湊山中学校

湊山中学校
出典:KASEI
★★★★☆4.00(6件の評判) (鳥取県内3位)

JR山陰本線(豊岡~米子) 米子
JR山陰本線(米子~益田) 米子
JR伯備線 米子
JR境線 米子

詳細

湊山中学校の口コミレビュー

在校生

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]

【総評】
真面目な生徒が多く、落ち着いた環境です。行事ごとでは活気があり、集会では返礼ができるなどきちんとしていると思います。クラスの仲も良くて過ごしやすい学校です。問題をおこす生徒もほとんどいません。

授業中の私語は注意されますし、とても授業が受けやすいです。わからないところも先生に聞きやすいとおもいます。
分かりやすい授業なので、成績は家での努力で決まるでしょう。

ほぼ進学です。地元の高校に通う生徒がほとんどです。
頑張った人はいい高校に入れます。

いい先生も入れば、わけのわからない先生もいます。特に問題はありません。

体育館はとてもキレイで練習試合では他の高校をよく招いています。
その他の場所は少し古いです。
問題はグラウンドで狭く水はけも悪いです。

町なので最近は不審者が多いです。
自転車と車の接触事故も時々あります。

強い部活もあれば、弱い部活もあります。顧問の先生によりますね...

少ないと思います。みんな仲が良く団結力があります。
いじめは聞きません。

大体は他の中学校と差がないですが、生徒の判断に任せているところが多く、その面では厳しすぎません。

男子は普通の学ランです。
女子は夏服は赤のラインと棒タイなので爽やかでかわいいです。ですが冬服はほとんど紺色で結構地味です。あまり人気がありません。セーラー服ではなく、襟があります。

町の中の中学

2016/04/14

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]

【総評】
市街にあるが、周りが清閑な地域であるため、学習に支障はない。こじんまりした中学校であるから、生徒と教師との関係は近く、いろいろと相談できる雰囲気がある。校庭は狭いもののサッカーがにんきである。

塾が近くにあるため、校外学習の機会が得やすい。不良と呼ばれる生徒が少ないため、学習への意欲は高いと思う。

県外の高校に進学する人もいるので、レベル的には高いほうだと思う。全体的には、進学校に進学するものが多い。

今まで、良い教師しか出会っていない。みな教育に熱心で、勉強についても、親身になって、生徒の学力向上ののためにやってくれていた

校舎の古さがあるが、体育館は近年きれいにされていた。校舎の古さが、生徒の危険におよぶものではないため、問題ない

市街地にあり、交通の便はとてもよい、周りは住宅街で、静かな環境である。車等の走行はまれで安全にも問題はない

サッカー部の活躍が有名であった。ほかのクラブも積極的に練習しており、生徒数が少ないこともあって、成績にはつながっていない

生徒数がすくないこともあろうが、いじめについて噂を聞いたことはないし、けいけんもしていないので問題ない

つめえりにセイラー服と他校と大きき変わりなく、普通に低入れることができるせいふくだるため、問題ないと思われる

自宅から通えることが前提であった

米子西高校

自宅から近いから

駅に近い学校

2015/03/19

★★★★ 4 2人中1人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
駅に近いので、交通のアクセスは良かった、学校の先生は、公立中学校であったので、毎年一部の先生は転勤があり、一定とは言えないが、熱心に指導していただいた

学力レベルは平均程度であったと思う。補修もそれなりにあったが、個人のやる気だけはどうしようもない

勉強の程度によるので、個人の問題であるため仕方ないが、よりい高校への進学を希望しているものがおおかった

熱心に指導される先生ばかりであった。生徒側の受け止め方はそれぞれなので、成果はそれなりであった

駅に近い点から交通のアクセスは良かった。駐車場の確保が十分でない点がある

クラブ活動は活発であり、遠征もよくおこなわれていたようである

特にいじめについて、保護者会が開かれたこともなく、そのようなうさわもきかれなかった

普通の学生服とセーラー服であり、目立つ点は無かった

公立のため、特に選択に気を使っていない

米子西高

学力の程度

普通で安心

2015/03/18

★★★ 3 2人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
いろいろな面で、きちんと指導してもらったと思うので、良かったのではないかと考える。

そこそこ勉強に熱心で、みんなと競い合いながら勉強ができたと思う。

市内の中学校でも上位の部類だということを聞いているし、そういう評価をしている。

勉強面で熱心に指導していただいた。部活もそこそこ指導していただいた。

自分で通学していないので分からないが、夜間はどこでも危険だと思う。

良い成績をあげることはなかったと思うが、勉強とのバランスが取れていたと思う。

目立ったいじめは聞いていないので良かった。小さいのは仕方ないと思う。

制服は相変わらず、市内の中学校の中でも一番ださい。

校区の公立だから自然に。

米子西

公立で通える高校

卒業生

校庭が狭い

2014/12/13

★★★★ 4 2人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 4]

【総評】
難しい年頃の我が子に対してよくやってもらったと思う。感謝している。特に問題もなかった。

まあ普通だと思う。どこでもやっているように、きちんとやってもらったと思う。

まあ普通だと思う。どこでもやっているようにきちんとやってもらった。

さっき書いたようにグランドが狭くて、体育、部活がかわいそうである。

特には普通だと思う。文教地区で隣が小学校で近くに高校もある。

まあ普通だと思う。普通程度には指導していただいたと思う。そんなに強くはないが。

いじめについては分からない。合ったとは思うが大事にはなっていなかったのでまあまあだったと思う。

制服のスーツタイプとか色とか女子のものはかわいくない。男子はどこでもある学生服なので変わらない。

校区の公立中学なので、当たり前に進学

進学

受験して公立高校へ

2014年度

★★★★ 4 2人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
この学校は、環境にもとても恵まれていて先輩後輩の関係もとても良く先生方も親身になって下さる先生も多くおられて評価は良いと思います。

毎年 ほぼ全員が進学で、一人一人の希望している高等学校に受験して希望の学校に合格しています。

先生にもよりますが、生徒に人気の先生もあり中には怖い先生もあり さまざまですが、全体にはとても良い先生達でした。

創立してずいぶん経つので いろいろ老朽化した所もありますが、体育館は立て直して綺麗になっています。

この学校は、少し遠くの生徒は自転車通も許されているがほとんどの生徒が、徒歩圏内にあり 自宅からも徒歩圏内です。

この学校には いじめは聞いたことがありません。いじめにはしる環境でないと思います。

セーラーでもなくブレザーでもないのですが、丸いエリのついた上着がカワイイですよ。

校風に惹かれたため。

【利用した塾・家庭教師】
個人

【利用していた参考書・出版社】
学研

【どのような入試対策をしていたか】
うっかりミスを気をつける。

進学しました。

その高校に入学したかった。

鳥取県の評判ランキング

湊山中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています