みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  岡山県   >>  公立   >>  在校生の口コミ

岡山県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    総社西中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      まあまあですね。
      入学して間もない頃はみんな頑張っているのですが
      夏休み以降、授業中ざわついてきます。
      基本先生方は生徒に舐められている印象があります。

小学校時代に死に物狂いで勉強して高校入試をする必要がないからゆっくりできると思ったら毎日課題課題課題と課題漬けの日々が待っている。周りは才能豊かな生徒に囲まれているため勉強しても勉強しても周りに追いつけない。正直言うと毎日つらくて何で生きてるのだろうと思う日もあるほどだ。今この学校を受けようと思いこの口コミこを見ているのであれば直ちにやめることを検討したほうがいい。
      補習があり、インターネット利用環境も整備されてきているため、勉強面のサポートはしてくれているように感じる。しかし課題量が多すぎるため夜寝るのが遅くなるまたは徹夜をする生徒も多くいる。

玉島北中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      先生の機嫌が悪かったら本来あるはずの授業がなかったり
      親と先生が対立したり、いじりやいじめが多かったりでこの評価です
      代わりに、生徒会に力を入れており
      最近ではコロナ差別をなくす取り組みでシトラスリボンプロジェクトがあったりと、いいところ4 悪いところ6 みたいな感じです
      先生たちは真剣に質問に答えてくれるので、大丈夫
      授業さえ聞いていれば

総社東中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      いじめが多い。
      学校全体の風紀もあまりよくない。
      ただ、先生は面白い人が多い。
      運動部・文化部共に県大会などの大会に多く出ています。

吉備中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      担任によって1年間楽しめるか楽しめないか変わる学校。
      本当に生徒に無関心な先生もいるし凄く親身になってくれる先生もいます。
      定期テスト前日には自由参加の補習時間を設けてくれるので、そこはいいところだと思います。
      上記のように、悪い担任に当たると補習は強制参加させられるので早く帰りたいのに帰れません。
      受験期間になると先生がピリピリしてるので、私立や特別入試で受かった生徒が休み時間じゃれあってたり、はしゃいでいるとものすごく怒ってきて、まるで受かってる私たちが悪いかのように言ってきます。これはムカつきました。

桑田中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      施設や学習面とかは良いけど人が良くない。生徒も先生も良い人が少ない。特にいじめ問題がエグい。毎年何かしらいじめがあるし、解決されてない。
      進学実績は良い。学習面では先生方は親切でサポートしてくれる。

鴨方中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      いじめがとても多い。先生が気に入った生徒にだけ5をあげたり 問題を解く時間には1番に席へ行って付きっきりで教えたりするところが目に見える
      私の学年の先生は 熱心に教えてくださる方が多いと思います
      クラスの全員に過去問を配ってくださったり、難しい問題については 全員に向けて解説をして下さったり。(クラスによります)
      私のクラスは 学年のムードメーカー的な人が多く、普段はとても激しくうるさいですが 授業になると みんな真剣に受けているし ほぼ全員が手を挙げて発表します
      テストの平均点も割と高いと思うし 80点を超える教科が2.3個出てきます。
      先生がたのサポートが手厚いので 放課後も学習することが出来るし 長い休みがあっても 先生が時間を開けて下さり 面接練習を行ってくださるというクラスもあります。

在校生 / 2014年入学
      人数が多いから人見知りとか大人しい人とかは凄く楽しい学校生活って事にはならなさそう
      クラスによって様々だけどクラスで静かな女子をやりすぎではと思うくらいからかったりするクラスもあると聞きます
      やっぱり人数の分だけ部活動も活発だし明るい子が多い気がするんですよね
      ここに関しては結構良い
      他の学校よりも授業ペースが早く3年の公民もしっかり教えてくれます
      授業終わりに質問したら分かるまで教えてくれるし学力が乏しいと相談されたら個別に基礎からのプリントが配られます
      人数の割には行き届いているなと思います
      ですがクラスがうるさい時にあまりきつく注意しないのが問題かと

児島中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      校則が理不尽で校則を変えようとしないところ、修学旅行の場所は去年と同じだとか、不満しかないですね。笑
      寺子屋といって、苦手な教科を勉強出来る時間があります。参加してる人は少ないですが、テスト期間になると教室で居残りして勉強をしていいと言うのがあるので、そこで友達で集まって勉強をみんなでしてます。

吉備中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      学習面に関してはそこまで酷いというわけではないのでこのまま続けてほしい。しかし、もう少し生徒一人ひとりの声を聞いてほしい。かなり規模の大きい学校なので難しいかもしれないが…
      学習はそこまで悪くはない。ただ完璧かと言われるとそうでもないのでこの点数。