みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  広島県   >>  私立   >>  女子校   >>  保護者の口コミ

広島県の私立女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      古風な校則ですが、大切な時期を女子校で過ごすことは貴重だと思う学風はいいが、進学率を見ると学生の学力の低さ、つまり教員の質の低さを感じる大学はいいのに。中高にもっと力を入れて欲しい
      図書室や自習室など最新の設備はあるしかし、高校生が優先的に使うので中学生は活用出来ていないのではないか

比治山女子中学校 (広島県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:47)
      よくみて頂いてる。 子供も楽しんで通った。 学校の勉強だけで、塾などに通うことなく十分に教えて頂いた
      とくに問題なく高校に上がることが出来るのでよい。 サポートもしてもらえている。

数代前の教育者の信念がしっかりと受け継がれ ぶれない教育方針があり安心して子供を任せられる。人によっては校則が厳しく思われるかもしれません。
      きめ細かいテスト分析を行い。何が得意で何が不得手なのかを項目ごとに教えてくださり。今後の学習方針に役立ちます。

学習に遅れのある子に補習や宿題の進捗状況を確かめる等、生徒に勉強をさせようと学校が努力してくれます。また、高校・大学があるので先々の不安がありません!
      補習を長期休みにしてくれるので、塾は必要と感じません。

雰囲気はのんびり。公立に比べて先生が生徒に対して熱心に対応してくれる。高校受験がないため、部活に打ち込んだり、勉強以外の興味のあることに取り込む余裕が生まれる。交通の便は良いと思う。
      週末や長期休暇に補習をしてくれる面倒見の良さがある。女子力アップ講座として、働く女性の話をきいたり、作法等を教えてくれる。中学生として身につける学力や礼儀を身につけることができる。授業で使用するプリントもカラーや要点をわかりやすくしているので、とりかかりやすくしてくれている。

躾、礼儀作法、女性らしさや立ち振る舞いをしっかり教えて下さり、とても感謝しています。生徒たちは、いつも楽しそうにしているので子供を通わせて良かったなと感じています。
      学習レベルは偏差値と比例して低い印象を持ちます。
      赤点や追試がある場合は、授業外で補修をしてくださったりとサポートはあるようです。

福山暁の星女子中学校 (広島県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:48)
      生徒に自主性をを持たせ。自立心を養う。学習面でも時間外でも補修を行ってくれ苦手科目を克服できる。
      学校がまずきれいなこと。学校の物を大事にしていて学習意欲がわくと思います。

歴史、伝統を重んじ学校のコンセプトがしっかり出来ていると思います。時に厳しいかなと思うところがありますが、学校の方針としてブレない教育は安心できます。
      街中でも静かな環境でしっかりとした施設に囲まれています。校舎内の教室、特別室(英語習得室や実験室)なども充実しています。

山陽女学園中等部 (広島県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:48 - 49)
      少人数制で教師の目が良く行き届き、非常に柔軟性の高い教育体制である先生もほとんどが大変熱心な学校である
      同様に少人数制のメリットで、先生の指導体制が整っている。補修も充実しており、初等教育の内に基礎がしっかり身につく環境である

生徒の特性に合わせた細やかな指導と、人間らしさに注目した躾が高評価です。一方、教育方針の真の理解が隅々にわたっているかのチェックがやや弱い印象。
      学期末、学年末に修学到達度を客観的な数値をもってつぶさに本人や保護者に説明するスタイルは、学校の意思を感じる良い慣習です。また、中学の時点で将来の目標像を描くことを生徒に推進している点も好評の一因です。