>> 広島県
広島県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2024年入学

受験して入学しましたが、総合的には後悔してます。オープンスクールで見るイメージは、表面上だけです。入学すると、そんな良いことばかりの取組みもなく、イメージとかなりかけ離れていることを感じます。また、イジメは普通にあります。これは仕方ないのかもしれないけど、イジメがあったときに学校がどう対応してくれるかが大切です。我が家は本当に残酷でした。
全員ではありませんが、見て見ぬふりをする先生が普通にいることは残念です。お
まだよく分かりませんが、自主勉強や対策などはされているようです。ただ、最終的には周囲に高い志を持つ子たちがいるかどうかです。
厳しくないと思います。一応、校則はあるようですが、目立つようなことをしなければ先生もスルーされることが多いと聞いてます。
イジメは普通にあります。イジメを訴えても、真剣に対応しない学校です。
クラブ活動に熱心な学校ではありません。強いクラブもないと思う。クラブで強さを求めるなら、こちらの学校ではないと思う。
国公立大学への進学が多いとは聞いてます。先取り学習だからでしょうか。
安佐北高校時代からそのまま校舎は使用されているので、全てが古いです。学校全体も暗い雰囲気がある。
本当に不便です。雪もすぐ積もります。
特に不満はありませんが、指定の靴が多すぎる。体育館シューズ、校内シューズ、運動場用シューズ、こんなに必要ないかと思います。

保護者 / 2024年入学

学習面においては残念に感じますが、その他の先生方の対応、学校の施設や設備は過ごしやすく、良いと思います。
環境やクラス、先生方の雰囲気は良いと思いますが、学習面に関してはとても不満です。文理クラスと難関クラスとでは、進度や宿題が全然違います。残念ながら我が子は文理クラスですが、学習意欲があり真面目にやっていても、難関クラスの保護者からマウント取られますし、あきらかに指導面においては格差があり、先生方の態度も違いとても悲しくなります。公立よりは手厚く、学力を伸ばしてくれる内容を期待していたので本当にがっかりです。高校受験をせずに近大に推薦で進学したい方にはとても良いと思いますが。
クラスによるかもしれませんが、いじめは少ないと思いますし、雰囲気は悪くないです。
文理クラスは本当に宿題が少なく、内容にがっかりです。先生によるかもしれませんが、あまり親身になっていただけませんので、塾でサポートいただいてます。
強化クラブとそうでないクラブで格差を感じますが、種類や、雰囲気は選べて良いと思います。
近大への推薦は良いイメージです。
クラスや先生によるみたいですが、知り合いのお子さんは国公立大学受験に関しても手厚く良かったと言われてました。
施設に関しては、とても過ごしやすいと感じているようです。学食や購買も利用しやすいです。
治安は良いと思います。
制服も体操服も着やすく、満足しています。

盈進中学校
(広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 53)
保護者 / 2024年入学

とても楽しそうで、勉強だけじゃなく、イベントにも力を入れてます。中高合同の運動会、音楽祭、感謝祭など、盛りだくさんです。
頭髪チェック、爪チェックが有ります。厳しすぎず、ゆるいです。
ありません。みんな、和気あいあいとしてます。
(最初はありましたが)
しっかり追試、補習授業をしてくれます。追試となると18時まで帰れません。
どうでしょう。帰宅部なのでよくわかりませんが、ヒューマンライツ部が素敵です。
レベルは中の下といったところでしょうか。
偏差値45~52とかいてありますが、45付近が正解です。
図書館が綺麗です。広くて落ち着いて読めます。
中庭に緑があり、青空をみながら読書ができるそうです。
治安は悪くないと思います。盈進坂は急です。バス通学をお勧めします。
女の子は可愛い。
男の子は賢そうにみえる。

保護者 / 2024年入学

行事にも力を入れており、クラス全体だけでなく学年全体で盛り上がっているところは印象が良い。ただ普段の生活とのメリハリはあまりついていないようにも感じる。
規則はまずまずといったところ。どの学年も規則に反する生徒が一定数存在するが、他校と比べて特に多いとも思わない。昨今は注意をしても聞かない家庭がいるようで、先生のレベルというよりは保護者のレベルが低いのかもしれない。
特にいじめがあるとは聞いたことがない。学年超えて仲がいい様子。行事の効果も大きいのかもしれない。結構団結力があるように思う。しかし、仲がいいというのは、良くも悪くもトラブルに繋がることもあるので、それはぼちぼち聞くが、いじめというものではないと思う。
試験2週間前にはだいたいの試験内容が発表されます。試験1週間前には部活動がお休みになり、友達同士で勉強することもあるようだ。しかし、勉強しない子とする子の差が激しいような印象もあり、結局のところ、自分が自覚をもってやるかどうかによると思う。
そこそこどの部活動も活動しているようだが、目立つ活躍をしている部活動は少ないように思う。
公立中学校なので、可もなく不可もなく。
進路実績について、ホームページにも記載がなく、保護者同士の情報だけなので、実際正しいのか分からない。
普通だと思う。図書館は正直蔵書のレベルが小学校とあまり変化が見られないと思った。本を読む生徒が少ないのだろう。
福山市の中でもアクセス環境はいいところにあると思う。坂も無く、大通りから少し入ったところにあるため、危ないところでもない。
2年前から従来の制服からデザインを一新した。可愛らしくていいと思う。ネクタイは襟の中央に留めるタイプで緩めることが出来ないので、着崩すことは出来ないようになっているが、その分苦しそうにも見える。女子はネクタイに加えリボンも選ぶことが出来、リボンの方が多い印象。ベストもセーターも指定のものと決まっている。おしゃれになった分、子供たちの評判はとても良いが、制服代が従来のものよりかなり高くなってしまい、正直保護者は複雑な気持ちもある。

保護者 / 2023年入学

陰湿ないじめや治安の悪さが福山の中でもかなりあり最悪な学校です。教育に悪い生徒や治安素行の悪い生徒をギリギリで高校に送り出すなど、正直不満いっぱいでまったく良い印象はないです。
あってないような校則で、髪型やスカートなど容姿に関する校則はほとんどほかと変わりません。
どのクラスにも平然にいじめがあり、先生に対しての態度もすごく悪いです。グループLINEでのいじめや過度な無視などのいじめが目立ち、高校入学しても変わらずそれで人を傷つけてます。横暴で治安が悪い雰囲気の学校のようです。
可もなく不可もなく、勉強する生徒は勉強するししない生徒はせず授業崩壊も当たり前の模様。
可もなく不可もなく。種類が多く取り組みやすい印象ではあるが大会への実績のイメージは無い
可もなく不可もなく、生徒それぞれではあるが全体を見ると低い。
可もなく不可もなく。設備の充実度は他の中学とあまりかわらない
生徒が周辺の治安を悪くしていて居心地がわるい、きたない印象です。
セーラー服に赤ラインが個性的で可愛いです。

尾道中学校
(広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41)
保護者 / 2023年入学

どこに行ってもそうですが、本人のヤル気が大きいので、やはり私立ならもう少し本人に働きかけてくださる先生がいてもいいと思います。
少し成績が悪くても尾道高校ではいいコースに行けるとこが不満です。そんなことをしているから進学率は良くても、学校が目指している国公立への進学率がよくならないと思います。多分、外部生の方が勉強はよくできるのでは?。と、思っています。
英語はオールイングリッシュでかなりいいようです。最初は戸惑う生徒が多いですがその内慣れてきて英検取得に役に立っています。他の教科はよく分かりません。
受験対策では、私立なので尾道高校の特徴しか説明会では話がないです。高校は他に行こうと考えている人は個人で情報収集必須です。先生も、やはり尾道高校の難関コースか最難関コースに進学させたいようで、親の意見は反映されませんでした。こまめに子供と先生との面談はしてくださっていたそうですが、そこで話をした内容は教えてくださっていません。保護者としては、先生がどのように子供に対して話をしたかとても気になります。就職先はかなりいいところが多いです。
学校がある日はもちろん、長期間の休みの時のクラブ活動の際も制服を必ず着ないといけないそうです。
子供から聞いた事がないですが、毎年何人か不登校になり学校をやめているとは聞いています。
基本的に中学生の生徒数が少なく、高校生の人達のクラブにお邪魔させてもらっているような感覚ではないかと思います。昔のようにクラブに出るように生徒同士の声掛けもないと思っています。特に先生は本人に任せている。の、一択で私個人的にはクラブでワイワイ楽しい中学生生活を描いていたのでガッカリです。
できる子とそうでない子の差がかなりあるようです。テスト結果は郵送で自宅に届き、順位と点数毎に何人いるかグラフで表していて自分の位置を確認できるのはいいと思います。
図書館は見た事がないですが、他の施設は可もなく不可もなく。と、いう印象です。ただ、仕方のないことですが自販機が校内にあるのはどうかと思います。
尾道駅から渡船がありますが、どんどん不便になっています。

保護者 / 2023年入学

もちろんいい先生もいますが、一部の先生が人によって態度が変わる人がいると息子からよく聞きます。女の先生が男子と女子で態度が変わり、男子にはボディータッチが多く嫌っている女子生徒には冷たくあたるなどよく思ってない生徒が多いようです。
校則は1年生の頃は耳より上で髪を結んではいけないなど多少厳しく感じましたが2年生からの生徒手帳には校則で書いていなかったらしいので緩くなったと思います。でも、子供によると髪をスプレーで固めるなど校則を守っていない生徒がほとんどみたいです。
先生は気づいてないのかもしれませんが子供からよくいじめの話を聞きます。1クラスに1人はいじめられている人がいるようです。話を聞いた限りいじめの内容は暴力とかではなく、陰口や顔を見てこそこそ話しをするなど陰湿なものばかりです。
夏休みに何点以下の人は補習など学習サポートは行き届いている方だと思います。
割と全部活、区大会や市大会などで好成績をとっているようです。
進路実績をみる限り就職に進む人は少なくほぼほぼちゃんとした学校に進めていると思います。学力は頭がいい人はいい、悪い人はめちゃくちゃ悪い感じだそうです。
汚いというところはなく、全てにおいて充実していると思います。
周辺の治安はいいですが、牛田中学校の一部の生徒の治安があまりいいとは言えないです。
女子のゴキブリマントはいつか改良はした方がいいと思います。うちの息子の友達もマントの紐が解けたり紐自体が取れたり不便が多いみたいです。

修道中学校
(広島県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:59)
保護者 / 2023年入学

かなり特色があるので、学校見学で雰囲気をしっかり見られて下さい。
また、体験授業で授業についても他校と比べてみられたら良いと思います。
歴史と伝統を全面に押し出していますが、それだけ。
体育祭などの一般的な大きな行事以外は、イベントなど色々な経験を積める機会は少ないと思う。
偏差値が10上の学校を辞退して進学したので、マイナス面に触れたコメントが多くなりましたが、今のところお友達にも恵まれているようで、本人はまずまずのようです。
中1から模試を受けさせていますが、あまり意味がないように感じます。
土曜に授業日を設定していない分、授業日数も少ない為、進度が早く、基礎学力が定着しているかは大変心配です。
特に英語は公立中のカリキュラムの方がしっかり土台が出来るように感じます。
歴史と伝統を全面に押し出していますが、それだけ。
生徒会で決めたようですが、スマホ持ち込み可能です。
授業中はもちろんロッカーです。
参観日の日に、下校時刻に高校生のフロアを横切りましたが、廊下がスマホを覗く学生で溢れかえっておりました…将来を思うとショッキングな光景でした。
家庭でも管理が大変です。
こういう事は学生に全て判断を委ねず、ある程度大人も介入して決めて欲しかったです。
先生方も修道出身の先生が多くいらっしゃいますので男子校ノリや、
からかったりはあるようです。
クラブの種類は多いかもしれませんが、オープンスクールや文化祭で事前によく見られる事をオススメします。
サッカーやテニスなど、希望者の多い班は、入班テストを設けている班もあります。
美術も油絵が主なようで、顧問の先生の趣向も色濃く、他の中学よりは好きな事が柔軟に出来る訳ではないように感じます。
高校生から、塾に通い始める人が多いようで、浪人生もかなり出すと聞きました。
地元国立大の合格者数も少ないです。
入学時のレベルが勿体なく感じます。
最近の公立高校の躍進ぶりにはかないません。
校舎が新しくなっていっています。
一クラス50人近くおり!教室は机とカバンでごちゃごちゃしています。
コンビニああったりと、大学のような充実ぶりなので、中学生からこのような環境で大丈夫かなとも思うこともあります。
下水処理施設が隣接しており、訪校時、異臭を感じることがあります。
バス1本で来れる人は問題ないですが、JR利用者には不便。
中学生にはネクタイは難しいし、動きにくく、集中力が欠けそうです。
高2から私服が許されますが、頭髪も自由になり、お勉強に集中出来るかは心配です。

保護者 / 2023年入学

厳しすぎる!別に髪が目にかかっても何も負傷出ないと思う!色つきリップの何が悪いのかよく分からない学校だ
たまにあると聞いたが結構いじめはない方だと思いました友達で仲良くしている証拠だと思います
友達同士で協力してやっていて分からないとこがあればちゃんと教えて貰ったり教えたりしていました
もっと種類があっていいと思いました。でも全国とか目指している生徒たちがいて活気がいいなと思いました
指導者の教え方がダメで生徒の学力が落ちていることがあるそれなら自習の方が学力が上がると思う
校舎は階があるため最初の頃はどこに何があるのかと言うので迷っていると聞いたことがあった
先生に反抗的な態度をとる人がいて良いと思う
ブレザーだからいいと思う

安田女子中学校
(広島県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50 - 55)
保護者 / 2023年入学

歴史を重んじる中でも時代に沿った変化・変革をすすめており、学力面でも生活面でも子どもを安心してお任せできる学校です。
思っていたより厳しくないです。ルールメイキングにより、生徒の思いに沿った校則改革をしてくれている印象。今年は鞄につけるキーホルダーのサイズ規定が緩和されたようです。スカート丈と髪型に関してはもう少し緩くなるといいなと思います。
制鞄が重いので、他校のように軽いリュックタイプのものなど、選択肢を増やしていただけると助かります。
いじめは聞いたことがないです。どこにいっても人間ですから気が合う合わないはあるとは思いますが、今の時期に色んな経験をして人としてしっかり成長してほしいです。
補習は長期休みの時に対象者のみあるようです。18時過ぎまで自習室があいており、毎日お友達と残って自習に励んでいます。なにかあると先生から連絡を頂くこともあり、気にかけてくださっているのがわかりありがたいです。英検を学校で受験でき、その対策等もしっかりやってくれます。
全国大会レベルの部活もあり活気を感じます。文化祭では部活を楽しそうに披露する生徒さんがたくさんいて、こちらも嬉しくなりました。
他校に受かったけれど安田を選択した生徒さんが思っていたより多く、国公立の受験者も増えるのではと予想しています。特進コースと総合コースは中学に関してはあまり差が無いくらい全体的に学力平均レベルが上がってきていると感じています。来年度からは一年生はみな同じコース、二年次生から特進・総合で分かれるそうで…確かにその方が良いと思います。
県内一ではないかと思うくらい素晴らしいです。お手洗いのデザインが素敵で清潔で良いのはもちろん。フィットネススタジオ、茶道室、ピアノ室など子どもたちがワクワクする施設が沢山あります。個人的には英語の書籍がたくさんあるお部屋と、校舎内に仕切りや扉がなく配置されている図書館が好きです。本との距離が近く、いつでも気軽に本が読めるのはよいですね。また、自習用のテーブルも沢山あります。
JR、アストラムラインの駅から徒歩数分でとても良い。治安もよく、暗くなって下校するときも、危険を感じたことはないようです。
森英恵さんデザインの素敵な制服です。中学の夏服も清楚で品があり好きですね。冬のコートも同じ理由で大好きです。
入学前の制服採寸で成長期のため少し大きめをすすめられますが、ピッタリサイズのほうがラインが綺麗にでて美しく着こなせます。(特に夏服と、冬服のベスト)冬服でもジャケットなし、セーターのみで登下校可にしていただけると温度調整の幅が広がり良いと思います。夏はサマーカーディガンで登下校OKなのに冬はなぜダメなのか?
>> 広島県