>> 和歌山県
和歌山県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2014年入学

今の所、特に学校生活には支障は出ていませんが、受験が近づくと何か変化があるかもしれませんね…。まだ、よく分からないです(笑)
原則髪染めやスカート裾折り、携帯電話の持ち込みや使用、メイクは当たり前ですが禁止です。お菓子の持ち込みもです。
いじめは私はみた事がありませんが、少し前に何かトラブルがあった様です。よくは知りません(´ε`;)
特に不備は有りません。
結構沢山あって、選びがいが有ります!!
よく分かりません。
施設は充実してますよ?♪
学習環境の所で言った通り、空調設備も有ります♪(3年生と一部の特別教室と職員室のみ)
アクセスは人それぞれなので、何とも言えませんね…(笑)
女子はリボンではなく、ネクタイです。。
制服の襟には紺のラインが二本入ってます(^^)
ネクタイは記憶によると学校で買った気がします。(つまり別売りです)
ネクタイはボタンを制服とネクタイに着けて留めます。
体操服も夏服と冬服があり、夏服は着心地が良いです。冬服は夏服の上に着る感じなので、メッシュ素材っぽいです。MIZUNOの体操服なので、お値段は張ります。
男子は普通の学ランです。。
体操服は夏服と冬服があり、夏服の上と冬服は女子と一緒ですが、夏服の下ズボンはなんか、ブルマみたいな感じで、色が女子より淡い色です。。こちらもMIZUNOです。
ただ、噂では男女一緒の服になるとか。
先生は皆優しくて、面白いです(。-∀-)ニヒ♪
二次元推しの方。アニメや漫画の事を知ってる先生も居ますので、ご安心を。
三次元推しの方。ジャニーズなどの事を知ってる先生も居ますので、ご安心を。
そんなに掛かりませんよヾ(*・ω・*)o
ただし、愛育会費が少しお高めかも…?(学生の私からすればですけどね)
1万程です。

在校生 / 2021年入学

とてもいい学校だと思います。先生も寄り添って聞いてくれますしフレンドリーな方が多いです。施設も完璧です。生徒数がとても多いですがその分体育祭などは盛り上がりますし学年合唱の迫力が凄いです。
去年まで靴下と靴が白で決まってたんですけど生徒会を中心に少し校則が変わりました。そういう校則を変える提案する場所をもうけてくれます。
ヘアゴムを手首につけるのはダメといったりする謎ルールもたまにありますが基本的に不自由な校則は特にないと思います。校則を破る人も極々わずかです。
ちょっとした嫌がらせは聞いたことありますが先生が夜遅くても話し合おうとしてしっかり対処してくれてるそうです。
分からなくて聞きに行くとしっかりわかるまで教えてくれます。話し合いの時間も多くとってくれますし、テスト期間中はテス勉の時間も結構とってくれます。
バスケ、ホッケーが目立って強いです。去年両方全国出場してました。ですが他の運動部も総合優勝を取っているところがほとんどで平均的にいいと思います。夏の大会前には全校集会で激励会をして士気を高めています。
ほんとに人によるって感じです。先生方はどの学校を望んでいても最後まで応援してくれて相談にものってくれます。
施設はほんとに最高です。数年前に建て直したばかりでとても綺麗です。なによりタータン(陸上用地面)が100m×4レーンありますし人工芝のグラウンドもあります。ホッケー部やサッカー部はいつもそこで部活動をしています。土のグラウンドもあります。テニスコートもあります。体育祭や体育の授業は基本的に芝グラウンドでできるので汚れないし最高です。
朝と夕方の決まった時間に先生が門に立ってくれていて信号のない渡るところにも立ってくれています。不審者情報はたまに来ます。
中学校らしい制服です。女子は紺のセーラー服で男子は学ランです。
夏は上がカッターシャツになり、ズボンやスカートの素材が少し薄くなります。カッターシャツは長袖と半袖があり、どっちを着るも自由です。

在校生 / 2017年入学

男女仲が良く、とても楽しいです。ガリ勉過ぎるほど勉強に力を入れている訳でもありませんが、他と比べると賢い。丁度いい学校だと思います。入って損はありません。
普通だと思います。公立と比べると少し緩いかもしれませんが、大きく破っている生徒は見かけません。下着の色や靴下くらいならたまに見ますが。
いじめは聞きません。いじめアンケートが定期的にあり、先生方も寄り添ってくれると思います。ただ不登校の子は1,2人いるクラスもあります。
すごくいいと思います。少なくとも公立の中学と比べると意識は高く、それを普通としているのでレベルが高いと思います。それでも全くついていけない子はあまりいません。塾に行っていない子もついていけるようにわかりやすい授業をしてくれます。
クラブに力を入れている感じはありませんが、みんな楽しそうにやっています。水泳部やサッカー部はよく表彰されていると思います。
進路実績は附属の誇れるところだと思います。当たり前のように桐蔭や向陽、智辯に行きます。高校進学後もいい成績をとっている先輩も多いようです。
施設は国立だからか、いいと思います。特にトイレはすごく綺麗です。避難所にもなっているので建物もしっかりしています。
通学は様々です。自転車や徒歩、電車、バスなどでみんな通っています。和歌山市の都市部の方にあるので通学はしやすいとおもいます。
セーラー服ではなくブレザーです。可愛いと思います。

在校生 / 2016年入学

和歌山県の中学校で一番生徒数が多い
少し不良な子もいる
体育祭や合唱祭ではクラスが一致団結して優勝を目指す
かなり厳しい
女子のスカートの丈は、膝が隠れるくらい
セーラー服のネクタイ、胸当てをつける
名札は胸辺りに縫い付ける
男子は、学ランのボタンはすべてつける(ボタンが取れて無くなった場合は購入し、つけないといけない)
ズボンのベルトも締める、名札は胸ポケットの外に必ず縫い付ける
装飾品はつけてはいけない
毛染めも禁止、靴は決まってないが、ハイカット、ミッドカットスニーカーは禁止
靴下は自由
遠足の前は先生達が1人1人服装、頭髪をチェックしています
いじめがある、という噂は聞いたことはない
接しやすい先生が多いので、分からない所は気軽に聞ける
授業の環境は、ガヤガヤ騒ぐクラスもあれば、静かに授業に取り組むクラスある。クラスによりけり
先生は、授業中に騒いでいる子がいれば注意してくれる
受験対策などは分からない
部活動は熱心に取り組んでいる
上下間系は基本的には(あまり)ないが、ある部活もある
指導(トレーニング)が厳しいものもある
大会は、郡内・県内一位二位などを獲得することも多い
校舎は少し古い(新校舎も微妙)
部活動用テニスコートなども整備されている(水はけが悪い)
体育館周辺には水飲み場もある
トイレは男女別、車椅子専用もあり
毎日掃除しているので、校内は綺麗
図書室も、本の数(種類)は多い
[夏場]
男子はカッターシャツ(半袖・長袖どちらでもよい)に学ランのズボン、ベルトも着用
女子は夏用のセーラー服、スカートを着用
[冬場]
男子は夏場の服装に学ランの上を着用
女子は冬用のセーラー服、スカートを着用
*学ラン(上)のボタンは学校指定のもの
那賀高校(同じ岩出市内)に進学しようと思っている

在校生 / 2022年入学

勉強だけが唯一の取り柄なのにそれさえなくなってきている残念な中高一貫校。施設もボロボロだし先生も昭和気分が抜けていない先生が多い。
補習が多い。そして何より宿題が山ほど出てくる。(夏休みとかの長期休暇になればなるほど多くなる)終わらせる事が難しく答えを写す人がとても多い。また塾に行く事が悪という考えを持つ先生達が多い。勉強で分からないことがあっても聞きにくい。(そういう雰囲気がある聞く人がとても少ない)
スカートは膝下まで、恋愛禁止、髪型もツーブロック禁止髪の長さは肩まで等々理不尽な校則多数。これで厳しいなという愚痴を漏らし先生に聞かれると
昔の方が厳しかったお前らはまだマシな方
と言われる。
いじめというのはないかもしれないが小さい喧嘩(言い合い等々)は多め。大人しい子は大人しいがうるさい人はうるさくて言い合いしてる。
そもそもクラブに入ることが難しく学年半分程度しかクラブには入れない。勉強が忙しくトップ層しかしっかり活動もしていない。
高校まで頑張ると医学部や有名大学へ合格者は行く人は多数いる。が近年はそこそこ合格実績は落ちてきている。
普通に全てボロボロ。生徒にはボロボロな物を智弁クオリティーと呼ぶ人が現れるぐらい生徒全員が知っている。雨が降れば雨漏りは当たり前。
アクセスは最悪。30分に一回にしか和歌山方面も御坊方面も最寄り駅に電車が来ない。
ダサい

在校生 / 2011年入学

向陽中学校
(和歌山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58)
在校生 / 2018年入学

勉強が好きではない人にはとてもしんどい環境。
小学校で1位2位をとっても学年最下位は余裕で有り得るし,毎日1時間以上掛かる宿題を提出しなければならない。
下校時間も遅くクラブも強制な為学校に縛られてる気分になる。
クラブも勉強も本当に好き!という人であれば天国かも。
吹奏楽部,合唱部に至っては週7で練習があるので注意。
テスト期間に学習教室があったりと充実している。
ただ小テストがほぼ毎週あり,合格点に達しなければ放課後居残り+成績表にも入るテストなので少し厳しい。
国語数学英語はかなり宿題があり,勉強法がわからない人でも勉強をしざるを得ないのでいい。理科社会はテスト時の提出しかなく,理数系の学校にも関わらず理科はかなり手抜き。
勉強が好きではない人にはとてもしんどい環境。
下校時間も遅くクラブも強制な為学校に縛られてる気分になる。
クラブも勉強も本当に好き!という人であれば天国かも。
吹奏楽部,合唱部に至っては週7で練習があるので注意。
校則は緩くていいと思う。
教師によってはかなり厳しく特に英語担当の女の先生がかなり厳しい。女子は括らなくても良いが先生によっては括らされる。
いじめは聞いたことがない。
テスト期間に学習教室があったりと充実している。
クラブの種類は豊富な方で実績も運動部や合唱部,吹奏楽部はいい。
理科部は幽霊部員が多く個々で活動してる感じ。
ここもある程度実績があるがごく一部の人だけ。
クラブは強制なので自分が入りたい部活がないのなら来るべきではない。
この学校でそこそこの成績を取れていれば結構良い大学に行けます。推薦枠も広く,近大など結構いい所に行ってる人が多い。
この学校でそこそこの成績を取るのは割と困難な為,普通の学校では賢い方のレベルの人でも2,3付くので推薦枠には入れない。
図書館は広くて本の数がかなり豊富。リクエストにも余程酷い内容でない限りは答えてくれる。
体育館は10年程前に建て直したばかりで広くて綺麗。
中学には珍しく自販機や学食があるのでこの点は便利。
独特なデザインで可愛いと思います。
男子は学ランが紺色になっただけなので若干開智と似てる。
女子はかわいいが冬服が暑すぎる。5月は注意。

在校生 / 2023年入学

お金持ちのご子息向けの、ステータス校に成り下がっている。もはや、勉強ができる子が集まる学校ではない。
勉強さえできていれば、そんなに逸脱してない限りはうるさく言われない。
いじめというか、スルーされてる子は男女ともいる。ライングループに入ると、やばいくらい悪口が流れてくる。
塾に行かずに難関大学は難しいだろうな、という学習サポート。できる子とできない子の差が激しいので、できる子はもっとレベル上げて欲しいと思っている。
バスケ、科学部などはいいのでは?吹奏楽は野球部が甲子園に行けば花形。
全く進学校ではない。下のクラスはひどい。
上位10%でも関関同立は危ういのでは?
レベルが下がってるのに、先生たちはいつまでも『進学校』と言い張っている。
雨漏りや空調の不具合はしょっちゅう。
ただ、数年後に建て替えるらしい。
電車の本数が少ない。雨の日など、駅と学校の往復は地獄。
特に不満はないが、女子だけ靴下が制定のものじゃないといけなくて、高くつく。

在校生 / 2023年入学

教師は若い教師は少なく価値観が昭和、話が長くひねくれた教師もいる
小学校はいい学校だった。
恋愛禁止、スカートは膝下まで、ツーブロック禁止、スマホ禁止、その他多数
とても理不尽
あまりそういう話は聞かない。しかし陰口、悪口は何度もに聞いたことがあり
補修という名の自習、その日当然に言われる
先日、塾に行くので補修は行けなと言うと、「頭が悪い奴ににそんなもの必要ない。」
と言われ個人の事情を尊重しない。
定期テストで60点未満だと強制退部。下位クラスだと一度も入れないこともあり
良いとは思うが、青春はできない。青春を捨てて勉強だけしたいならいいがもっと充実した学校はある。
校舎はすべてボロい。体育館は熱中症にとてもなりやすい。冷房はききがとても悪い
治安は悪くないが、生徒の民度は悪い。電車は1時間に2本しかなく不便
暑苦しい上に値段も非常に高い

在校生 / 2017年入学

男女の中もよく、楽しいです。学校の設備も整っています。先生は当たり外れがひどいかも。私たちの下の学年の教室からドンドンと音が鳴るのが気になります。
携帯は朝学校に来たら預けます。女子で、髪の毛が長い人はくくらないといけないと言う校則は理解できません。靴下も細かい指定がありますが、たまに破っている子もいます。特に目立たなければ、先生もある程度見逃してくれます。
いじめはあまり見ませんが、特定の子を避けたりしている様子はあります。
発展問題をしてくれたりする先生もいます。先生に質問したりする感じはあまりないです。定期テストの時に自習室として図書室の横を開放してくれます。
水泳で全国一位をとった子がいます。他の部活もかなり表彰されています。部活の種類はやや少なめ?部活内での喧嘩が多いところもあります。
毎年県内トップレベルの高校に半分くらい進学しています。進学についての授業もありますが、あまり役に立たない気が…県外の高校を目指している子もいますが、その子たちは塾に通っています。学校だけの勉強では不十分かも。
校内はすごく綺麗。芝生の中庭などでお弁当も食べられます。特にトイレが綺麗で、自動でながれます。あと、手洗い場も自動で水がでます。
和歌山の中心地なので比較的治安もいいし、夜も明るいです。ただ、自転車通学の人は坂道があるのでちょっと大変。
冬はいいのですが、夏がダサい…冬はブレザー。夏はシャツだけです。
>> 和歌山県