みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  岡山県   >>  公立   >>  在校生の口コミ

岡山県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    蒜山中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      先生達は優しい人もいます。
      自然がすきなら来てください。校則はキツすぎないし部活はゆるい気持ちで入れるので大丈夫
      とても充実している。先生方の教え方はわかりやすいと思う
      難しいだけ

琴浦中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      普通だと思います。
      テスト前に放課後学習をおこなってくれており、そこは嬉しいです。

【進学実績/学力レベル】
      学力はとても低い方だと思う。
      琴浦中学校の30~20位で偏差値が45くらいだと聞いたことがある。

【施設】
      図書館はいい。
      だが、校舎自体が古く...

桑田中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      いい所が設備しかない。先生も人によっては良い方がいるが、意味がわからない人の方が圧倒的に多い。(あくまで私の意見)
      補習は無い。テスト前に質問教室と言う形があるのはいいと思う。

福南中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      この中学校は勉強には力を入れないのですが何故か面接練習に力を注ぎまくっていてだいたい1月中旬頃に模擬面接があります。高校は岡山五校や私立の特進目指すなら他の中学校に受験するか休み時間返上して勉強しまくるかです。ちなみに定期テストの範囲の授業が終わるのは遅いときで定期テストの2日前の時があります。
      今年になりやっとクーラーが各教室に設置され夏は過ごしやすくなったのですが何故か冬は暖房がついておらずとても寒くて勉強に集中できません。

イベントや楽しめる活動は少なめ。漫画のような学生ライフを送りたい方はやめた方がいい。勉強を頑張りたいという人にとっては素敵な学校だろう。自学自習のできる人はとても伸びる。伸ばしてくれる。合う人と合わない人の差は大きい。うまくやりくりできるのなら、入ってみてもいいだろう。
      基本は成績の良い生徒を伸ばす形のように思われる。補習や追試が多く先生に質問することも可能だが、一度成績が落ち始めたらよほどの努力がないと元には戻りにくい。立ち止まる時間を用意してくれない。【自ら頑張れる子】はぐんぐん伸びて大学に進学、頑張れていない子やうまく行かなかった子は成績が落ちてきて中退し、他の学校に行くことが多いような気がする。
      不登校になった生徒に対しては比較的良い対応をしているのではないかと思うが、やはりこちらも復学し、学習についていけるまでのサポートがあるかと言ったらNOだろう。
      自ら頑張り続けられる自身のある人の入学を勧める。

京山中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      とにかく生徒だのみで家庭での学習ありきの優秀さです。
      めちゃくちゃ優秀な生徒と、ついていけない生徒で二極化してます。
      ここにいったから頭が良くなるってことはまず無いです。
      親の裕福さと教育熱心さが全てです。

ただ、生徒の質がいいのでいじめはほぼなく学習意識が高く授業も静かに聞けるので学習にベストな環境は整っていると思います。

割と良くも悪くも生徒任せで、学校自体のこれといった取り組みはないですね。
      自己診断テストの平均点が他校に比べて高いのも、裏を返せば家庭で自習したり塾へ行かせたりしてるからです。

勉強の環境もよく、先輩との距離も近いためとても楽しく過ごしている。宿題は多いのかもしれないが、できない量ではない。
      勉強と部活を両立しやすい。
      テスト週間には質問教室があり、分からないところを先生に質問できる。また最近自習室が出来たため、放課後にそこで勉強できるようになった。ただ、まだ出来たてで数が40台程しかないので早い者勝ち。
      図書室でも放課後自習ができる。本が多いので調べ物をしながらでも可能。
      テラスは春や秋などちょうどいい気温の時はとても快適で集中しやすかった。

津山中学校 (岡山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
      学力は市立の中学校に比べると高いが、県南の中高一貫校には劣る。勉強をしようとする雰囲気はあるが、大学受験まで見通しを持って勉強している生徒はかなり少ないように思われる。
      オープンスクールでは「イングリッシュロードやサイエンス探究基礎などの特色ある授業で内容を深めながら高いレベルのものに取り組むことができる」などと言われるが、大して特色はなく、またイングリッシュロードはただ英語の文章を覚えさせるだけのもので行う意味が分からない。

欧州塾や、能開センターに通う人が3/4を占めるくらいの学校。それら以外からくると、少し仲間が少ない人が多い印象。(自分は、塾いかずに入ってしまったので。)
      勉強に関しては、大満足。しかし、自己管理ができない人は、きつめ。例えば、毎日の宿題は比較的少ないため、楽と思うかもしれないが、テスト前とかになると大量に出てくる。逐一、宿題はやるべき。遅れても、先生からは言われないため、そのまま、成績が下がる。そんなこともある。(中学校あるある。)友達同士で教えあうなんてめったになく、みんな、どこか隠してるきがする。自分らの期はちょっと独特。なのかもしれないが、少し、普通ではない。

操南中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      特徴は、イベントがおおいです
      みんなさんかしてたのしいですし、球技大会は大好きです
      これからもたくさんイベントたのしみたい
      体育祭もたのしいよー
      勉強は、わからなかったら先生がきちんとおしえてくれます。
      席が近い人にわからないとこは、きいてもいいです!