みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  和歌山県   >>  共学   >>  保護者の口コミ

和歌山県の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      いろいろな面から考えても和歌山市内では1番良い中学校だと思います。子どもを通わせて良かったと思います
      授業中に騒いだりする生徒がいないのでじゅぎょうに集中できるから

初芝橋本中学校 (和歌山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 45)
      学校の雰囲気も明るくて前向きな感じがします。先生の質も良いと思います。生徒と先生の関係も、うまくいっている感じです。
      普通だと思います。友達同士で教えあったりしているのでいいとおもいます。

緑丘中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
      和気あいあいとしていて、明るい学校です。
      先生も熱心で安心感があります。
      生徒が多くないので、行事は少し寂しいかもしれません。
      勉強に特別力が入っているようなところはありません。
      しかし、テストの順位などはきちんと出してくれます。

粉河中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
      なんといっても、子供が、学校に行くのが楽しいと思えるのが、嬉しいです。授業も、解りやすいし、友達と一緒にいるのも楽しいと、子供が言ってくれるので、満足です。
      新築してくれたので、地震の心配も無く、綺麗な環境で、勉強、クラブをやれてるから。

智辯学園和歌山中学校 (和歌山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 62)
      家族への思いやりを教えてくれる。学校全体での取り組み、真剣さが伝わる。今がいかに大事な時期であるかを親子に教えてくれる。
      進学校ということで、みんなが勉強する意識が高く、ローカにも自習用の机がある。

伏虎義務教育学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
      特に記述する内容が無いです。一般的な学校かと思われますが、小学・中学との教員の連携が取れていないと思われる。
      私立ではないので、教育に関して特に力を入れれないのでしょうが、今の時代は私立・学力を重視する部分が多いので、その点をもう少し考えてもらいたい

他の私学に比べて自由さが魅力的です。サブバッグなども自由でマフラーや手袋も自由です。 イジメなどに関しても先生方が早急に対策や対応をしてくれるので安心でした。 学習面も成績が悪ければ補習などを徹底して行いフォローは万全です。
      成績が悪ければ強制的な補習を行なってフォローしてくれますし 誰でも参加できる放課後教室も開いてくれるので塾に通う必要はありません。

生徒と教師の精神的な距離は近いように感じられる。また、自由な校風の中学校であり、生徒は生き生きとしているように見える。
      勉強に励んでいる生徒の割合は、私立の学校に比べると少ないと思われる。

明和中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
      一般的な公立中学校、地域からいろんな子供が集まってくるので教育レベルがバラバラで学力向上は期待できない
      生徒の学力にばらつきがあるので、全体的にアップすることは難しい、塾などて個人が上げる必要がある

西和中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
      ごく普通の一般的な学校だと思うので、評価も平均値の3にしました。 クラブ活動は盛んですが、勉強の補修等のサポートはありません。
      日々の授業で目いっぱいなので、夏休み・冬休み・春休みの補習とうはないので、 残念です。 塾と併用しないと、難しいと思います。