みんなの中学校情報TOP   >>  鳥取県の中学校   >>  湊山中学校   >>  口コミ

湊山中学校
出典:KASEI
湊山中学校
(みなとやまちゅうがっこう)

鳥取県 米子市 / 米子駅 /公立 / 共学

評判
鳥取県

TOP10

湊山中学校 口コミ

(10) 鳥取県内7 / 32校中

在校生 / 2023年入学
    2023年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      教師は優しくて面白い人が多いですが、1部の人が生徒に怒鳴りつけていた事は良くないなと思います。もっとそこは改善してください
      校則はまあまあいいと思います。しかし、女子はスカートの下にスパッツ等の着用が禁止されていることに不満があります
      いじめは他校と比べると少ないと思います。実際私はいじめを1回も見ていないためとてもいいなと思いました
      先生たちの教え方が少し分かりにくいと感じることがあります。授業途中に関係ない話などを始めたりして少し授業が遅れ気味です
      自分は運動部ではないのでなんとも思いませんが運動部の皆様はとても気合いがあり素敵だと思います
      そうゆうことはよく分からないため別のクチコミを見た方が良いかと思います
      図書館は広くてとても快適でいいと思いますが、理科室や美術室にエアコンがないのでそこは少し残念
      夜たまに通学路でおっさんがゲロ吐いているところ以外はとても良いと思います
      まず、女子の制服にズボンがない事です。自分は触覚過敏のためズボンを履いていたのですが、スカートになってから足にスカートが擦れて授業に支障が出ています。なので女子にもズボンをお願いしたいです
      生徒はいい人は多いですが全体的にうるさいと感じます。授業中に隣のクラスから叫び声が聞こえたり、休み時間には大暴れしてます
      家から一番近くにあったため。就将に通っていたため強制的に決められた

2022年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      頭いい人多い!顔いいひと多い!先生達も面白い、優しい。塾に通ってる人が、3年は9割8割。エアコンがあって涼しい暖かい、
      特に厳しいものはないです。普通か、緩い校則だと思います。靴下の色が白1色から、白黒紺になりました。髪は、男子でツーブロックにして、叱られている人がいたのでダメかと(すいません校則覚えてないですw)女子、パーマは、確かダメだけど、縮毛矯正、ストレートパーマかけてる人が多いです。半分以上だと思います。
      陰口、偏見、からかいは、多いと思います。アニメみたいな、水かけるとかはないです。
      今では、3年生は放課後島根大学の方が来られる放課後自習室に、自主的に参加できます。
      個人的に湊中はテニスが強いと思います。男子は多分何回も大会で優勝してます。
      個人的にいいと思います。とことん頭の悪い人数名いるけど、全体的に賢い人の方が多いです。(私の学年は)定期テスト、五教科の合計点数で、450~460ら辺が1番とってる人数が多かったです。オール5の人も結構いるみたいなので、ほかの中学校よりレベルは高いのかな?と思ってます。(誰かから、そういうことを聞いた)
      私個人は、図書館や校庭はあまり使わないので分かりませんが、体育館は、昼休憩の時遊ぶ人が多く、ぶつかったり、人にボールが当たることがしょっちゅうあります。でもまぁ、満足してます。
      あまり聞いたことがないので分かりませんが、いいと思います。
      男子は学ラン、黒で普通だと思います。女子は紺のスカートで長ささは膝下らへんで、えりの下に紐を隠して、蝶蝶結びします。紐の色は、買うところで異なり2色、ワインレッドっぽい色が、少し紫っぽくなったか、暗くなったかのふたつです。私はセーラー派なので制服、ダサいと思ってます。
      頭のいい人
      塾に行ってる家庭教師を雇ってる人
      可愛い人優しい人
      個性が強いひと
      授業中に寝る人
      元々住んでる場所で中学生ここだよって決まっていたので
      選んでいません。

卒業生 / 2019年入学
    2022年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      例年、多くの生徒が進学校に進学している印象で、部活も勉強も両立している人が多く、文武両道な中学校だと感じます。いじめもなく自然に囲まれ、隣には小学校もあるので、すごく賑やかな学校で過ごしやすいと感じました。
      寒い日は制服の上になにか羽織ってもいいし、女子も男子も制服を着崩したりしないから。
      学年全体が仲の良い印象を持っています。
      男女関係なく仲がいい中学校は少ないと思います。いじめの少なさは誇りを持っていました。
      それぞれのレベルに合わせ先生方も授業を工夫したり、受験対策では、作文の対策や、面接の練習を積極的に行ってくださいました。
      部活の種類が多いかと言われたらそこまでかもしれませんが、男子ソフトテニス部などをはじめとし、おおくの部活が強く県大会や中国大会、全国大会にも出場しています。
      私たちの代ではほとんどが進学塾などの塾に通い、進学校に半数以上が進学しました。また、中学生の時点で大学進学を考えている人も多かったです。
      体育館は比較的新しく、ステージもあります。図書館も沢山の本があり、快適に過ごせます。
      よく不審者情報とかは聞きますが、それ以外はとても快適です。校区内には米子駅もあるので、交通の便もものすごく良いです。
      女子はセーラー服のようなものに棒タイ。
      男子は学ランです。
      隣にある小学校出身で、校区内で近かったし、出身小学校が隣と言うことが安心だった。
      総合学科の県立高校
      総合学科と言うところに惹かれ、将来のための勉強がしたかったから。

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      この学校は、環境にもとても恵まれていて先輩後輩の関係もとても良く先生方も親身になって下さる先生も多くおられて評価は良いと思います。
      この学校には いじめは聞いたことがありません。いじめにはしる環境でないと思います。
      毎年 ほぼ全員が進学で、一人一人の希望している高等学校に受験して希望の学校に合格しています。
      創立してずいぶん経つので いろいろ老朽化した所もありますが、体育館は立て直して綺麗になっています。
      この学校は、少し遠くの生徒は自転車通も許されているがほとんどの生徒が、徒歩圏内にあり 自宅からも徒歩圏内です。
      セーラーでもなくブレザーでもないのですが、丸いエリのついた上着がカワイイですよ。
      先生にもよりますが、生徒に人気の先生もあり中には怖い先生もあり さまざまですが、全体にはとても良い先生達でした。
      校風に惹かれたため。
    • 利用した塾/家庭教師
      個人
    • 利用していた参考書/出版書
      学研
      うっかりミスを気をつける。
      進学しました。
      その高校に入学したかった。

卒業生 / 2014年入学
    2019年03月投稿
      生徒が落ち着いていて米子市では1番治安がいい学校と保護者や塾関係者にも言われている。
      校舎も綺麗で設備が整っている。
      先生達の指導も良く、距離が近い。
      文化祭での生徒のレクリエーションは先生達からの信頼の上で成り立っている。
      学生にふさわしい格好ならば、特に厳しくされていないので楽。
      ただし、地域の方や先生達との信用の上で成り立っているので生徒はもちろん不適切な格好で来ない。
      隠れていじめる生徒もいるが、先生がきちんとその都度対応をして下さる。
      授業中に暴れる生徒がいたら、直ぐに大勢の先生が集まってくださるので安心できる。
      受験勉強では様々な過去問を用意され、
      先生が自らの経験と感から問題を制作してくれ受験でも全く同じ問題が出るといったことが毎年起きている。
      運動部はどこの学校にもあるものは大抵揃っている。
      吹奏楽部なども活動が盛んで、賞もよくとっている。
      個人の適正にあった所を教えてくれ、
      親にも納得できる説明をしてくれる。
      いちばんは、生徒の意見を第1に様々な先生が協力してくれる。
      掃除は生徒が行うが、綺麗。
      ボール等の備品も委員会活動で整備したり管理しているので劣化しない。
      図書館では勉強をしたり立ち読みしたり、パズルもあるので生徒の多くが利用している。
      過去問も沢山。入試はもちろん、検定本もあるのが嬉しい。
      男子は普通の学ラン。
      女子は珍しい服だけど
      夏服の白に紺色の棒帯はかわいい。
      大人しめに見えて若干気品も感じられるので、大人や地域の方からの受けはいい。
      小学校がすぐ隣にあるので、校区の問題で自動的にここに行きました。
      進学校

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      真面目な生徒が多く、落ち着いた環境です。行事ごとでは活気があり、集会では返礼ができるなどきちんとしていると思います。クラスの仲も良くて過ごしやすい学校です。問題をおこす生徒もほとんどいません。
      大体は他の中学校と差がないですが、生徒の判断に任せているところが多く、その面では厳しすぎません。
      少ないと思います。みんな仲が良く団結力があります。
      いじめは聞きません。
      授業中の私語は注意されますし、とても授業が受けやすいです。わからないところも先生に聞きやすいとおもいます。
      分かりやすい授業なので、成績は家での努力で決まるでしょう。
      強い部活もあれば、弱い部活もあります。顧問の先生によりますね...
      ほぼ進学です。地元の高校に通う生徒がほとんどです。
      頑張った人はいい高校に入れます。
      体育館はとてもキレイで練習試合では他の高校をよく招いています。
      その他の場所は少し古いです。
      問題はグラウンドで狭く水はけも悪いです。
      町なので最近は不審者が多いです。
      自転車と車の接触事故も時々あります。
      男子は普通の学ランです。
      女子は夏服は赤のラインと棒タイなので爽やかでかわいいです。ですが冬服はほとんど紺色で結構地味です。あまり人気がありません。セーラー服ではなく、襟があります。
      いい先生も入れば、わけのわからない先生もいます。特に問題はありません。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      駅に近いので、交通のアクセスは良かった、学校の先生は、公立中学校であったので、毎年一部の先生は転勤があり、一定とは言えないが、熱心に指導していただいた
      特にいじめについて、保護者会が開かれたこともなく、そのようなうさわもきかれなかった
      学力レベルは平均程度であったと思う。補修もそれなりにあったが、個人のやる気だけはどうしようもない
      クラブ活動は活発であり、遠征もよくおこなわれていたようである
      勉強の程度によるので、個人の問題であるため仕方ないが、よりい高校への進学を希望しているものがおおかった
      駅に近い点から交通のアクセスは良かった。駐車場の確保が十分でない点がある
      普通の学生服とセーラー服であり、目立つ点は無かった
      熱心に指導される先生ばかりであった。生徒側の受け止め方はそれぞれなので、成果はそれなりであった
      公立のため、特に選択に気を使っていない
      米子西高
      学力の程度

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      いろいろな面で、きちんと指導してもらったと思うので、良かったのではないかと考える。
      目立ったいじめは聞いていないので良かった。小さいのは仕方ないと思う。
      そこそこ勉強に熱心で、みんなと競い合いながら勉強ができたと思う。
      良い成績をあげることはなかったと思うが、勉強とのバランスが取れていたと思う。
      市内の中学校でも上位の部類だということを聞いているし、そういう評価をしている。
      自分で通学していないので分からないが、夜間はどこでも危険だと思う。
      制服は相変わらず、市内の中学校の中でも一番ださい。
      勉強面で熱心に指導していただいた。部活もそこそこ指導していただいた。
      校区の公立だから自然に。
      米子西
      公立で通える高校

卒業生 / 2011年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      難しい年頃の我が子に対してよくやってもらったと思う。感謝している。特に問題もなかった。
      いじめについては分からない。合ったとは思うが大事にはなっていなかったのでまあまあだったと思う。
      まあ普通だと思う。どこでもやっているように、きちんとやってもらったと思う。
      まあ普通だと思う。普通程度には指導していただいたと思う。そんなに強くはないが。
      まあ普通だと思う。どこでもやっているようにきちんとやってもらった。
      さっき書いたようにグランドが狭くて、体育、部活がかわいそうである。
      特には普通だと思う。文教地区で隣が小学校で近くに高校もある。
      制服のスーツタイプとか色とか女子のものはかわいくない。男子はどこでもある学生服なので変わらない。
      校区の公立中学なので、当たり前に進学
      進学
      受験して公立高校へ

2016年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      市街にあるが、周りが清閑な地域であるため、学習に支障はない。こじんまりした中学校であるから、生徒と教師との関係は近く、いろいろと相談できる雰囲気がある。校庭は狭いもののサッカーがにんきである。
      生徒数がすくないこともあろうが、いじめについて噂を聞いたことはないし、けいけんもしていないので問題ない
      塾が近くにあるため、校外学習の機会が得やすい。不良と呼ばれる生徒が少ないため、学習への意欲は高いと思う。
      サッカー部の活躍が有名であった。ほかのクラブも積極的に練習しており、生徒数が少ないこともあって、成績にはつながっていない
      県外の高校に進学する人もいるので、レベル的には高いほうだと思う。全体的には、進学校に進学するものが多い。
      校舎の古さがあるが、体育館は近年きれいにされていた。校舎の古さが、生徒の危険におよぶものではないため、問題ない
      市街地にあり、交通の便はとてもよい、周りは住宅街で、静かな環境である。車等の走行はまれで安全にも問題はない
      つめえりにセイラー服と他校と大きき変わりなく、普通に低入れることができるせいふくだるため、問題ないと思われる
      今まで、良い教師しか出会っていない。みな教育に熱心で、勉強についても、親身になって、生徒の学力向上ののためにやってくれていた
      自宅から通えることが前提であった
      米子西高校
      自宅から近いから