒いでいた。すぐそばにオールアップがあるのでその所為かもしれない。
男子は学ラン。女子は紺色のワンピースみたいな制服。今は少し厚手ではあるがメッシュ(?)みたいな素材の半袖がある。夏と冬でワンピース(?)の色がほんの少し異なる。ワンピースにベルトが着いているが正直ダサい。色からしてダサいしまだ可部中とか三入中の制服の方が可愛い。同じワンピース型だけどグレーで赤い紐リボン(?)が着いてる。個人的にそっちの方が良い。

卒業生 / 2020年入学

地元の田舎の学校。
基本的に部活を頑張りたい人が入学する。
勉強を頑張りたいなら県立三次中学校がおすすめかも。
授業は教師が生徒に分かりやすく教えようとしている努力が見られるが、授業を真面目に受けていない生徒が多く、学習内容が定着していない生徒が多い。
よく授業が先生のプライベートな話で脱線する。
スカートの長さは膝下までと決められているが、その他は特に校則は厳しくない。
いじめは少ないほうだと思います。(いじめをしているといった噂を聞いたことがないので)
基本的には仲が良いです。
高校受験対策が甘い。
周辺に進学校がないというのもあるが、生徒の勉強に対する意識が低い。
陸上部が比較的頑張っている印象がある。
夏には水泳部、冬にはスキー部がある。
技術部は部の中でも1,2を争う所属人数の多さだが、部活に出る人が少なく、実質帰宅部である。
進路実績はあまり良くない。
周辺に進学校がないというのもあり、大半は地元の高校へ進学する。
学力レベルでいうと全国平均程度。
勉強できない人はとことんできない。
構造物は比較的新しくて綺麗。
グラウンドの広さが県内でもトップクラス。
田舎ということもあって治安は良い。
アクセスは比較的悪い。
備後庄原駅から徒歩20分。
かっこよくはない。
ブレザーの胸元にある校章の刺繍が大きくてダサい。
投稿者ID:952007

卒業生 / 2020年入学

厳しいところもあって変わってほしいなと思う部分もありますが、将来に生かされることもあるので鍛えられる学校だと思います。
校則は身だしなみはとても厳しいです。
校則を破る人はあまりいないので落ち着いてると思いますが、スカートの長さは膝下で決まっていて私も周りの子より長くて恥ずかしい気持ちがありました。
学校全体は落ち着いているのでいじめも少なく安心して過ごせています。
自分で勉強しなければついてこれないので塾に行って勉強している人が多いです。
部活はみんな熱心に取り組んでいて多くのいい成績を残しています。
学力は差が大きいので色々な進路先を選択している友達が多かったです。
新しい学校なのでとても綺麗で過ごしやすいです。体育館も広くよく試合などもされています。
大学が近いので学生も多いですが、バスはあまり通ってない印象です。
制服はチェック柄のスカートで高校の制服だと思うくらいで私はお気に入りです。

卒業生 / 2020年入学

西条中は毎年伝統である、組曲西條が行われています。
先生は良い先生がほとんどです。給食を残したいのに残してくれないそういう先生もいます。
今年の4月から校則が変わったそうです。前よりかはゆるくなっていいと思います。
少ないとは思います。今までいじめについての話は出ませんでした。
ほとんどの先生が受験対策をしてくれます。いい先生ばかりです。
いろいろな部活が大会に出ています。主に野球部や柔道部ですかね。
いいと思います。頭のいい人、悪い人いるけれど先生たちは1人1人の進路を丁寧に教えてくれます。
図書館や校庭はとても綺麗でした。でも、体育館は汚かったです。今は、体育館を大規模改修工事をしているらしいので出来上がりが楽しみです。
西条駅から約20分くらいです。
男子と女子、両方制服はダサいです。早く変えてほしいとは思います。
>> 広島県
>> 公立