湖東中学校

★★★☆☆3.40(5件の評判) (鳥取県内10位)

JR山陰本線(豊岡~米子) 湖山

★★★3.40(5)

湖東中学校の口コミレビュー

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
部活動の数が多く、個性を生かせ学校だとおもいます。地域と密着していて通いやすい学校だとおもいます。

週末課題など宿題も多く、宿題が習慣化しています。しなっかたら、居残りで定着しています。

学年50番以内なら進学校の東西高校に進学できます。進学校に進学できるように学校がサポートしてくれます。

可もなく不可もなくだと思います。やや感情的な先生がいます。知識がない先生が部活の顧問をしているのがきになります。

勉強、運動に全く問題ない施設です。体育祭も余裕で観戦できます。

バス、汽車、車など交通手段にもんだいないアクセスだとおもいます。

文化部、運動部とも充実した部活動で多種多様です。選べます。県大会に出場する部活が多いです。

部活動内など少しはいじめはあるようです。ラインでいじめが広がります。

男子の制服は進学校の東西高校に行けば、そのまま着れます。

中学校が校区内だったため。

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 1| 施設 2| 治安・アクセス 1| 部活動 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
全生徒を平等に扱っていただき安心して学校生活を送れて友達関係もよかったです。先生ともたくさんコミュニケーションがとれとても楽しい日々でした。

先生に質問しやすく疑問があればすぐに先生に質問して解決できました。補習授業も助かりました。

大抵の生徒は進学でした。目指す進路へ向けて先生もまじめにご指導くださいました。

恐い先生、優しい先生などいろいろな先生がおられましたが、どの先生も生徒に対して一生懸命ご指導くださいました。

時々不審者情報があったりして少し恐いと思いました。学校までの距離は近いのでよかったですが、近い距離の中での不審者情報もあり、不安でした。

好きな部活で一生懸命頑張りました。充実感もありました。ただ体育館の使用の際に他の部活と共用していてたため狭くてやりにくかったです。

男子女子関係なくみなとても仲良かったです。いつも会話があり明るい雰囲気でした。

一般的な学生服でした。みんなが一律でよかったと思います。私服だといつも代えないといけないので。

先生と生徒の距離が近いことです。

敬愛高校

子供が望んで決めました。自由な雰囲気がいいそうです。

卒業生

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
ひとりひとりの生徒と向き合ってくれる。最後まで後押ししてくれる。先生によりけりだが、その先生が一人くらいはいる。

サポートは強制ではなかったが、生徒が自然にやる気と参加させる工夫はとてもいいと思った。

生徒の学力に合わせたサポートはとてもいいと思う。進学高校によって。

先生によりけりだが、怖い先生と思ってても、話してみると真剣に聞いてくれるとわかり、生徒も心を開くことができる先生がいた。

古い学校で昨年」、地震対策の工事のさなか卒業して残念だったが、今は綺麗になってる。

学校の前の道路が狭く、近くの信号の待ちも長くて、その中で保護者の送迎の車があると渋滞する。特に天候が悪いと。

スポーツ全般は活躍してるが文化部はさほど活躍が目立たない。顧問の先生が足らないと感じた。

とくに感じられないが、ひょっとしたら大人の目が届かないところであるかもしれない。

基本的にセーラー服と学生服。白い靴下。変わり映えしない。

校区内。志望動機、関係ない。

湖陵高校。機械科に入りたくて、家から近い。

機械科希望。家から近い。

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
大志を抱く心を支援していただいたと思います。校長先生のスピリッツが毎年わかりやすかったと思います。

公立の学校なのでいろいろな人がいて、自分なりの学習スタイルが確立されているような感じです。

学力のレベルも幅広いので何とも言えません。いろいろな生徒がいていいと思います。

個人的には十分にご指導をいただいたという感じはありませんが、クラスの雰囲気はよかったので担任のカラーはでていたのではないでしょうか。

建物は古いですし、なにせ人数の割に図書館が狭すぎます。改善点はたくさんあります。

学校前の道路が狭く、車のとおりもあるので、危険だなと感じます。

人数が多く、部活動数が多く、体育館使用も限られているので、練習不足で技術的になかなか上達しない感じがします。

いじめをなんとなく聞いたことはありますが、先生のご指導が即なされていると思います。

公立中学なのでどこも同じで変化はありません。

校区に住んでいるからです。

2009年度

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
当時は結構荒れていた学校だったけど熱血漢の先生もいて結構いい学校だったとも今は感じます。ただ、進学とかを考えれば特筆するほどの要素はないかも。

進学校に進む子は多くはなかったと記憶しています。工業高校や商業高校が多かったかなあと感じます。

先生はいい先生も結構いたと思う。不良が多かった時代でもあったので先生も結構大変だったと思う。

特に印象に残るほど充実していたものがあったかは覚えてないがマンモス校だったから、数や大きさはそこそこだったと思う。

比較的便利なところに立地しています。とはいえ、都会の学校ほどの便利さはないけど自分の家は比較的近かった。

今は知らないけど、30年ぐらい前の当時は不良も多かったし校内暴力もあったから評価は低めです。

極めてオーソドックスな制服だった。特に言うべきことはないので評価は普通です。

家から近かったというのが理由。と言うか、他に選択肢はなかった。

【利用した塾・家庭教師】
特にない。

【利用していた参考書・出版社】
何もしていない。

【どのような入試対策をしていたか】
何もしていない。というか、中学受験はない。

市内の進学校に行った。

大学も見据えて進学するため。

鳥取県の評判ランキング

湖東中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています