みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  岡山県   >>  公立

岡山県の公立中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
    卒業生 / 2015年入学
      私は苦労してでもこの学校を選んで正解だと思いました。
      他の方のクチコミではえらい書かれようでしたがw、実際に自分たちの代をどのような代にしていきたいかをちゃんと考えれば素晴らしい代になると思います。そういった点で私たちの代は先生方にも恵まれ、意識の高い同級生にも囲まれて生活出来たのでいい思い出がいっぱいです。
      高校受験がない分、ゼミごとに別れて個人での課題研究を行っていました。他校では経験出来ない貴重な体験が出来ました。

生徒の意識が高いなという感じがします。成績はもちろん、足を引っ張り合うんじゃ無くて、競い合い高めあえる雰囲気があるので、頑張りたいだけ頑張れる学校だと思います。その代わり、頑張れないと振り落とされます。ここを目指して来た人が多く、仕方なく入った人が少ないため、みんな大安寺生ということにプライドを持っています。
      授業終わりに先生に質問したり、友達同士で教え合ったりは本当によくあります。それを悪く言う人もいないので、心おきなく勉強を頑張ることができます。また、去年まで6年生(高3生)の担任だった先生に当たると、大学入試のお得情報を教えてくれたりします笑テスト前には、先生に一体一で分からない所を聞ける質問教室や、放課後に教室を開放してくれる自習教室があり、本当に学習したい分できるのが嬉しいです。

岡北中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      生徒間の仲もいいし、生徒と先生の仲もいい。授業も高校を見据えてしてくれる。校則も特別厳しいわけじゃない。部活も楽しくすることができる。以上のようなことから結構いい学校だと思います。近くの小学校(牧石、御野、旭竜、高島小学校など)に通っている人は、検討してみてはいかがでしょうか。
      先生も話しやすいし、授業も大変かもしれないけどその分高校で役に立つ。(実際に高校では楽してます。)

福田南中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      とても楽しく社会の生き延び方を学べる学校です。
      先生達も熱心に考えてくれる時は考えてくれ、楽しむ時は一緒に楽しめる先生がいる学校です。
      自分のような学習レベルの低い人間にも学ぶ気があれば真剣に教えてくれるので、とてもありがたかったです。

藤田中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      生徒会活動が活発!ボランティアの募集は県内最多!学校行事は生徒中心で実行委員の生徒が全校を動かして最高のものを作る姿は魅力的!
      ごく一部の生徒が授業の邪魔をするので塾通いは当たり前

自ら進んで学習する能力を付けることができ、生徒と教師の信頼関係が築かれている。生徒間の思いやりもできている。
      授業中の私語など一切なく、すべての生徒が授業に集中している。

卒業生 / 2016年入学
      2018年入学の口コミは信用しない方がいいです。治安悪いので。
      それ以外の代はいい人ばかりなので、楽しい学校生活が送れますよ
      高校受験は100%受かります。
      なぜなら内部進学だから。楽ですよ

宇野中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      近年若手の先生が多くなったが、ベテランの先生もなかなか尽力されていて雰囲気はよいと思う。市内では一番部活動の数が多い。
      ごく普通に、授業崩壊は、ない。
      地方のあたたかい公立中学校。

落ち着いて学習できる環境が整っている。
      イジメなどは無縁。
      先生の指導も熱心で細やか。
      宿題をしっかりしていれば塾の必要もない。
      わからないところは個別でしっかり対応してもらっている。テスト前などは放課後学習会もしてくれる。

京山中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      県外から岡山に来ましたが、不動産屋やネットの口コミ等を見て京山学区にしました。とても人気があり、なかなかよい物件が出ないようです。なんでも、京山中は頭がいいと言われているようで。しかし、先生の授業が特別良いわけではありませんし、出来の悪いヤツもたくさんいます。(頭がいいのと悪いのとで半々ぐらいですね。つまりピンからキリまで、です。)ただ、周りが医者のような高所得者ばっかりで、おまけに周辺は塾の激戦区です。ですから、塾にバンバン通わせているのでしょう。私の友達にも金持ちが多く、塾を掛け持ちしている、というヤツはちらほらいます。また、近くの小学校の児童も塾に行っている人が多いので、そいつらが京山中のレベルを上げていて、結果頭のいいやつが集まってくる、というような感じではないでしょうか。まあ周りに志高い友達がいるのといないのとでは大きな違いです。イジメも無いですし、また今の代は落ち着いた生徒が多いと聞きます。オススメです。
      授業中に紙回す、私語をする、などは先生がめちゃんこ怒ります。ですから、そんなことが起こるのは稀です。
      また、テスト前には放課後に質問の時間があります。
      その時間では先生がプリントをくれたり、テストに出るようなことをポロっと言ったりするので必ず行くようにしましょう。夏休みにもそのような希望者と成績下位者のための補習があり、こちらは授業のような感じです。
      3年生になると面接練習が始まりますが、先生曰く、どこの中学校よりも深く詳しくやっているそうです。ホントか知りませんがね。3年生は受験があるので、教科書は1月か2月ぐらいには完全に終わらせて、あとは受験のためのポイントや、実践問題を解かされます。まあ全体的に見てしっかりしていると言っていいでしょう。