みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  岡山県   >>  公立   >>  共学

岡山県の公立共学中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
    【閉校】富中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      富中学校は閉校してしまい、2016年から鏡野中学校に統合しましたが、
      富中学校はいろいろな経験ができました。オオサンショウウオの飼育、校外学習、クリスマス会、運動会、文化祭などたくさんの経験をさせていただきました。部活動は少人数の為男子はバレー、女子は、テニスと決められていましたが、部費は要りません。私も総体に出させてもらったりしました。
      少人数ということもあってなのですが、富中学校の先生方は個性豊かで校訓の
      「きびしくあたたかくたくましく」の校訓を元にして積極的に教えてくださいます。実際に私の先輩も成績が伸びました。わからないところもあったらすぐ教えてくれます。また、テスト期間中は質問教室を設けてくれて、先輩や先生たちに聞くこともできます。
      授業中はみんな静かに取り組める子です。

やる気のある生徒が集まっており、先生も大変細やかに生徒のことみてくださっていると思います。
      課題の量がとにかく多く、それを確実にこなしていけば学力は自然についてくるように思います。

京山中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      大変生徒が落ち着いている。卒業式に行って見て、茶髪等の乱れがある子がいなかった。
      SKFという総合文化祭などでのグループ活動に力を入れており、鬱陶しいぐらい。宿題が多く、塾に行くと多重で大変。

藤田中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      勉強だけでなく、部活動にも力を入れているという雰囲気が教職員の間に満ち溢れている。
      ガチガチの受験対策というものではなかったが、生徒のグループ間で教えあう行動が自然と湧き上がっていった。

東山中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2012年入学
      人としての教育が徹底しています。先生軍団が熱いので、生徒は皆、ついて行きます。厳しいなかにも温かさがある。
      少人数で教えるなどきめ細かい指導がなされています。分かるまで指導しています。

津山中学校 (岡山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
      こちらのデータでは偏差値が47になっているが、そんなに低くない。
      生徒はみんな真面目に勉強に取り組めていて、先生方は熱心に指導してくださいます。
      自ら頑張りたいと思える子には良い学校、親にいわれてなんとなくきた、という子には不向き。理由はとにかくテスト多い、課題多い、部活動に試合、、、毎日子供は忙しそうです。それを楽しめる子でないと6年は厳しい。
      この辺りはまだ詳しくわかりませんが、中学校一年から大学受験を意識させての学習サポートはあるように感じる。入学したら子供の希望する職業と親の希望する職業が聞かれ、自分で大学を調べさせるなど、将来を見据えての行動は中学校の頃から指導してくださっている。

京山中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      とても良い学校だと思う。良い先生が多いので親身になってくださるし、生徒も真面目な人が多い。休み時間は仲良く明るくしゃべっている。賢い友達が増えるので良い。
      授業中に喋っている生徒もちらほらいるが、大半は真面目に勉強を受けるし、先生の話が面白いので頭に入りやすい。またテスト前は質問教室を開いてくれるので生徒もよく行っている。

何事も締めるところ、力を抜くところがバランスよく配置されているな、と感じています。
      宿題も他の市内の県立中と比べてそれほど多くなく、ちゃんとやれば負担にはならず、かつしっかりポイントは押さえてあります。
      担任の先生との面談でも、子どもをしっかり見てくれているのがわかります。
      なので安心して子どもを預けられるいい学校です。
      同級生の子もお受験お受験した感じではなく、適度に頭もよく考えられる子が多いので、ギスギスした感じでないです。
      総じて雰囲気もよく、楽しそうに毎日通っています。
      マイナスがあるとすれば、古い校舎とその設備、あとは交通の便でしょうか…。
      参観日のように親が学校に参加する場合、近くの駐車場は停められる台数が少ないため、車だとかなり大変です。
      授業のレベル、宿題の量と質、学習時間の多さははっきりしています。
      塾に通っている子は少なく、しっかり学校で学べている印象です。
      夏休みであっても若干の授業があるため、子どもは大変かもですが親としては満足です。

京山中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      公立中学の中では人気トップクラスの学校です。先生方、保護者、生徒、全てが穏やかな良い人達ばかりですぐに仲良くなれると思います。学校全体の雰囲気も良く、皆が一丸となって取り組む姿勢は素晴らしいです。行事も大変盛り上がり、普段の授業中もみんなの目がキラキラ輝いているのが印象的でした。部活動も盛んで、校長室の前はトロフィーでいっぱいです。オススメ度間違いなしの学校です。
      とにかく先生方の質が良く、人によって大きな差がないのでどの先生に、当たっても安心です。わざと人の足を引っ張るような生徒はいないため、皆が前向きに頑張っています。

吉備中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      少し校則は厳しい方だと思うけど、先生方も良い人だし、テスト前には補習があったり、部活面では、大会に出るなどかなりさかんだし、とてもいい学校だと思います。
      テスト前の放課後に補習があります。
      分からないところを先生に徹底的に教えてもらえます。
      この補習を受けるか、受けないかは、人次第で、自由です。