みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  岡山県   >>  卒業生の口コミ

岡山県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    井原中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      ものすごく良い人もいれば、関わりたくないほどやばい人もいる。休憩時間は常に奇声が聞こえる。自習時間=遊ぶが普通の人もクラスの半分位はいた。学校にスマホを持ってきたり、使用してはいけないのだが、普通に持ってきたり使用する。ただし、友達には恵まれるかもしれない。(良い人は本当に良い人)
      放課後に質問教室を実施したり、自習する場を設けていたりした。しかし、私が今も覚えていることは、テスト期間中にテスト範囲が終わらないため、他のクラスは3時限かけてやったのに、私のクラスでは1時限とサラッと流した上、がっつりテストに出てきたため、皆分からないままテストを受けたことだ。(因みに平均点は予想通り低かった。また、その分野は入試で頻出のところだった。)

卒業生 / 2020年入学
      先生の格差が激しく、正直疲れます。若い先生ほど好かれてる印象でした。40代後半の先生や見た目が古臭い先生は、だいたい古臭い考えをしていてめんどくさかったです。
      生徒は、真面目な人ほど嫌われてました。最低ですよね。居心地が悪くて毎日学校に行くのが嫌でした。
      校訓である南中魂がダサかったです。とにかく古臭くて夢をあまり持てない学校でしたね。塾に行くことを強くおすすめします。後部活に入って気が合う友達を見つけないと正直きついと思います。途中でメンタルやられる時もありますが、学校休むと本気で授業ついていけれないし、先生側も何にも対応してくれないんで学校にはちゃんと行きましょう。保健室でもいいんで。そして頑張って勉強して進学校に行きましょう!!
      定期テスト前などでは対策してくれたり、学習のサポートは良かったと思います。先生によりますが。

卒業生 / 2018年入学
      あまりいい学校とは思えませんでした(個人的に)
      特にいじめに対する対応が酷い先生がいました。
      授業でプリントをやらせてくれたり、分からないところがあったら教えてくれる先生もいました

卒業生 / 2015年入学
      住宅街が近くにあります。大声で話していても教師が注意することはなかったです。今でも近くを通ると車道を通行している人に対して大声で一方的に呼んでいます。流石マンモス校ですよね、人数が多ければ多いいほど常識にかけている生徒が集まります。私が在学時も近所から苦情が入っているレベルでした。何年も前なのに全然ましになっていません。中学生は周りに流されやすい年頃なため、あまりマンモス校はおすすめしません。
      勉強の方針など他校と変わりはない。補習はあったので、成績が深く下がることはありませんでした。

卒業生 / 2014年入学
      全般的に英才教育に優れており、英語α、英語β、英会話と、英語の授業の種類が豊富であることが特徴です。

上南中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      バランスの取れた学校です。
      校風は明るい感じで、私が所属していたクラスは誰にでも馴染みやすい雰囲気でした。
      特別熱心と言うわけではありませんが、学習環境はいいです。

卒業生 / 2015年入学
      いじめも普通にあるし、だからといって最悪なわけではない。
      図書室は個人的にはオススメできる
      設備に不自由はない。
      授業にはついていけない人が多い。
      岡山白陵は岡山では一位ですが…
      授業は上のレベルの人に合わせていて下のレベルの人はついていけません

岡山中央中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      公立中学なので他の岡山市内の公立中学と同じだと思います。
      岡山中央小学校から上がってくる人がかなり多いです。

吉備中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
    • 【総評】
      良くも悪くもなく至って普通

【学習環境】
      クラスによって変化しますが環境は良い

【進学実績】
      上から下まで差が激しいが
      意欲がある生徒はある程度良い高校へ入学している

生徒の話をきちんと聞いてくれれう良い先生が多い

【施...

倉敷第一中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      部活も盛んで勉強にも集中でき、とても過ごしやすい学校でした。
      しかし校則が厳しすぎると思いました。
      スカートを折ってはいけないのはもちろん、靴下はワンポイントや柄がついてるもの、くるぶしソックスはダメで、髪の毛は前髪は眉毛より上で後ろ髪は耳より下にくくり、下ろす人は肩より上じゃないとダメでした。
      でもほとんどの人は破ってましたが、先生もあまりゆってきませんがゆってくる先生はしつこくゆってきます。
      あと、水泳の時女子は生理で入れないとき、走らされて水泳よりきつくて屈辱でしかありませんでした。
      あと制服もすごくダサいです。キーホルダーは沢山つけたら怒られます。ひとつしかつけてはだめです。
      あと体育館の中のバレー部やバド部の部室があまりにも汚すぎて、ほかの中学校が来る時はとても恥ずかしい程でした。
      落書きが多く、木が取れているところばかりで水道も出ないところの方が多いです。
      そこを除けば問題は無いです。
      入試前には小テストを沢山して、プリントをたくさん配ってくださりとても勉強に集中できました。
      また社会や数学は補習がありました。