みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  広島県   >>  私立   >>  女子校   >>  保護者の口コミ

広島県の私立女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    山陽女学園中等部 (広島県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:48 - 49)
    保護者 / 2009年入学
      少人数制で学内の先生をはじめ相田学習会等、求める生徒に対しての充実した指導がなされており、生きる力を養う教育方針である。
      女子高の良さを生かし、お互いに教え合う学習環境があったように思います。

比治山女子中学校 (広島県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:47)
      私立という事で期待していましたが、先生は転勤がない為力を持っている先生や役職のある先生には何も言えないようでした。
      私立という事で先生が補習などしていただくのを期待していましたが、そのような事はありません。

福山暁の星女子中学校 (広島県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:48)
      公立より先生が熱心で塾に行かなくても学校でみてくれます
      英語教育はかなり素晴らしいです!ただできる子と出来ない子の差が結構あります
      希望者には放課後学習もあり成績別クラスもあるため苦手なものはじっくり得意な教科は早くすすみます

保護者 / 2009年入学
      礼に始まり礼に終わる丁寧な応対を大切に守っている女性の為の教育を目指して立ち上げた学校だから差別ではないが、広島での就職率は一番ですね
      普通だから寝不足になるくらい宿題があるわけではありませんし、中学からは、目的意識の持ち方でしょう

この学校は、教育内容のレベルが高く、学校も落ち着いており、非常に勉強しやすい環境である。
      勉強のレベルが高く授業についていけるかどうか不安なところもあるが、がんばっていけばそれ相応の学力が身につく。

女子校らしさを大切にしている学校だと思います。校則が厳しすぎるところもありますが、親としては安心して通学させられます。
      定期テストのほかにも小テストや学力テストなどあり、その度評価もあるので子ども達も刺激になっていると思います。夏休みなども、各自のレベルに合わせた課題や補習をしてくれるので、塾に行く必要もありません。

生徒全体の頭脳レベルが高く、ハイレベルな授業が確実に行われている。教師の中には有名進学塾からの転職者もおり、生徒の満足度の高い教え方がされています。
      長期休みには、選択できる補修授業が設定されます。自習室も十分用意されています。

全体的に個性があるわけでもなく、進学先も微妙な感じなので、この点数が妥当かと考えています。ただそれだけです。
      本人のやる気を伸ばしていく事が最も重要な事と感じているが、それができているからが微妙。

子供を学校へ通わせて見て、改めて、本当に良い学校だなと、通わせていただけている環境に感謝しています。
      先生方はもちろん、生徒の雰囲気も娘に合っていて、女子校ならでは女性らしさを多感な年ごろで学べる事が、子供たちの今後の人生で大きく影響してくるだろうなと思います。
      勉強面では、出来る子と出来ない子の差が激しいようですが、補修も手厚くしてくださり、本当に親としては感謝するばかりです。
      学習環境は、出来る子にはとても良いのかもしれませんが、出来ない子には補修はあるものの、学力が伸びているかは不明です。
      そこまでの徹底や厳しさはないように感じます。

勉強させようとしてくれるが、嫌がらせか懲罰かと思うような課題に疑問があるから。
      もっと理解させるような、興味をもつようなやり方をしてほしい。
      成績不良者には課題がでたり、補習をしてくれます。ただ、課題については学力向上になるのか疑問をもちます。例えば漢字テストで間違えたら一つ間違える毎に50熟語書き取り。社会は問題文(5ページ90問)を書いてから答えを書く、次に間違えたら間違えたページを全て問題文から書き直し。しかも、同じページに間違えがあれば同じページを間違えた問題数とおなじだけ書き直し。
      他の教科の宿題さえ手がつけられず、また宿題未提出で課題が出るという風に、一度躓くと負の連鎖に陥ります。理解させるというより、懲罰といった課題です。
      もっと学力向上するような課題にしてほしい。